طريقة عمل الباكورة الهندية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الباكورة الهندية

طريقة عمل الباكورة الهندية

تتعدد الوصفات و المأكولات في المطبخ الهندية اللذيذة و الشهية و التي تمتاز بتوابلها الحارة, و من بين هذه المأكولات الباكورة الهندية و التي يتم عملها بطرق سهلة و سريعة و بمكونات بسيطة كالدقيق و الخضار و البهارات اضافة الى دقيق الحمص و الذي يعتبر سر القرمشة في الباكورة الهندية, و يتم عمل الباكورة الهندية على هيأة أقراص يتم قليها في الزيت, و امتد عمل الباكورة من الهند الى باكستان و الدول المجاورة و الى البلاد العربية و دول الخليج العربي في عمان و الامارت و غيرها, و تتعدد طرق عمل الباكورة و صوص الباكورة حيث يمكن اضافة انواع معينة من الخضار دون غيرها و يمكن ادخال البيض و غيره.

اقرئي ايضا: طريقة عمل الزلابة الهندية.

طريقة عمل الباكورة الهندية
طريقة عمل الباكورة الهندية




طريقة عمل الباكورة الهندية

مكونات الباكورة الهندية:

  • مقدار كوب و نصف من دقيق الحمص.
  • مقدار كوب من الدقيق الأبيض.
  • عدد 2 بصلة مقطعة الى شرائح.
  • كوب من الماء.
  • ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
  • عدد 2 فص ثوم.
  • زيت للقلي.
  • نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
  • رشة ملح.
  • رشة كركم.
  • رشة فلفل اسود.
  • قرن فلفل مقطع حسب الرغبة.

طريقة تحضير الباكورة الهندية:

  • يتم وضع كل من الكزبرة و الثوم و البصل و بيكربونات الصودا و البهارات و الملح و الفلفل الحار و البقدونس في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا.
  • نضع الدقيق الأبيض و دقيق الحمص في وعاء و نخلطها بشكل جيد و نضيفها الى الخلاط الكهربائي مع كوب من الماء حتى نحصل على عجينة لينة.
  • نضع كمية من الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى يسخن ثم نبدأ بوضع قطع من عجينة الباكورة  باستخدام ملعقة كبيرة و تكون على شكل كرات.
  • نقوم بتقليب كرات الباكورة حتى تصبح ذهبية اللون ثم نرفعها على مناديل لامتصاص الزيت و نكرر العملية لكامل كمية العجين.
طريقة عمل الباكورة الهندية
طريقة عمل الباكورة الهندية

طريقة عمل الباكورة الهندية بالخضار و الصوص

المكونات:

  • نصف كوب من الدقيق المحمص.
  • كوب من الدقيق.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل اسود.
  • ربع ملعقة صغيرة من ( الباكينج باودر و بهار الكاري, و الكركم و الكمون).
  • نصف ضمة من الكزبرة المفرومة فرما ناعما.
  • عدد حبة جزر مبشورة.
  • كوب و نصف ماء.
  • زيت.
  • عدد 2 قرن فلفل أخضر حار.
  • عدد 2 بصل مقطع الى شرائح.

مكونات الصوص:

  • علبة لبن زبادي.
  • ملعقة كبيرة مخلل ليمون.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من البقدونس.

طريقة تحضير الباكورة الهندية بالصوص:



  • يتم وضع جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض و نخلطها بشكل جيد.
  • ثم نضيف اليها الماء و الكزبرة و البصل و الفلفل الاخضر و الجزر و عجنها بشكل جيد حتى نحصل على قوام عجيني متماسك.
  • نقوم بتقطيعها الى كرات صغيرة و نضعها في الزيت الساخن و نقوم بتقليبها حتى تصبح ذهبية اللون ثم نضعها على مناديل ورقية للتخلص من أكبر كمية من الزيت.
  • لعمل الصوص أو الصلصة نقوم بخلط اللبن و مخلل الليمون و البقدونس مع بعضها جيدا ثم نضعها بجانب حبات الباكورة.

طريقة عمل صوص الباكورة الهندية

هنا نورد طريقة أخرى لعمل صوص الباكورة الهندية:

المكونات:

  • فص من الثوم المهروس.
  • علبة لبن زبادي.
  • رشة ملح.
  • عدد 2 ملعقة من عصير الليمون.
  • نعناع مفروم.
  • بقدونس مفروم.

طريقة تحضير صوص الباكورة الهندية:

نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد حتى تتجانس و تقدم بعدها بجانب حبات الباكورة.

طريقة عمل الباكورة الهندية
طريقة عمل الباكورة الهندية

طريقة عمل باكورة هندية مقرمشة بالخضار

مكونات الباكورة الهندية المقرمشة:

  • عدد 2 كوب و نصف من دقيق الحمص.
  • ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
  • ملعقة باكينج باودر.
  • زيت للقلي.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقة من البقدونس المفروم.
  • رشة بهارات كاري.
  • رشة كمون مطحون.
  • حبة  خضار مبشورة من كل من البصل و البطاطس  و الجزر و الكوسة.
  • ماء للعجن.

طريقة تحضير الباكورة الهندية المقرمشة بالخضار:

  • نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض و نسكب الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة ذات قوام لين مثل عجينة الكيك.
  • تترك العجينة تتخمر مدة نصف ساعة.
  • نقوم بعملها على هيأة أقراص و تقلى في الزيت الحار.
  • بعد أن تنضج و يصبح لونها ذهبي توضع على محارم ورقية لامتصاص الزيت.
  • بعدها تصبح جاهزة للتقديم و تقدم مع صوص.




تعليقات