طريقة عمل قطايف العصافيري
قطايف العصافيري هي نوع من أنواع القطايف تكون عادة صغيرة الحجم غير مغلقة بالكامل و يكثر تناولها خلال شهر رمضان المبارك, و تتشابه كثيرا طريقة عمل قطايف العصافيري مع طريقة عمل القطايف اللا أن هناك بعض الاختلاف في الحشوات بين الطريقتين, و تعد قطايف العصافيري سهلة الاعداد و تحتاج الى حوالي ساعة في اعدادها, و لا تحتاج قطايف العصافيري عادة الى عملية قلي أو شوي بعد حشوها, و يتم حشي قطايف العصافيري عادة بالقشطة و في بعض الاحيان بشيكولاتة النوتيلا و غيرها من أنواع الشيكولاته و يمكن حشيها بأنواع أخرى من الصوص حسب الرغبة و يتم تزيينها بالمكسرات و يضاف الى القشطة عادة العسل أو القطر.اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.
طريقة عمل قطايف العصافيري |
طريقة عمل عجينة القطايف العصافيري
المكونات:
- عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
- عدد 2 كوب و نصف من الماء الدافئ.
- معلقة كبيرة من البايكينج باودر.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير عيجنة قطايف العصافيري:
- نقوم بوضع جميع المكونات ما عدا الماء في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
- نقوم بعدها باضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخطل و التحريك حتى تتجانس مكونات عجينة القطايف.
- نترك العجينة جانبا مدة ساعة حتى تتخمر و ترتاح.
- نقوم بوضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار حتى تسخن.
- نصب من عجينة القطايف بمقدار ملعقة كبيرة على شكل دائري و نتركها حتى يصبح قاعها مائل للذهبي و سطحها مليئ بالفقاقيع بعدها نخرجها و نغطيها و نكرر العملية على باقي كمية العجين مع ضرورة الانتباه الى ضرورة عدم وضع حبات قطايف العصافيري فوق بعضها البعض حتى لا تلتصق.
- بعدها تصبح حبات العصافيري جاهزة للحشو و نحشوها بشكل نصف دائري مغلق من جزئ و مفتوح من الجزئ الآخر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الخروب.
طريقة عمل قطايف العصافيري |
طريقة عمل عجينة قطايف العصافيري بالحليب
المكونات:
- عدد 3 أكواب من الحليب.
- عدد 3 أكواب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة صغيرة من السكر.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع جميع المكونات في وعاء و نخلطها بشكل جيد حتى نحصل على عجينة سائلة.
- تترك العجينة مدة ساعة حتى ترتاح و تتخمر.
- نقوم بتجيهز مقلاة غير لاصقة و نضعها على نار هادئة و نصب بمقدار ملعقة و نصف الى ملعقتين من عجينة القطايف لكل حبة من حبات العصافيري و تكون على شكل دائري.
- تترك حبات العصافيري على النار حتى يصبح لونها ذهبي من جهة و تكون من جهة سطحها مليئة بالفقاعات.
- نقوم بتكرار العملية حتى تنتهي العجينة و نفصل بين الحبات وهي ساخنة بقطعة من القماش ثم نقوم بتغطيتها.
- نقوم بوضع الحشوة ف حبات العصافيري و التي قد تكون عبارة عن شوكلاتة و خاصة من النوتيلا أو حشوة بالقشطة و العسل و المكسرات أو بعمل حشوة القشطة مع العسل و وضعا في القطايف و غيرها و يتم تسكيرها من جهة و تركها مفتوحة من الجهة الأخرى.
قطايف عصافيري سهلة و سريعة بدون تخمير
المكونات:
- ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
- ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
- كوب و نصف من الدقيق.
- ربع كوب من السكر.
- ماء ( كوب و نصف أو حسب الحاجة).
طريقة الحضير:
- نقوم بوضع كافة المكونات في محضرة الطعام و يضاف الماء تدريجيا.
- بعد أن تتكون ليدنا عجينة العصافيري السائلة يتم وضعها على مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
- تكون حبات العصافيري صغيرة باستخدام ملعقة و نصف من العجين و تكون دائرية.
- يتم رفع حبة العصافيري عن المقلاة بعد أن تشقر من الأسفل و تظهر فقاعات من الأعلى.
- تكرر العملية على باقي كمية العجينة.
- ثم نقوم بحشو حبات العصافيري باستخدام القشطة مضاف الهيا المكسرات و يضاف اليها القطر أو الشيرة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للقطايف.
طريقة عمل حشوة القطايف العصافيري بالقشطة
المكونات:
- عدد 2 كوب من الحليب السائل البارد.
- ربع كوب من السكر.
- علبة قشطة.
- ملعقتان كبيرتان من النشا.
طريقة التحضير:
- يتم خلط الحليب و السكر و النشا مع بعضها البعض بشكل جيد حتى يذوب النشا و السكر.
- نقوم بوضع المكونا في قدر على نار متوسطة مع الاستمرار في التحريك حتى لا تتكل المكونات.
- عندما تزداد كثافة المزيج نرفعه عن النار و نتركه حتى يبرد.
- بعدها نضيف عبة القشطة و نخلطها جيدا و بهذا تصبح الحشوة جاهزة.
طريقة عمل القطر للقطايف
المكونات:
- كوبان من السكر.
- كوب من الماء.
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع السكر و الماء على نار متوسطة مع التحريك بشكل جيد الى أن يغلي.
- يترك القطر على النار مدة عشرة دقائق أو أكثر حتى يصبح قوام القطر شبه كثيف.
- بعدها نضيف عصير الليمون الى القطر و يترك مدة دقيقتين ثم نرفعه عن النار و يترك جانبا ليبرد ثم يتم وضعه على العصافيري.
طريقة عمل قطايف العصافيري |
حشوات قطايف العصافيري
هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها مع قطايف العصافيري و من بين هذه الحشوات:
- يمكن حشي قطايف العصافيري ببعض أنواع الشيكولاته و خاصة شيكولاتة النوتيلا.
- الحشوة الثانية هي حشوها بعلب قشطة مضاف اليها المكسرات و القطر أو العسل.
- يمكن عمل حشوة للقشطة بالطريقة التي تم توضيحها سابقا.
- يمكن حشوها ببعض أنواع الجبنة السائلة و القطر.
- و في بعض الأحيان يتم اضافة بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو و غيره.
- كما يمكن حشو قطايف العصافيري بالكريمة أو بالمهلبية.
- و من بين الحشوات حشوة السميد و الحليب.
- و يمكن أن يضاف الى القطة قطع من الفراولة أو بعض قطع الفواكه حسب الرغبة.
- يمكن استخدام قشطة بنكهات مختلفة حسب الرغبة.
تعليقات