طريقة عمل كيكة البرتقال
تتنوع طرق عمل الكيك و تختلف باختلاف المكونات و المقادير و لمسة من يقوم بعمل الكيك و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتعلم أكثر من طريقة لعمل كيكة البرتقال خطوة بخطوة و سنتطرق الى سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال و هي طريقة عمل كيكة البرتقال الهش و طريقة عمل كيكة البرتقال مع صوص وطريقة عمل كيكة البرتقال بجوز الهند اضافة الى طريقة عمل كيكة البرتقال مع الكاكاو و طريقة عمل كيكة البرتقال بعين الجمل و الأناناس و طريقة عمل كيكة البرتقال بالزبادي و طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض اضافة الى طريقة عمل صوص كيكة البرتقال. و سنتناول طريقة عملها خطوة بخطوة و تمتاز هذه الأنواع بسهولة الوصول الى مكوناتها و قد تتوفر مكوناتها في كل بيت أو في المتاجر بكل سهولة و تختلف طرق تزيينها طبق لرغبة كل شخص و تقدم عادة مع مشروبات ساخنة.طريقة عمل كيكة البرتقال |
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكب كيك.
طريقة عمل كيكة البرتقال الهش:
تعد أحد أسهل الطرق لعمل كيكة البرتقال هي كيكة البرتقال الهش و سنتناول هنا المقادير و طريقة التحضير لعم كيكة البرتقال الهش:مكونات كيكة البرتقال الهش:
- كوب من السكر.
- كوب من الزيت النباتي.
- كوبان من الطحين.
- ملعقة كبيرة بكينج باودر.
- ملعقة صغيرة فانيلا
- عدد 5 حبات من البيض.
- رشة ملح.
- ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.
طريقة تحضير كيكة البرتقال الهش:
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية ( 180) درجة.
- يتم وضع الطحين و الزيت و البكينج باودر و الباكينج باودر و الملح في وعاء و خلطهم جيدا.
- يتم وضع كل من السكر و البيض و الفانيلا في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس الخليط, ثم يضاف اليها الزيت و عصير البرتقال مع الاستمرار في خلط المكونات.
- يوضع الخليط في الخطوة على الخليط في الخطوة الثالثة و يتم الخلط حتى يتجانس الخليط.
- يتم وضع خليط الكيك في القالب و وضعه في الفرن لمدة حوالي 45 دقيقة حتى ينضج, و بهذا يكون قد تم الانتهاء من اعداد كيك البرتقال الهش.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الجلي.
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال |
طريقة عمل كيكة البرتقال مع صوص:
مكونات كيكة البرتقال مع صوص:
- كوبان من الدقيق.
- كوبان و نصف من السكر الناعم.
- كوب من زيت الذرة.
- عدد 5 بيضات.
- كوب من عصير البرتقال.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من البرتقال المبشور.
- قطرتان من ألوان الطعام البرتقالية.
طريقة تحضير كيكة البرتقال مع صوص:
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية ( 180 درجة).
- يتم وضع الدقيق و البكينج باودر و المح في وعاء و خلطهم.
- يتم وضع كوب من السكر و جميع البيض و الفانيلا في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس الخليط.
- يتم اضافة كل من الزيت و ثلاثة أرباع كوب عصير البرتقال الى الخليط في الخطوة السابقة مع الاستمرار في الخفق, حت تتجانس المكونات, ثم يضاف اليه الخليط في الخطوة الثانية و يضاف أيضا ملعقة من البرتقال المبشور و يتم الاستمرار في الخلط باستعمال المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع الخليط في صينية بعد وضع ورق الزبدة و يتم وضع الخليط في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
- لتحضير صلصة البرتقال يتم وضع كل من كوب و نصف من السكر و نصف ملعقة من البرتقال المبشور و قطرتان من اللون البرتقال و ربع كوب من عصير البرتقال في وعاء و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
- بعد ان ينضج الكيك يتم اخراجه من الفرن و تكه حتى يبرد ثم تزال أوراق الزبدة.
- يتم وضع صلصة البرتقال على الكيك و بالامكان تزيينه بالبرتقال المبشور, بعد ذلك تصبح الكيكة جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل صوص كيكة البرتقال.
طريقة عمل كيكة البرتقال بجوز الهند:
مكونات كيكة البرتقال بجوز الهند:
- عدد 2 كوب و نصف دقيق.
- ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
- كوب و نصف من السكر.
- كوب من عصير البرتقال الطازج.
- نصف كوب من جوز الهند المبشور.
- عدد 3 حبات بيض.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من النشاء.
- ملعقة صغيرة و نصف الملعقة من البكينج باودر.
- ملعقة كبيرة و نصف من البرتقال المبشور.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة تحضير كيكة البرتقال بجوز الهند:
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة عالية (360) درجة مئوية.
- يتم نخل الدقيق و البكينج باودر و النشاء في وعاء و خلطهم جيدا.
- يتم وضع كل من البيض و البرتقال المبشور و الفانيلا و السكر و الزيت و جوز الهند و عصير البرتقال في وعاء و خفقهم بالمضرب الكهربائي جيدا.
- يتم وضع الخليط في الخطوة الثانية مع الخليط في الخطوة الثالثة و يتم التحريط جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع أوراق الزبدة على قالب الكيك و من ثم يتم وضع الخليط في القالب و وضعه في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
- يتم اخراج الكيك من الفرن و تركه ليبرد ثم تزيينه بما شئتم من مكونات ( سكر مطحون, جوز هند, مكسرات مطحونة....) و يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل كيكة البرتقال بالزبادي:
مكونات كيكة البرتقال بالزبادي:
- كوب من الدقيق.
- نصف كوب لبن زبادي كامل الدسم.
- ربع كوب زيت نباتي.
- نصف كوب من السكر.
- عدد 1 بيض.
- برتقالتان مقطعتان الى شرائح.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- رشة ملح.
- ثمن ملعقة صغيرة بكينج صودا.
- ملعقة كبيرة من عصير البرتقال.
- ملعقة صغيرة من البرتقال المبشور.
- نصف ملعقة صغيرة فانيلا.
- سكر مطحون للوجه.
طريقة تحضيركيكة البرتقال بالزبادي:
- يتم تشغيل الفرن على درجة حرارة عالية ( 180 درجة).
- يتم وضع كل من الدقيق و البكينج باودر و البكينج صودا و البرتقال المبشور و السكر في وعاء و خلطهم جيدا.
- يتم وضع كل من البيضة و اللبن و الزيت و عصير البرتقال و الفانيلا في وعاء و خفقهم جيد باستخدام المضرب الكهربائي.
- يتم وضع الخليط في الخطوة الثانية على الخليط في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
- يتم وضع خليط الكيك على صينية في الفرن لمدة 25 دقيقة حتى تنضج.
- ثم يتم اخراج الكيكة و تزيينها بشرائح البرتقال و السكر المطحون و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الليمون.
طريقة عمل كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:
مكونات كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:
- كوب من السكر.
- كوب من الأناناس المقطع.
- كوب من ماء الأناناس.
- نصف كوب من الزيت.
- كوبين من الطحين.
- كوب من جوز عين الجمل المقطع.
- عدد 4 حبات من البيض.
- ملعقة من البكينج باودر.
- ملعقة من الفانيلا.
طريقة كيكة البرتقال مع عين الجمل و الأناناس:
- يتم وضع كل من البيض و السكر و الزيت و الفانيلا في وعاء و خفقهم جيدا باستخدام المضرب الكهربائي.
- يتم وضع كل من الطحين و البكينج باودر في وعاء و خلطهم جيدا.
- يتم وضع المكونات في الخطوة الثانية الى المكونات في الخطوة الأولى و تحريكهم جيدا و يضاف اليها عصير الاناناس مع الاستمرار في التحريك.
- يتم وضع نصف كمية كل من الأناناس و جوز عين الجمل الى الخليط مع الاستمرار في الخلط.
- يتم وضع أوراق الزبدة على الصينية و نقوم بوضع الخليط على الصينية و نضيق النصف المتبقي من كل من الأناناس و جوز عين الجمل على الوجه بالتساوي.
- يتم وضعها في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج, و من ثم تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل كيكة البرتقال و الكاكاو:
مكونات كيكة البرتقال و الكاكاو:
- كوب و نصف من الطحين.
- ربع كوب من السكر.
- كوب و نصف من عصير البرتقال.
- نف كوب من الزيت.
- عدد 2 حبة من البيض.
- عدد 2 ظرف من البكينج باودر.
- عدد 1 ظرف فانيلا.
- ملعقتين من الكاكاو.
- رشة هيل مطحون.
- مقدار ملعقة صغيرة من الماء.
طريقة تحضير كيكة البرتقال و الكاكاو:
- يتم نخل الطحين و البكينج باودر في وعاء و يتم حلطهم جيدا.
- يتم وضع كل من السكر و البيض و الهيل و الفانيلا و الزيت و خطلهم جيدا باستخدام المضرب الكهربائي ان أمكن.
- يتم اضافة المكونات في الخطوة الاولى مع عصير البرتقال بالتدريج الى الخليط في الخطوة الثانية مع التحريك.
- يتم اخراج جزء من الخليط المتكون لدينا و خلطه بالكاكاو و قطرات من الماء بشكل جيد.
- يتم وضع أوراق الزبدة في قالب الكيك أو رشه بالقليل من الزيت و الطحين ثم يتم وضع نصف العجين الأصلي في القالب و من ثم وضع عجينة الكاكاو وبعدها نضع نصف العجين الثاني الى القالب.
- يتم تشغيل الفرن و تحميته ثم نضع القالب لمدة من 30 الى 35 دقيقة حتى ينضج, ثم يتم اخراجها و تصبح جاهزة للتقديم.
كيكة البرتقال مع سبعة طرق لعمل كيكة البرتقال |
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض:
مكونات كيكة البرتقال بدون بيض:
- كوب من الطحين.
- ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.
- كوب من السكر.
- ربع كوب من الزيت.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج بودر.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج صويا.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة من البرتقال المبشور.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون بيض:
- يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
- يتم نخل كل من الطحين و البكينج باودر و البكينج صويا و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع كل من الزيت و عصير البرتقال و السكر في وعاء و خفقهم بالخفاقة الكهربائية حتى يتجانس الخليط.
- يتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية اضافة الى البرتقال المبشور و الفانيلا الى المزيج في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع المزيج في قالب بعد استعمال أوراق الزبدة أو الزيت أو رش الطحين على جوانبه و يوضع في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقة حتى ينضج ثم بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض.
صوص كيكة البرتقال بالتوفي
المكونات:
- ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
- كوب من الحليب الدافء.
- ربع كوب من الكريمة البودرة.
- نصف كوب من الزبدة الطرية.
- كوب و ربع من السكر.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الحليب و النشا و الكريمة في وعاء مع تحريكهم بشكل جيد باستخدام المضرب اليدوي حتى نحصل على قوام متجانس.
- نقوم بوضع السكر على نار هادئة حتى يتكرمل و يصبح لونه بني مع التحريك المستمر.
- بعدها يضاف الزبدة الى السكر مع التحريك المستمر ثم نضيف الخليط في الخطوة الأولى تدريجيا مع الاستمرار في التحريك.
- يترك بعدها يغلي مدة ثلاثة دقائق ثم يضاف يترك ليبرد و بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.
تعليقات