طريقة عمل اجارالجزر
اجار الجزر أو أشار الجزر أو الطرشي أو المخلل كلها مسميات لمقبلات يتم عملها من خلال الجزر و التي تعد من المقبلات اللذيذة و يضاف الى اجار الجزر عند عمله عادة الفلفل الحار و بعض الخضار و قد يضاف الهيا الامبا ( اجار المانجا) او مخلل الليمون او الزهرة أو الفلفل الرومي و بعض التوابل و غيرها من المكونات, و يدخل الجزر في العديد من أنواع المقبلات منها أجار الجزر الحجازي و بعض انواع السطلة مثل سلطة الملفوف و الجزر و يضاف الجزر الى مكونات أخرى عند عمل المخلل, و يستعمل الجزر المقطع أو الجزر المبشور في عمل الاجار أو المخلل حسب الرغبة.اقرئي أيضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.
طريقة عمل اجارالجزر |
طريقة عمل اجار الجزر
المكونات:
- عدد حبات من الجزر.
- كوب من الزهرة.
- قرن فلفل مفروم.
- ربع كوب من الخل الأبيض.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
- عدد 2 سن ثوم مهروس.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة خردل.
- ملعقة شطة حمراء سائلة.
- ملعقة طعام ليمون مخلل مفروم.
- رشة كمون.
- رشة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة من الحبة السوداء.
طريقة تحضير اجار الجزر:
- نقوم بتقطيع حبات الجزر الى دوائر و نقطع كل دائرة الى شرائح طولية.
- ثم نقوم بوضع الجزر و الزهرة على النار بعد اضافة زيت الزيتون مدة خمسة دقائق و نقوم بتقليبهم جيدا.
- ثم نضيف كل من الثوم و الفلفل الحار مع التقليب مدة دقيقة.
- ثم نقوم باطفاء النار و نضيف اليها باقي المكونات و نخلطها جيدا.
- بعد أن تبرد المكونات توضع في برطمان في الثلاجة و يصبح بعدها جاهز للتقديم مع المأكولات.
اقرئي أيضا: طريقة عمل مخلل الفقوس.
طريقة عمل اجارالجزر |
طريقة عمل مخلل الجزر و الفلفل
المكونات:
- كيلو جرام من الجزر المبشور.
- حبة من البصل المفروم.
- نصف كوب من الزيت و يفضل زيت زيتون.
- عدد خمسة أسنان من الثوم المهروس.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل حار.
- رشة فلفل أسود.
- رشة بذور الكزبرة.
طريقة تحضير مخلل الجزر و الفلفل:
- نقوم في البداية ببشر الجزر بالكامل و وضعه في طبق كبير ويضاف اليه السكر و الفلفل الحار و الفلفل الحلو و الملح و بذور الكزبرة و الثوم المهروس و الفلفل الأسود و الخل الأبيض و نخلط المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
- بعدها نقوم بوضع الزيت في المقلاة و نضيف اليه شرائح البصل و نحركها حتى تذبل.
- ثم نرفعه عن النار و نسكب الزيت على خليط الجزر بعد ازالة البصل و نحركه بشكل جيد.
- بعدها نقوم بوضع مخلل الجزر في مرطبان مغلق جيدا و يوضع في الثلاجة و يمكن البدء بتناوله بعد مرور ست ساعات.
طريقة عمل مخلل الجزر
المكونات:
- عدد ثمان حبات من الجزر المقطع الى مكعبات.
- ثلثين الكوب من الماء.
- كوب من الخل الأبيض.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- عدد 2 ملعقة من السكر.
- رشة فلفل أسود.
طريقة تحضير مخلل الجزر:
- نقوم بوضع كل من الماء و الملح و السكر و الفلفل الأسود و الخل الأبيض في قدر متوسط على النار مع التقليب حتى يغلي.
- بعدها نرفعه عن النار و يترك ليبرد.
- نقوم بوضع الجزر المقطع في مرطبان أو أكثر حسب حجم المرطبان ثم نسكب الخليط فوقه و نغلق المرطبان باحكام و يوضع في الثلاجة مدة 12 ساعة و بعدها يصبح جاهز للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل مخلل الخيار.
طريقة عمل مخلل الخضار باللامبة
مكونات مخلل الخضار باللامبة:
- رأس زهرة ( قرنبيط) مقطع الى زهرات صغيرة.
- عدد 5 حبات من الجزر مقطعة الى شرائح.
- عدد 5 حبات فلفل أخضر مفروم.
- عدد 5 أسنانا ثوم مهروس.
- عدد 2 مكعب ماجي.
- عدد 3 ملاعق ملح صيني.
- عدد 2 ملعقة ملح.
- نصف علبة اجار المانجو أو امبه.
- ملعقة بهارات مشكلة.
طريقة تحضير مخلل الخضار بالامبة:
- نقوم بنقع الزهرة في ماء ساخن ثم تغلى على النار ثم تصفى.
- ثم نقوم بغلي الجزر في الماء و تضاف اليه الكوسة بعدها و تغلى غلوه واحدة ثم نطفئ النار.
- نضع الزيت و الثوم في مقلاة على النار مع التحريك ثم نضيف الفلفل مع الاستمرار في التقليب.
- بعدها نضيف الماجي ثم الملح الصيني و المحل العادي و البهارات و نقلب حتى تذوب الماجي.
- ثم تضاف الخضار الى المقلاة و تقلب.
- ثم نقوم بوضع الخضار و اللامبة في وعاء و تقلب جيدا ثم توضع في مرطبان في الثلاجة لحين الاستخدام.
طريقة عمل اجارالجزر |
طريقة عمل اجار الجزر الحجازي بالامبة و الخضار
المكونات:
- عدد أربعة فصوص من الثوم المهروس.
- عدد 2 حبة من مخلل الليمون.
- كمية من الامبة.
- حبة من البطاطس.
- عدد 2 حبة من الجزر.
- حبة من الفلفل الرومي.
- عدد 2 ملعقة من الفاصوليا الخضراء.
- حبة كوسة.
- ربع رأس من الزهرة ( الكرنب).
- حبة سودة.
- رشة كزبة ناشفة.
- رشة حلبة مطحونة.
- رشة كمون.
- رشة خردل.
- ملح.
- فلفل حار حسب الرغبة.
- كوب من زيت الزيتون.
طريقة تحضير اجار الجزر الحجازي بالامبة و الخضار:
- في البداية نقوم بتقطيع الخضار.
- نقوم بوضع الزيت على النار و ثم نضيف اليه الثوم مع التقليب.
- ثم تضاف الفاصوليا و البطاطس مع التقليب أيضا ثم نضيف باقي الخضار.
- في وعاء نقوم بوضع الليمون المخلل و الأمبة الفلفل و نهرسهم مع بعضهم ثم نضيفهم الى مزيج الخضار بعد تخفيف النار.
- ثم أضيفي الملح و مكونات التتبيلة ثم نطفئ النار مع الاستمرار في التقليب حتى يتسبك على النار.
- ثم يترك ليبرد و يوضع في مرطبان ثم يصب فوقه زيت الزيتون.
طريقة عمل طرشي الجزر
مكونات طرشي الجزر:
- عدد 5 حبات من الجزر المبشور.
- عدد 4 فص من الثوم.
- عدد 2 ملعقة فلفل حار.
- عدد 2 ملعقة دبس رمان.
- عدد 2 ملعقة زيت زيتون.
- عدد 2 ملعقة جوز.
- ملعقة صغيرة من الخردل.
- ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
- عدد 2 ملعقة من الخل.
طريقة تحضير طرشي الجزر:
- نقوم بوضع الزيت على النار ثم نضيف عليه الجزر و يقلب مدة دقيقة.
- ثم نضيف اليه الثوم و الفلفل و دبس الرمان مع التقليب.
- بعدها نضيف الجوز الى المكونات و نقلبه مدة دقيقة.
- يترك طرشي الجزر حتى يبرد ثم يعبأ في مرطبانات لحين الاستخدام.
تعليقات