طريقة عمل قطايف العصافيري
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل قطايف العصافيري

طريقة عمل قطايف العصافيري

قطايف العصافيري هي نوع من أنواع القطايف تكون عادة صغيرة الحجم غير مغلقة بالكامل و يكثر تناولها خلال شهر رمضان المبارك, و تتشابه كثيرا طريقة عمل قطايف العصافيري مع طريقة عمل القطايف اللا أن هناك بعض الاختلاف في الحشوات بين الطريقتين, و تعد قطايف العصافيري سهلة الاعداد  و تحتاج الى حوالي ساعة في اعدادها, و لا تحتاج قطايف العصافيري عادة الى عملية قلي أو شوي بعد حشوها, و يتم حشي قطايف العصافيري عادة بالقشطة و في بعض الاحيان بشيكولاتة النوتيلا و غيرها من أنواع الشيكولاته و يمكن حشيها بأنواع أخرى من الصوص حسب الرغبة و يتم تزيينها بالمكسرات و يضاف الى القشطة عادة العسل أو القطر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.


طريقة عمل قطايف العصافيري
طريقة عمل قطايف العصافيري


طريقة عمل عجينة القطايف العصافيري

المكونات:


  • عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
  • عدد 2 كوب و نصف من الماء الدافئ.
  • معلقة كبيرة من البايكينج باودر.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير عيجنة قطايف العصافيري:

  • نقوم بوضع جميع المكونات ما عدا الماء في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
  • نقوم بعدها باضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخطل و التحريك حتى تتجانس مكونات عجينة القطايف.
  • نترك العجينة جانبا مدة ساعة حتى تتخمر و ترتاح.
  • نقوم بوضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار حتى تسخن.
  • نصب من عجينة القطايف بمقدار ملعقة كبيرة على شكل دائري و نتركها حتى يصبح قاعها مائل للذهبي و سطحها مليئ بالفقاقيع بعدها نخرجها و نغطيها و نكرر العملية على باقي كمية العجين مع ضرورة الانتباه الى ضرورة عدم وضع حبات قطايف العصافيري فوق  بعضها البعض حتى لا تلتصق.
  • بعدها تصبح حبات العصافيري جاهزة للحشو و نحشوها بشكل نصف دائري مغلق من جزئ و مفتوح من الجزئ الآخر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الخروب.
طريقة عمل قطايف العصافيري
طريقة عمل قطايف العصافيري

طريقة عمل عجينة قطايف العصافيري بالحليب

المكونات:

  • عدد 3 أكواب من الحليب.
  • عدد 3 أكواب من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • ملعقة صغيرة من السكر.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع جميع المكونات في وعاء و نخلطها بشكل جيد حتى نحصل على عجينة سائلة.
  • تترك العجينة مدة ساعة حتى ترتاح و تتخمر.
  • نقوم بتجيهز مقلاة غير لاصقة و نضعها على نار هادئة و نصب بمقدار ملعقة و نصف الى ملعقتين من عجينة القطايف لكل حبة من حبات العصافيري و تكون على شكل دائري.
  • تترك حبات العصافيري على النار حتى يصبح لونها ذهبي من جهة و تكون من جهة سطحها مليئة بالفقاعات.
  • نقوم بتكرار العملية حتى تنتهي العجينة و نفصل بين الحبات وهي ساخنة بقطعة من القماش ثم نقوم بتغطيتها.
  • نقوم بوضع الحشوة ف حبات العصافيري و التي قد تكون عبارة عن شوكلاتة و خاصة من النوتيلا أو حشوة بالقشطة و العسل و المكسرات أو بعمل حشوة القشطة مع العسل و وضعا في القطايف و غيرها و يتم تسكيرها من جهة و تركها مفتوحة من الجهة الأخرى.

قطايف عصافيري سهلة و سريعة بدون تخمير

المكونات:

  • ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
  • كوب و نصف من الدقيق.
  • ربع كوب من السكر.
  • ماء ( كوب و نصف أو حسب الحاجة).

طريقة الحضير:

  • نقوم بوضع كافة المكونات في محضرة الطعام و يضاف الماء تدريجيا.
  • بعد أن تتكون ليدنا عجينة العصافيري السائلة يتم وضعها على مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
  • تكون حبات العصافيري صغيرة باستخدام ملعقة و نصف من العجين و تكون دائرية.
  • يتم رفع حبة العصافيري عن المقلاة بعد أن تشقر من الأسفل و تظهر فقاعات من الأعلى.
  • تكرر العملية على باقي كمية العجينة.
  • ثم نقوم بحشو حبات العصافيري باستخدام القشطة مضاف الهيا المكسرات  و يضاف اليها القطر أو الشيرة.

طريقة عمل حشوة القطايف العصافيري بالقشطة

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الحليب السائل البارد.
  • ربع كوب من السكر.
  • علبة قشطة.
  • ملعقتان كبيرتان من النشا.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط الحليب و السكر و النشا مع بعضها البعض بشكل جيد حتى يذوب النشا و السكر.
  • نقوم بوضع المكونا في قدر على نار متوسطة مع الاستمرار في التحريك حتى لا تتكل المكونات.
  • عندما تزداد كثافة المزيج نرفعه عن النار و نتركه حتى يبرد.
  • بعدها نضيف عبة القشطة و نخلطها جيدا و بهذا تصبح الحشوة جاهزة.

طريقة عمل القطر للقطايف

المكونات:

  • كوبان من السكر.
  • كوب من الماء.
  • ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع السكر و الماء على نار متوسطة مع التحريك بشكل جيد الى أن يغلي.
  • يترك القطر على النار مدة عشرة دقائق أو أكثر حتى يصبح قوام القطر شبه كثيف.
  • بعدها نضيف عصير الليمون الى القطر و يترك مدة دقيقتين ثم نرفعه عن النار و يترك جانبا ليبرد ثم يتم وضعه على العصافيري.
طريقة عمل قطايف العصافيري
طريقة عمل قطايف العصافيري

حشوات قطايف العصافيري

هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها مع قطايف العصافيري و من بين هذه الحشوات:
  • يمكن حشي قطايف العصافيري ببعض أنواع الشيكولاته و خاصة شيكولاتة النوتيلا.
  • الحشوة الثانية هي حشوها بعلب قشطة مضاف اليها المكسرات و القطر أو العسل.
  • يمكن عمل حشوة للقشطة بالطريقة التي تم توضيحها سابقا.
  • يمكن حشوها ببعض أنواع الجبنة السائلة و القطر.
  • و في بعض الأحيان يتم اضافة بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو و غيره.
  • كما يمكن حشو قطايف العصافيري بالكريمة أو بالمهلبية.
  • و من بين الحشوات حشوة السميد و الحليب.
  • و يمكن أن يضاف الى القطة قطع من الفراولة أو بعض قطع الفواكه حسب الرغبة.
  • يمكن استخدام قشطة بنكهات مختلفة حسب الرغبة.

تعليقات