طريقة عمل القطايف السورية
تعد القطايف أحد أشهر الحلويات التي يتم تقديمها في الوطن العربي خصاصة في سوريا و فلسطين و مصر و الأردن و غيرها و خاصة في شهر رمضان, و هو غني بالدهون و السعرات الحرارية و الكربوهيدرات و غيرها, و تتعدد طرق عمل القطايف و حشواتها فيمكن عمل القطايف بحشوة الجبنة أو حشوة القطشة أو المكسرات كالجوز أو الفستق الحلبي, و هناك طرق لعمل القطايف منها الطريقة السورية أو الشامية و تسمى أيضا الحلبية و الطريقة التركية و الطريقة الفلسطينية و الأردنية و الطرية المصرية و غيرها, و يمكن عمل القطايف السورية بالدقيق ( الطحين ) أو بالسميد و يمكن أن تكون بأحجام مختلفة كالقطايف العادية الكبيرة و القطايف الصغيرة المساماة العصافيري, و سنبين في هذا الموضوع بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل القطايف الشامية أو السورية و التي تختلف باختلاف حشواتها و طريقة تحضير عجينتها و يمكن أن يتم عمل العجينة باستخدام الحليب السائل بدل الماء و سنأتي على ذكر أكثر من طريقة لحشوة القطايف و طريقة عمل قطرها, و تجدر الاشارة الى امكانية تفريز عجينة القطايف الى حين الاستخدام شرط أن لا تكون عجينة القطايف محشية و يستغرق عمل القطايف عادة من حوالي 45 دقيقة الى ساعة.اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للقطايف.
طريقة عمل القطايف السورية |
طريقة عمل القطايف الشامية بالقشطة
القطايف الشامية أو السورية هي أحد ألذ و أشهر أنواع القطايف التي يتم عملها, و التي يمكن عملها في المنزل بسهولة و سرعة و بحشوات متعددة و مختلفة تناسب كل الأذواق.مكونات عجينة القطايف الشامية ( السورية):
- كوب من الماء الفاتر.
- عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
- نصف ملعقة بكينج باودر.
- نصف ملعقة كبيرة خميرة.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- رشة ملح.
مكونات حشوة القشطة للقطايف:
- عدد 2 علبة من اللبن الزبادي.
- علبة من القشطة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- فستق حلبي مطحون و قطر أو عسل للتزيين.
طريقة تحضير القطايف الشامية:
- في البداية اخلطي كل من الملح و الدقيق و البكينج باودر مع بعضها بشكل جيد.
- ثم قومي بوضع السكر و الماء و الخميرة في الخلاط الكهربائي و اخلطيها بشكل جيد, ثم اضيفي الخليط في الخطوة السابقة الى الخلاط تدريجيا و استمري في الخلط.
- بعدها قومي بتغطية العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
- لتجهيز الحشوة نقوم بخلط الفانيلا مع اللبن و النشا مع التحريك المستمر.
- بعدها قومي بوضع خليط الحشوة على نار متوسطة مع التقليب المتقطع حتى يصبح المزيج كثيف قومي برفعه عن النار و أضيفي القشطة اليه مع التحريك المستمر.
- بعدها قومي بوضع حشوة القشطة في الثلاجة مدة ساعة.
- بعدها نقوم بتحضير مقلاة غير لاصقة و في بعض المحلات يوجد لوح من الحديد مخصص لعمل القطائف قومي بوضعه على النار.
- ثم نقوم بسكب جزء من العجينة في المقلاى بشكل دائري بكمية مناسبة لحبة من القطائف.
- تترك حتى تتشكل فقاقيع على سطح العجينة ثم ترفع عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية لباقي كمية القطايف.
- و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش.
- ثم نقوم بحشو كمية من الحشوة و تغليفها على هيأة نصف دائرة.
- ثم قومي بشوي القطايف أو قليها حتى يصبح لونها ذهبي ثم توضع في صحون التقديم و تصبح جاهزة للتقديم بعد وضعها في أطباق و تزيينها بالقطر أو العسل و المكسرات المطحونة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل قطايف العصافيري.
طريقة عمل القطايف السورية |
طريقة عمل القطر للقطايف
المكونات:
- كوب من الماء.
- كوب من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- كمية من الزيت النباتي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.
طريقة عمل القطر:
- نقوم بوضع كل من السكر و الماء على درجة حرارة متوسطة و مخلط المكونات جيدا حتى يذوب السكر بشكل كامل و يغلي الخليط.
- يرفع الوعاء عن النار و يضاف اليه ماء الورد و ماء الزهر مع التحريك بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
- نرفعه بعدها عن النار و يترك القطر ليبرد.
اقرئي أيضا: طريقة عمل مشروب السوبيا.
طريقة عمل القطايف السورية بالجوز
يتم تطبيق نفس مكونات العجينة في الطريقة السابقة و طريقتة عملها و تختلف الحشوة على الطريقة التالية:
مكونات حشوة الجوز:
- عدد 3 أكوال من الجوز المبشور.
- كوب من السكر الناعم.
- ملعقة صغيرة و نصف من ماء الورد.
طريقة تحضير القطائف بالجوز:
- نقوم بوضع جميع مكونات الحشوة في وعاء و نخلطها بشكل بشكل جيد.
- نأخذ حبات القطايف التي تم تجهيزها بنفس الخطوات في الطريقة السابقة.
- نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل حبة من حبات القطايف و نقوم باغلاقها بالضغط عليها من الأطراف عل شكل نصف دائرة.
- تكرر العملية على باقي حبات القطائف حتى تنتهي الكمية.
- نقوم بعدها بتجهيز مقلاة فيها الزيت و نقوم بتسخين الزيت ثم نقلي فيها حبات الزيت حتى يصبح لونها ذهبي و يمكن عمل القطائف مشوية في الفرن و ذلك من خلال وضها في صينية و دهنها بالقليل من السمن و ادخالها في الفرن حتى يصبح لونها مائل للذهبي.
- بعدها يتم سكب القطر فوق القطايف و يتم تقديمه و يمكن استبدال القطر بالعسل الطبيعي و يتم تزيينه بالفستق الحلبي المطحون.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير قمر الدين.
طريقة عمل القطايف السورية |
طريقة عمل القطايف الشامية بالسميد
في هذه الوصفة نبين طريقة أخرى لعمل القطايف بحشوة الجبنة و يمكن استبدالها باحدة الحشوات السابقة.
مكونات عجينة القطايف:
- نصف كوب من السميد الناعم.
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- رشة ملح.
- ثلاثة أكواب و نصف من الماء الدافئ.
- كمية من جبنة القطائف.
- قطر ( شيرة أو شربات).
طريقة التحضير و الاستخدام:
- نقوم باضافة المكونات مع بعضها البعض و خلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات و تتكون لدينا عجينة سائلة.
- نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار.
- نقوم بوضع كمية من عجينة القطايف بشكل دائري على المقلاة و تترك على المقلاة حتى تحمر قليلا من الأسفل و تظهر فقاعات على وجه القطايف و تكون بكمية ربع كوب في كل حبة من حبات القطايف.
- ترفع حبات القطايف عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية حتى الانتهاء من كامل كيمة القطايف.
- و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش.
- يتم بعدها حشي حبات القطايف بالجبنة أو المكسرات أو القشطة أو حشي كل جزء من القطايف بحشوة مختلفة.
- قومي بعدها باغلاق حبات القطايف على شكل نصف دائري مع اغلاقها بشكل جيد من الأطراف.
- يتم بعدها قلي حبات القطائف حتى يصبح لونها مائل الى الذهبي و يمكن بدل القلي شويها بالفرن بعد دهنها بالقليل من السمن و يعد الشوي أكثر صحية.
- بعدها نقوم بوضع القطر في أطباق التقديم و رش القطر عليه.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش الحلو.
أنواع حشوات القطايف
يمكن حشو القطايف بحشوات مختلفة و يمكن أن تكون حبات القطايف بأحجام محتلفة و يتم عملها بطرق مختلفة و يمكن عمل قطايف العصافيري أو القطايف العادية, و من أنواع حشوة القطايف ما يلي:
- الحشوة الأولى جبنة القطايف و هي جبنة مخصصة للقطايف و تكون حلوة المذاق.
- أي نوع من أنواع الجبنة الحلوة يضاف اليها السكر و القرفة أو يمكن الاستغناء عن القرفة.
- جبنة الكاسات السائلة.
- الجبنة النابلسية المنقوعة.
- القشطة العادية و الفستق الحلبي.
- الفستق الحلبي مع السكر و القليل من المستكة.
- قشطة و قرفقة و سكر.
- جوز و مكسرات مطحونة و سكر.
- الزبيب و المكسرات و جوز الهند.
- جوز الهند و الزبيب.
- شوكلاته و خاصة شوكلاته النوتيلا و تكثر هذه العملية في قطايف العصافيري.
- القشطة و جوز الهند و تكثر هذه الطريقة في قطايف العصفيري ذات الحجم الصغير.
تعليقات