طريقة عمل القطايف السورية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل القطايف السورية

طريقة عمل القطايف السورية

تعد القطايف أحد أشهر الحلويات التي يتم تقديمها في الوطن  العربي خصاصة في سوريا و فلسطين و مصر و الأردن و غيرها و خاصة في شهر رمضان,  و هو غني بالدهون و السعرات الحرارية و الكربوهيدرات و غيرها, و تتعدد طرق عمل القطايف و حشواتها فيمكن عمل القطايف بحشوة الجبنة أو حشوة القطشة أو المكسرات كالجوز أو الفستق الحلبي, و هناك طرق لعمل القطايف منها الطريقة السورية  أو الشامية  و تسمى أيضا الحلبية و الطريقة التركية و الطريقة الفلسطينية و الأردنية و الطرية المصرية و غيرها, و يمكن عمل القطايف السورية بالدقيق ( الطحين ) أو بالسميد و يمكن أن تكون بأحجام مختلفة كالقطايف العادية الكبيرة و القطايف الصغيرة المساماة العصافيري, و سنبين في هذا الموضوع بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل القطايف الشامية أو السورية و التي تختلف باختلاف حشواتها و  طريقة تحضير عجينتها و يمكن أن يتم عمل العجينة باستخدام الحليب السائل بدل الماء و سنأتي على ذكر أكثر من طريقة لحشوة القطايف و طريقة عمل قطرها, و تجدر الاشارة الى امكانية تفريز عجينة القطايف الى حين الاستخدام شرط أن لا تكون عجينة القطايف محشية و يستغرق عمل القطايف عادة من حوالي 45 دقيقة الى ساعة.

اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للقطايف.

طريقة عمل القطايف السورية
طريقة عمل القطايف السورية



طريقة عمل القطايف الشامية بالقشطة

القطايف الشامية أو السورية هي أحد ألذ و أشهر أنواع القطايف التي يتم عملها, و التي يمكن عملها في المنزل بسهولة و سرعة و بحشوات متعددة و مختلفة تناسب كل الأذواق.

مكونات عجينة القطايف الشامية ( السورية):

  • كوب من الماء الفاتر.
  • عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
  • نصف ملعقة بكينج باودر.
  • نصف ملعقة كبيرة خميرة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • رشة ملح.

مكونات حشوة القشطة للقطايف:

  • عدد 2 علبة من اللبن الزبادي.
  • علبة من القشطة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • فستق حلبي مطحون و قطر أو عسل للتزيين.

طريقة تحضير القطايف الشامية:

  • في البداية اخلطي كل من الملح و الدقيق و البكينج باودر مع بعضها بشكل جيد.
  • ثم قومي بوضع السكر و الماء و الخميرة في الخلاط الكهربائي و اخلطيها بشكل جيد, ثم اضيفي الخليط في الخطوة السابقة الى الخلاط تدريجيا و استمري في الخلط.
  • بعدها قومي بتغطية العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
  • لتجهيز الحشوة نقوم بخلط الفانيلا مع اللبن و النشا مع التحريك المستمر.
  • بعدها قومي بوضع خليط الحشوة على نار متوسطة مع التقليب المتقطع حتى يصبح المزيج كثيف قومي برفعه عن النار و أضيفي القشطة اليه مع التحريك المستمر.
  • بعدها قومي بوضع حشوة القشطة في الثلاجة مدة ساعة.
  • بعدها نقوم بتحضير مقلاة غير لاصقة و في بعض المحلات يوجد لوح من الحديد مخصص لعمل القطائف قومي بوضعه على النار.
  • ثم نقوم بسكب جزء من العجينة في المقلاى بشكل دائري بكمية مناسبة لحبة من القطائف.
  • تترك حتى تتشكل فقاقيع على سطح العجينة ثم ترفع عن النار و توضع جانبا و تغطى  و تكرر العملية لباقي كمية القطايف.
  • و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش. 
  • ثم نقوم بحشو كمية من الحشوة و تغليفها على هيأة نصف دائرة.
  • ثم قومي بشوي القطايف أو قليها حتى يصبح لونها ذهبي ثم توضع في صحون التقديم و تصبح جاهزة للتقديم بعد وضعها في أطباق و تزيينها بالقطر أو العسل و المكسرات المطحونة.
طريقة عمل القطايف السورية
طريقة عمل القطايف السورية

طريقة عمل القطر للقطايف 

المكونات:

  • كوب من الماء.
  • كوب من السكر.
  • ملعقتان صغيرتان من ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
  • كمية من الزيت النباتي.

طريقة عمل القطر:

  • نقوم بوضع كل من السكر و الماء على درجة حرارة متوسطة و مخلط المكونات جيدا حتى يذوب السكر بشكل كامل و يغلي الخليط.
  • يرفع الوعاء عن النار و يضاف اليه ماء الورد و ماء الزهر مع التحريك بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
  • نرفعه بعدها عن النار و يترك القطر ليبرد.

طريقة عمل القطايف السورية بالجوز

يتم تطبيق نفس مكونات العجينة في الطريقة السابقة و طريقتة عملها و تختلف الحشوة على الطريقة التالية:

مكونات حشوة الجوز:

  • عدد 3 أكوال من الجوز المبشور.
  • كوب من السكر الناعم.
  • ملعقة صغيرة و نصف من ماء الورد.

طريقة تحضير القطائف بالجوز:

  • نقوم بوضع جميع مكونات الحشوة في وعاء و نخلطها بشكل بشكل جيد.
  • نأخذ حبات القطايف التي تم تجهيزها بنفس الخطوات في الطريقة السابقة.
  • نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل حبة من حبات القطايف و نقوم باغلاقها بالضغط عليها من الأطراف عل شكل نصف دائرة.
  • تكرر العملية على باقي حبات القطائف حتى تنتهي الكمية.
  • نقوم بعدها بتجهيز مقلاة فيها الزيت و نقوم بتسخين الزيت ثم نقلي فيها حبات الزيت حتى يصبح لونها ذهبي و يمكن عمل القطائف مشوية في الفرن و ذلك من خلال وضها في صينية و دهنها بالقليل من السمن و ادخالها في الفرن حتى يصبح لونها مائل للذهبي.
  • بعدها يتم سكب القطر فوق القطايف و يتم تقديمه و يمكن استبدال القطر بالعسل الطبيعي و يتم تزيينه بالفستق الحلبي المطحون.
طريقة عمل القطايف السورية
طريقة عمل القطايف السورية



طريقة عمل القطايف الشامية بالسميد 

في هذه الوصفة نبين طريقة أخرى لعمل القطايف بحشوة الجبنة و يمكن استبدالها باحدة الحشوات السابقة.

مكونات عجينة القطايف:

  • نصف كوب من السميد الناعم.
  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • رشة ملح.
  • ثلاثة أكواب و نصف من الماء الدافئ.
  • كمية من جبنة القطائف.
  • قطر ( شيرة أو شربات).

طريقة التحضير و الاستخدام:

  • نقوم باضافة المكونات مع بعضها البعض و خلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات و تتكون لدينا عجينة سائلة.
  • نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار.
  • نقوم بوضع كمية من عجينة القطايف بشكل دائري على المقلاة و تترك على المقلاة حتى تحمر قليلا من الأسفل و تظهر فقاعات على وجه القطايف  و تكون بكمية ربع كوب في كل حبة من حبات القطايف.
  • ترفع حبات القطايف عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية حتى الانتهاء من كامل كيمة القطايف.
  • و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش. 
  • يتم بعدها حشي حبات القطايف بالجبنة أو المكسرات أو القشطة أو حشي كل جزء من القطايف بحشوة مختلفة.
  • قومي بعدها باغلاق حبات القطايف على شكل نصف دائري مع اغلاقها بشكل جيد من الأطراف.
  • يتم بعدها قلي حبات القطائف حتى يصبح لونها مائل الى الذهبي و يمكن بدل القلي شويها بالفرن بعد دهنها بالقليل من السمن و يعد الشوي أكثر صحية.
  • بعدها نقوم بوضع القطر في أطباق التقديم و رش القطر عليه.

أنواع حشوات القطايف

يمكن حشو القطايف بحشوات مختلفة و يمكن أن تكون حبات القطايف بأحجام محتلفة  و يتم عملها بطرق مختلفة و يمكن عمل قطايف العصافيري أو القطايف العادية, و من أنواع حشوة القطايف ما يلي:
  • الحشوة الأولى جبنة القطايف و هي جبنة مخصصة للقطايف و تكون حلوة المذاق.
  • أي نوع من أنواع الجبنة الحلوة يضاف اليها السكر و القرفة أو يمكن الاستغناء عن القرفة.
  • جبنة الكاسات السائلة.
  • الجبنة النابلسية المنقوعة.
  • القشطة العادية و الفستق الحلبي.
  • الفستق الحلبي مع السكر و القليل من المستكة.
  • قشطة و قرفقة و سكر.
  • جوز و مكسرات مطحونة و سكر.
  • الزبيب و المكسرات و جوز الهند.
  • جوز الهند و الزبيب.
  • شوكلاته و خاصة شوكلاته النوتيلا و تكثر هذه العملية في قطايف العصافيري.
  • القشطة و جوز الهند و تكثر هذه الطريقة في قطايف العصفيري ذات الحجم الصغير.

تعليقات