طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض
تعد كيكة البرتقال أحدى أسهل أنواع الكيك و ألذها حيث أنها سهلة و سريعة التحضير و يمكن عمله في المنزل بمكونات بسيطة و متوفرة و لها العديد من الطرق لعملها منها طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض و هي مناسبة للأشخاص الذين لا يرغبون في اضافة البيض الى وجباتهم, و كيكة البرتقال كيكة اسفنجية هشة و يمكن أن يضاف اليها بعض المكونات مثل الليمون و الكاكاو و غيرها ويمكن أن يضاف الى كيكة البرتقال بعد الانتهاء منها صوص البرتقال و هنا سنبين طريقة عمل كيكة الرتقال بدون بيض بطريقتين.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السوفليه بدون بيض.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السوفليه بدون بيض.
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض
مكونات كيكة البرتقال بدون بيض:
- كوب من الطحين.
- ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.
- كوب من السكر.
- ربع كوب من الزيت.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج بودر.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج صويا.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة من البرتقال المبشور.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون بيض:
- يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
- يتم نخل كل من الطحين و البكينج باودر و البكينج صويا و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع كل من الزيت و عصير البرتقال و السكر في وعاء و خفقهم بالخفاقة الكهربائية حتى يتجانس الخليط.
- يتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية اضافة الى البرتقال المبشور و الفانيلا الى المزيج في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع المزيج في قالب بعد استعمال أوراق الزبدة أو الزيت أو رش الطحين على جوانبه و يوضع في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقة حتى ينضج ثم بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل كيكة البرتقال الاسفنجية بدون بيض
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- نصف ملعقة صغيرة بايكينج باودر.
- نصف ملعقة صغيرة بايكينج صودا.
- كوب عصير البرتقال الطازج.
- رشة ملح.
- ربع كوب من الزيت.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من دقيق الذرة.
- نصف ملعقة صغيرة قشر برتقال مبشور.
طريقة تحضير كيكة البرتقال الاسفنجية بدون بيض:
- في البداية نقوم بنخل كل من الدقيق و الملح و دقيق الذرة و البايكينج باودر و البايكينج صودا و نخلطها جيدا.
- في وعاء اخر نخلط السكر والزيت بشكل جيد حتى يتكون لدينا قوام كريمي.
- ثم نضيف اليه عصير البرتقال و يخفق مرة أخرى جيدا.
- ثم نضيف اليه الخليط في الخطوة الأولى اضافة الى قشر البرتقال المبشور و الفانيلا و نحركها حتى تتداخل المكونت.
- ثم نسكب المزيج في الصينية بعد دهنها بالقليل من الزيت و الدقيق و توضع في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج مدة نصف ساعة.
- بعدها نخرج الكيك من الفرن و يتم تقطيعه و يمكن اضافة صوص كيكة البرتقال اليه.
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض |
طريقة عمل صوص كيكة البرتقال سهل
المكونات:
- كوب من عصير البرتقال.
- عدد ثلاثة ملاعق من برش البرتقال.
- سكر مطحون منخول.
طريقة التحضير:
- يت وضع عصير البرتقال و برش البرتقال في وعاء و خلطهم جيدا.
- يضاف السكر المطحون تدريجيا الى الوعاء مع التحريك المستمر و نستخدم الخفاقة اليدوية.
- نستمر في التحريك حتى نحصل على قوام قابل للتوزيع على كيكة البرتقال ( اذا كان القوام سائل نضيف المزيد من السكر أما اذا كان سميكا عن اللازم نضيف المزيد من عصير البرتقال).
اقرئي أيضا: عدة طرق لعمل كيكة البرتقال.
طريقة عمل صوص كيكة البرتقال بالزبدة و النشا
المكونات:
- عدد 2 ملعقة من الزبدة الطرية.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من النشا.
- كوب من عصير البرتقال.
- نصف كوب من السكر المطحون.
طريقة التحضير:
- يتم تذويب الزبدة على نار هادئة.
- في وعاء يتم وضع عصير البرتقال و النشا مع التحريك المستمر حتى تذوب النشا.
- بعدها يضاف الخليط في الخطوة السابقة الى الزبدة مع التحريك المستمر.
- يضاف بعدها السكر تدريجيا مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يترك الصوص ليبرد و بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل صوص كيكة البرتقال.
تعليقات