طريقة عمل كيكة البرتقال
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل كيكة البرتقال

طريقة عمل كيكة البرتقال

تتنوع طرق عمل الكيك و تختلف باختلاف المكونات و المقادير و لمسة من يقوم بعمل الكيك و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتعلم أكثر من طريقة لعمل كيكة البرتقال خطوة بخطوة و سنتطرق الى سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال و هي طريقة عمل كيكة البرتقال الهش و طريقة عمل  كيكة البرتقال مع صوص وطريقة عمل كيكة البرتقال بجوز الهند اضافة الى طريقة عمل كيكة البرتقال مع الكاكاو و طريقة عمل كيكة البرتقال بعين الجمل و الأناناس و طريقة عمل كيكة البرتقال بالزبادي و طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض  اضافة الى طريقة عمل صوص كيكة البرتقال.  و سنتناول طريقة عملها خطوة بخطوة و  تمتاز هذه الأنواع بسهولة الوصول الى مكوناتها و قد تتوفر مكوناتها في كل بيت أو في المتاجر بكل سهولة و تختلف طرق تزيينها طبق لرغبة كل شخص و تقدم عادة مع مشروبات ساخنة.



طريقة عمل كيكة البرتقال
طريقة عمل كيكة البرتقال


طريقة عمل كيكة البرتقال الهش:

تعد أحد أسهل الطرق لعمل كيكة البرتقال هي كيكة البرتقال الهش و سنتناول هنا المقادير و طريقة التحضير لعم كيكة البرتقال الهش:

مكونات كيكة البرتقال الهش:


  • كوب من السكر.
  • كوب من الزيت النباتي.
  • كوبان من الطحين.
  • ملعقة كبيرة بكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • عدد 5 حبات من البيض.
  • رشة ملح.
  • ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.

طريقة تحضير كيكة البرتقال الهش:

  • يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية ( 180) درجة.
  • يتم وضع الطحين و الزيت و البكينج باودر و الباكينج باودر و الملح في وعاء و خلطهم جيدا.
  • يتم وضع كل من السكر و البيض و الفانيلا في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس الخليط, ثم يضاف اليها الزيت و عصير البرتقال مع الاستمرار في خلط المكونات.
  • يوضع الخليط في الخطوة على الخليط في الخطوة الثالثة و يتم الخلط حتى يتجانس الخليط.
  • يتم وضع خليط الكيك في القالب و وضعه في الفرن لمدة حوالي 45 دقيقة حتى ينضج, و بهذا يكون قد تم الانتهاء من اعداد كيك البرتقال الهش.
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال

طريقة عمل كيكة البرتقال مع صوص:

مكونات كيكة البرتقال مع صوص:

  • كوبان من الدقيق.
  • كوبان و نصف من السكر الناعم.
  • كوب من زيت الذرة.
  • عدد 5 بيضات.
  • كوب من عصير البرتقال.
  • رشة ملح.
  • ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من البرتقال المبشور.
  • قطرتان من ألوان الطعام البرتقالية.

طريقة تحضير كيكة البرتقال مع صوص:

  • يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية ( 180 درجة).
  • يتم وضع الدقيق و البكينج باودر و المح في وعاء و خلطهم.
  • يتم وضع كوب من السكر و جميع البيض  و الفانيلا في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس الخليط.
  • يتم اضافة كل من الزيت و ثلاثة أرباع كوب عصير البرتقال الى الخليط في الخطوة السابقة مع الاستمرار في الخفق, حت تتجانس المكونات, ثم يضاف اليه الخليط في الخطوة الثانية و يضاف أيضا ملعقة من البرتقال المبشور و يتم الاستمرار في الخلط باستعمال المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع الخليط في صينية بعد وضع ورق الزبدة و يتم وضع الخليط في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
  • لتحضير صلصة البرتقال يتم وضع كل من كوب و نصف من السكر و نصف ملعقة من البرتقال المبشور و قطرتان من اللون البرتقال و ربع كوب من عصير البرتقال في وعاء و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
  • بعد ان ينضج الكيك يتم اخراجه من الفرن و تكه حتى يبرد ثم تزال أوراق الزبدة.
  • يتم وضع صلصة البرتقال على الكيك و بالامكان تزيينه بالبرتقال المبشور, بعد ذلك تصبح الكيكة جاهزة للتقديم.

طريقة عمل كيكة البرتقال بجوز الهند:

مكونات كيكة البرتقال بجوز الهند:

  • عدد 2 كوب و نصف دقيق.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
  • كوب  و نصف من السكر.
  • كوب من عصير البرتقال الطازج.
  • نصف كوب من جوز الهند المبشور.
  • عدد 3 حبات بيض.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من النشاء.
  • ملعقة صغيرة و نصف الملعقة من البكينج باودر.
  • ملعقة كبيرة و نصف من البرتقال المبشور.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.

طريقة تحضير كيكة البرتقال بجوز الهند:

  • يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية (360) درجة مئوية.
  • يتم نخل الدقيق و البكينج باودر و النشاء في وعاء و خلطهم جيدا.
  • يتم وضع كل من البيض و البرتقال المبشور و الفانيلا و السكر و الزيت و جوز  الهند و عصير البرتقال في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي جيدا.
  • يتم وضع الخليط في الخطوة الثانية مع الخليط في الخطوة الثالثة و يتم التحريط جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع أوراق الزبدة على قالب الكيك و من ثم يتم وضع الخليط في القالب و وضعه في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
  • يتم اخراج الكيك من الفرن و تركه ليبرد ثم تزيينه بما شئتم من مكونات ( سكر مطحون, جوز هند, مكسرات مطحونة....)  و يصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل كيكة البرتقال بالزبادي:

مكونات كيكة البرتقال بالزبادي:

  • كوب من الدقيق.
  • نصف كوب لبن زبادي كامل الدسم.
  • ربع كوب زيت نباتي.
  • نصف كوب من السكر.
  • عدد 1 بيض.
  • برتقالتان مقطعتان الى شرائح.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • رشة ملح.
  • ثمن ملعقة صغيرة بكينج صودا.
  • ملعقة كبيرة من عصير البرتقال.
  • ملعقة صغيرة من البرتقال المبشور.
  • نصف ملعقة صغيرة فانيلا.
  • سكر مطحون للوجه.

طريقة تحضيركيكة البرتقال بالزبادي:

  • يتم تشغيل الفرن على درجة حرارة عالية ( 180 درجة).
  • يتم وضع كل من الدقيق و البكينج باودر و البكينج صودا و البرتقال المبشور و السكر في وعاء و خلطهم جيدا.
  • يتم وضع كل من البيضة و اللبن و الزيت و عصير البرتقال و الفانيلا في وعاء و خفقهم جيد باستخدام المضرب الكهربائي.
  • يتم وضع الخليط في الخطوة الثانية على الخليط في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
  • يتم وضع خليط الكيك على صينية في الفرن لمدة 25 دقيقة حتى تنضج.
  • ثم يتم اخراج الكيكة و تزيينها بشرائح البرتقال و السكر المطحون و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:

مكونات كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:

  • كوب من السكر.
  • كوب من الأناناس المقطع.
  • كوب من ماء الأناناس.
  • نصف كوب من الزيت.
  • كوبين من الطحين.
  • كوب من جوز عين الجمل المقطع.
  • عدد 4 حبات من البيض.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • ملعقة من الفانيلا.

طريقة كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:

  • يتم وضع كل من البيض و السكر و الزيت و الفانيلا في وعاء و خفقهم جيدا باستخدام المضرب الكهربائي.
  • يتم وضع كل من الطحين و البكينج باودر  في وعاء و خلطهم جيدا.
  • يتم وضع المكونات في الخطوة الثانية الى المكونات في الخطوة الأولى و تحريكهم جيدا و يضاف اليها عصير الاناناس مع الاستمرار في التحريك.
  • يتم وضع نصف كمية كل من الأناناس و جوز عين الجمل الى الخليط مع الاستمرار في الخلط.
  • يتم وضع أوراق الزبدة على الصينية و نقوم بوضع الخليط على الصينية و نضيق النصف المتبقي من كل من الأناناس و جوز عين الجمل على الوجه بالتساوي.
  • يتم وضعها في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج, و من ثم تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل كيكة البرتقال و الكاكاو:

مكونات كيكة البرتقال و الكاكاو:

  • كوب و نصف من الطحين.
  • ربع كوب من السكر.
  • كوب و نصف من عصير البرتقال.
  • نف كوب من الزيت.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  • عدد 2 ظرف من البكينج باودر.
  • عدد 1 ظرف فانيلا.
  • ملعقتين من الكاكاو.
  • رشة هيل مطحون.
  • مقدار ملعقة صغيرة من الماء.

طريقة تحضير كيكة البرتقال و الكاكاو:

  • يتم نخل الطحين و البكينج باودر في وعاء و يتم حلطهم جيدا.
  • يتم وضع كل من السكر و البيض و الهيل و الفانيلا و الزيت و خطلهم جيدا باستخدام المضرب الكهربائي ان أمكن.
  • يتم اضافة المكونات في الخطوة الاولى مع عصير البرتقال بالتدريج الى الخليط في الخطوة الثانية مع التحريك.
  • يتم اخراج جزء من الخليط المتكون لدينا و خلطه بالكاكاو و قطرات من الماء بشكل جيد.
  • يتم وضع أوراق الزبدة في قالب الكيك أو رشه بالقليل من الزيت و الطحين ثم يتم وضع نصف العجين الأصلي في القالب و من ثم وضع عجينة الكاكاو وبعدها نضع نصف العجين الثاني الى القالب.
  • يتم تشغيل الفرن و تحميته ثم نضع القالب لمدة من 30 الى 35 دقيقة حتى ينضج, ثم يتم اخراجها و تصبح جاهزة للتقديم.
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال

طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض:

مكونات كيكة البرتقال بدون بيض:

  • كوب من الطحين.
  • ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.
  • كوب من السكر.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف ملعقة صغيرة بكينج بودر.
  • نصف ملعقة صغيرة بكينج صويا.
  • رشة ملح.
  • نصف ملعقة كبيرة من البرتقال المبشور.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.

طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون بيض:

  • يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
  • يتم نخل  كل من الطحين و البكينج باودر و البكينج صويا  و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع كل من الزيت و عصير البرتقال و السكر في وعاء و خفقهم بالخفاقة الكهربائية حتى يتجانس الخليط.
  • يتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية اضافة الى البرتقال المبشور و الفانيلا الى المزيج في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع المزيج في قالب بعد استعمال أوراق الزبدة أو الزيت أو رش الطحين على جوانبه و يوضع في الفرن لمدة  30 الى 40 دقيقة حتى ينضج ثم بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض.

صوص كيكة البرتقال بالتوفي

المكونات:

  • ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
  • كوب من الحليب الدافء.
  • ربع كوب من الكريمة البودرة.
  • نصف كوب من الزبدة الطرية.
  • كوب و ربع من السكر.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الحليب و النشا و الكريمة في وعاء مع تحريكهم بشكل جيد باستخدام المضرب اليدوي حتى نحصل على قوام متجانس.
  • نقوم بوضع السكر على نار هادئة حتى يتكرمل و يصبح لونه  بني مع التحريك المستمر.
  • بعدها يضاف الزبدة الى السكر مع التحريك المستمر ثم نضيف الخليط في الخطوة الأولى تدريجيا مع الاستمرار في التحريك.
  • يترك بعدها يغلي مدة ثلاثة دقائق ثم يضاف يترك ليبرد و بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.
تعليقات