طريقة عمل الباكورة الهندية
تتعدد الوصفات و المأكولات في المطبخ الهندية اللذيذة و الشهية و التي تمتاز بتوابلها الحارة, و من بين هذه المأكولات الباكورة الهندية و التي يتم عملها بطرق سهلة و سريعة و بمكونات بسيطة كالدقيق و الخضار و البهارات اضافة الى دقيق الحمص و الذي يعتبر سر القرمشة في الباكورة الهندية, و يتم عمل الباكورة الهندية على هيأة أقراص يتم قليها في الزيت, و امتد عمل الباكورة من الهند الى باكستان و الدول المجاورة و الى البلاد العربية و دول الخليج العربي في عمان و الامارت و غيرها, و تتعدد طرق عمل الباكورة و صوص الباكورة حيث يمكن اضافة انواع معينة من الخضار دون غيرها و يمكن ادخال البيض و غيره.اقرئي ايضا: طريقة عمل الزلابة الهندية.
طريقة عمل الباكورة الهندية |
طريقة عمل الباكورة الهندية
مكونات الباكورة الهندية:
- مقدار كوب و نصف من دقيق الحمص.
- مقدار كوب من الدقيق الأبيض.
- عدد 2 بصلة مقطعة الى شرائح.
- كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
- عدد 2 فص ثوم.
- زيت للقلي.
- نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
- رشة ملح.
- رشة كركم.
- رشة فلفل اسود.
- قرن فلفل مقطع حسب الرغبة.
طريقة تحضير الباكورة الهندية:
- يتم وضع كل من الكزبرة و الثوم و البصل و بيكربونات الصودا و البهارات و الملح و الفلفل الحار و البقدونس في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا.
- نضع الدقيق الأبيض و دقيق الحمص في وعاء و نخلطها بشكل جيد و نضيفها الى الخلاط الكهربائي مع كوب من الماء حتى نحصل على عجينة لينة.
- نضع كمية من الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى يسخن ثم نبدأ بوضع قطع من عجينة الباكورة باستخدام ملعقة كبيرة و تكون على شكل كرات.
- نقوم بتقليب كرات الباكورة حتى تصبح ذهبية اللون ثم نرفعها على مناديل لامتصاص الزيت و نكرر العملية لكامل كمية العجين.
طريقة عمل الباكورة الهندية |
طريقة عمل الباكورة الهندية بالخضار و الصوص
المكونات:
- نصف كوب من الدقيق المحمص.
- كوب من الدقيق.
- رشة ملح.
- رشة فلفل اسود.
- ربع ملعقة صغيرة من ( الباكينج باودر و بهار الكاري, و الكركم و الكمون).
- نصف ضمة من الكزبرة المفرومة فرما ناعما.
- عدد حبة جزر مبشورة.
- كوب و نصف ماء.
- زيت.
- عدد 2 قرن فلفل أخضر حار.
- عدد 2 بصل مقطع الى شرائح.
مكونات الصوص:
- علبة لبن زبادي.
- ملعقة كبيرة مخلل ليمون.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من البقدونس.
طريقة تحضير الباكورة الهندية بالصوص:
- يتم وضع جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض و نخلطها بشكل جيد.
- ثم نضيف اليها الماء و الكزبرة و البصل و الفلفل الاخضر و الجزر و عجنها بشكل جيد حتى نحصل على قوام عجيني متماسك.
- نقوم بتقطيعها الى كرات صغيرة و نضعها في الزيت الساخن و نقوم بتقليبها حتى تصبح ذهبية اللون ثم نضعها على مناديل ورقية للتخلص من أكبر كمية من الزيت.
- لعمل الصوص أو الصلصة نقوم بخلط اللبن و مخلل الليمون و البقدونس مع بعضها جيدا ثم نضعها بجانب حبات الباكورة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المنتو الكذاب.
طريقة عمل صوص الباكورة الهندية
هنا نورد طريقة أخرى لعمل صوص الباكورة الهندية:
المكونات:
- فص من الثوم المهروس.
- علبة لبن زبادي.
- رشة ملح.
- عدد 2 ملعقة من عصير الليمون.
- نعناع مفروم.
- بقدونس مفروم.
طريقة تحضير صوص الباكورة الهندية:
نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد حتى تتجانس و تقدم بعدها بجانب حبات الباكورة.
طريقة عمل الباكورة الهندية |
طريقة عمل باكورة هندية مقرمشة بالخضار
مكونات الباكورة الهندية المقرمشة:
- عدد 2 كوب و نصف من دقيق الحمص.
- ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
- ملعقة باكينج باودر.
- زيت للقلي.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
- ملعقة من البقدونس المفروم.
- رشة بهارات كاري.
- رشة كمون مطحون.
- حبة خضار مبشورة من كل من البصل و البطاطس و الجزر و الكوسة.
- ماء للعجن.
طريقة تحضير الباكورة الهندية المقرمشة بالخضار:
- نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض و نسكب الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة ذات قوام لين مثل عجينة الكيك.
- تترك العجينة تتخمر مدة نصف ساعة.
- نقوم بعملها على هيأة أقراص و تقلى في الزيت الحار.
- بعد أن تنضج و يصبح لونها ذهبي توضع على محارم ورقية لامتصاص الزيت.
- بعدها تصبح جاهزة للتقديم و تقدم مع صوص.
تعليقات