طريقة عمل الزلابية الهندية
الزلابية و تسمى أيضا المشبك و تعتبر أحد أشهر الحلويات التي يتم عملها في العديد من دول العالم و بطرق مختلفة و هي سهلة و سريعة التحضير و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالي طريقة عمل الزلابية الهندية أو الجاليبي و هي واحدة من أشهر الحلويات الهندية و التي تعد من أشهى و أشر الحلويات حلو العالم و ذلك كون الحلويات الهندية تمتاز بالتنوع و المذاق الجميل و تشمل الحلويات الهندية اضافة الى الزلابية الهندية الشعيرية بالمكسرات و الباكورا الهندية و حلوى الجليبي و بدونج الأرز , و يتم عمل الزلابية بعدة وصفات كالزلابية بالخضار و الزلابية السورية و الفلسطينية و الأردنية اضافة الى الزلابية الحجازيو و غيرها, و يكثر عمل الزلابية في بعض المواسم مثل شهر رمضان, و لإضفاء اللون الأحمر أو الأصفر الى الزلابية الهندية يتم استخدام لون الطعام أو الصبغة.اقرئي أيضا: طريقة عمل الباكورة الهندية.
طريقة عمل الزلابية الهندية |
طريقة عمل الزلابية الهندية
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 1 ملعقة صغيرة كركم.
- عدد 1 ملعقة صغيرة بكينج باودر.
- عدد 3 ملعقة كبيرة نشا.
- زيت للقلي حسب الحاجة.
- رشة ملح.
- ماء.
- قطر ( شيرة).
اقرأ أيضا: طريقة عمل القطر.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع كل من الدقيق و البكينج باودر و الملح و الكركم و البكينج باودر و النشا في وعاء و نخلطهم جيدا.
- قومي بعدها باضافة الماء تدريجيا حسب الحاجة حتى نحصل على عجينة طرية جدا.
- تترك العجينة لترتاح مدة 15 الى 20 دقيقة.
- يتم وضع العجينة في كيس بطرفه قمع صغير أو أن تكون فتحة الكيس صغيرة جدا.
- نقوم بعمل قطع الزلابية الهندية على شكل دوائر متداخلة من القمع الى الزيت الساخن مباشرة بحيث يصبح شكلها كما في الصور أدناه.
- نقوم بتقليب حبات الزلابية حتى يصبح لونها ذهبي من الجهتين.
- ترفع من الزيت بعد أن تنضح و تصفى من الزيت و يضاف اليها القطر بعد أن تبرد.
طريقة عمل الزلابية الهندية |
طريقة عمل الزلابية الهندية سهلة
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- كوب من الماء.
- نصف كوب من النشا.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- نصف كوب من الزبادي.
- زيت حسب الحاجة.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- قطر ( شيرة).
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و الماء و النشا و السكر و الزبادي و الخميرة في و عاء و تحريكها بشكل جيد.
- يتم ترك العجينة ساعة ترتاح.
- يتم وضا العجينة في كيس فيه فتحة صغيرة جدا أو قمع صغير.
- يتم تسخين الزيت على النار و من ثم نقوم بتشكيل حبات الزلابية الهندية على شكل دوائر متداخلة أو متشابكة.
- نقوم بتقليب حبات الزلابية الهندية حتى يصبح لونها ذهبي من الجهتين.
- نقوم باخراج حبات الزلابية من الزيت و تصفيتها من الزيت.
- يتم بعدها صب القطر عليها.
تعليقات