طريقة عمل اجارالجزر
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل اجارالجزر

طريقة عمل اجارالجزر

اجار الجزر أو أشار الجزر أو الطرشي أو المخلل كلها مسميات لمقبلات يتم عملها من خلال الجزر و التي تعد من المقبلات اللذيذة و يضاف الى اجار الجزر عند عمله عادة الفلفل الحار و بعض الخضار و قد يضاف الهيا الامبا ( اجار المانجا) او مخلل الليمون او الزهرة أو الفلفل الرومي و بعض التوابل و غيرها من المكونات, و يدخل الجزر في العديد من أنواع المقبلات منها أجار الجزر الحجازي و بعض انواع السطلة مثل سلطة الملفوف و الجزر و يضاف الجزر الى مكونات أخرى عند عمل المخلل, و يستعمل الجزر المقطع أو الجزر المبشور في عمل الاجار أو المخلل حسب الرغبة.

اقرئي أيضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.

طريقة عمل اجارالجزر
طريقة عمل اجارالجزر




طريقة عمل اجار الجزر

المكونات:

  • عدد حبات من الجزر.
  • كوب من الزهرة.
  • قرن فلفل مفروم.
  • ربع كوب من الخل الأبيض.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.
  • عدد 2 سن ثوم مهروس.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة خردل.
  • ملعقة شطة حمراء سائلة.
  • ملعقة طعام ليمون مخلل مفروم.
  • رشة كمون.
  • رشة فلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة من الحبة السوداء.

طريقة تحضير اجار الجزر:

  • نقوم بتقطيع حبات الجزر الى دوائر و نقطع كل دائرة الى شرائح طولية.
  • ثم نقوم بوضع الجزر و الزهرة على النار بعد اضافة زيت الزيتون مدة خمسة دقائق و نقوم بتقليبهم جيدا.
  • ثم نضيف كل من الثوم و الفلفل الحار مع التقليب مدة دقيقة.
  • ثم نقوم باطفاء النار و نضيف اليها باقي المكونات و نخلطها جيدا.
  • بعد أن تبرد المكونات توضع في برطمان في الثلاجة و يصبح بعدها جاهز للتقديم مع المأكولات.
طريقة عمل اجارالجزر
طريقة عمل اجارالجزر

طريقة عمل مخلل الجزر و الفلفل

المكونات:

  • كيلو جرام من الجزر المبشور.
  • حبة من البصل المفروم.
  • نصف كوب من الزيت و يفضل زيت زيتون.
  • عدد خمسة أسنان من الثوم المهروس.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل حار.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة بذور الكزبرة.

طريقة تحضير مخلل الجزر و الفلفل:

  • نقوم في البداية ببشر الجزر بالكامل و وضعه في طبق كبير ويضاف اليه السكر و الفلفل الحار و الفلفل الحلو و الملح و بذور الكزبرة و الثوم المهروس و الفلفل الأسود و الخل الأبيض و نخلط المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • بعدها نقوم بوضع الزيت في المقلاة و نضيف اليه شرائح البصل و نحركها حتى تذبل.
  • ثم نرفعه عن النار و نسكب الزيت على خليط الجزر بعد ازالة البصل و نحركه بشكل جيد.
  • بعدها نقوم بوضع مخلل الجزر في مرطبان مغلق جيدا و يوضع في الثلاجة و يمكن البدء بتناوله بعد مرور ست ساعات.

طريقة عمل مخلل الجزر

المكونات:

  • عدد ثمان حبات من الجزر المقطع الى مكعبات.
  • ثلثين الكوب من الماء.
  • كوب من الخل الأبيض.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • عدد 2 ملعقة من السكر.
  • رشة فلفل أسود.

طريقة تحضير مخلل الجزر:

  • نقوم بوضع كل من الماء و الملح و السكر و الفلفل الأسود و الخل الأبيض في قدر متوسط على النار مع التقليب حتى يغلي.
  • بعدها نرفعه عن النار و يترك ليبرد.
  • نقوم بوضع الجزر المقطع في مرطبان أو أكثر حسب حجم المرطبان ثم نسكب الخليط فوقه و نغلق المرطبان باحكام و يوضع في الثلاجة مدة 12 ساعة و بعدها يصبح جاهز للتقديم.

طريقة عمل مخلل الخضار باللامبة

مكونات مخلل  الخضار باللامبة:


  • رأس زهرة ( قرنبيط) مقطع الى زهرات صغيرة.
  • عدد 5 حبات من الجزر مقطعة الى شرائح.
  • عدد 5 حبات فلفل أخضر مفروم.
  • عدد 5 أسنانا ثوم مهروس.
  • عدد 2 مكعب ماجي.
  • عدد 3 ملاعق ملح صيني.
  • عدد 2 ملعقة ملح.
  • نصف علبة اجار المانجو أو امبه.
  • ملعقة بهارات مشكلة.

طريقة تحضير مخلل الخضار بالامبة:

  • نقوم بنقع الزهرة في ماء ساخن ثم تغلى على النار ثم تصفى.
  • ثم نقوم بغلي الجزر في الماء و تضاف اليه الكوسة بعدها و تغلى غلوه واحدة ثم نطفئ النار.
  • نضع الزيت و الثوم في مقلاة على النار مع التحريك ثم نضيف الفلفل مع الاستمرار في التقليب.
  • بعدها نضيف الماجي ثم الملح الصيني و المحل العادي و البهارات و نقلب حتى تذوب الماجي.
  • ثم تضاف الخضار الى المقلاة و تقلب.
  • ثم نقوم بوضع الخضار و اللامبة في وعاء و تقلب جيدا ثم توضع في مرطبان في الثلاجة لحين الاستخدام.
طريقة عمل اجارالجزر
طريقة عمل اجارالجزر

طريقة عمل اجار الجزر الحجازي بالامبة و الخضار

المكونات:

  • عدد أربعة فصوص من الثوم المهروس.
  • عدد 2 حبة من مخلل الليمون.
  • كمية من الامبة.
  • حبة من البطاطس.
  • عدد 2 حبة من الجزر.
  • حبة من الفلفل الرومي.
  • عدد 2 ملعقة من الفاصوليا الخضراء.
  • حبة كوسة.
  • ربع رأس من الزهرة ( الكرنب).
  • حبة سودة.
  • رشة كزبة ناشفة.
  • رشة حلبة مطحونة.
  • رشة كمون.
  • رشة خردل.
  • ملح.
  • فلفل حار حسب الرغبة.
  • كوب من زيت الزيتون.

طريقة تحضير اجار الجزر الحجازي بالامبة و الخضار:

  • في البداية نقوم بتقطيع الخضار.
  • نقوم بوضع الزيت على النار و ثم نضيف اليه الثوم مع التقليب.
  • ثم تضاف الفاصوليا و البطاطس مع التقليب أيضا ثم نضيف باقي الخضار.
  • في وعاء نقوم بوضع الليمون المخلل  و الأمبة الفلفل و نهرسهم مع بعضهم ثم نضيفهم الى مزيج الخضار بعد تخفيف النار.
  • ثم أضيفي الملح و مكونات التتبيلة ثم نطفئ النار مع الاستمرار في التقليب حتى يتسبك على النار.
  • ثم يترك ليبرد و يوضع في مرطبان ثم يصب فوقه زيت الزيتون.

طريقة عمل طرشي الجزر

مكونات طرشي الجزر:

  • عدد 5 حبات من الجزر المبشور.
  • عدد 4 فص من الثوم.
  • عدد 2 ملعقة فلفل حار.
  • عدد 2 ملعقة دبس رمان.
  • عدد 2 ملعقة زيت زيتون.
  • عدد 2 ملعقة جوز.
  • ملعقة صغيرة من الخردل.
  • ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
  • عدد 2 ملعقة من الخل.

طريقة تحضير طرشي الجزر:

  • نقوم بوضع الزيت على النار ثم نضيف عليه الجزر و يقلب مدة دقيقة.
  • ثم نضيف اليه الثوم و الفلفل و دبس الرمان مع التقليب.
  • بعدها نضيف الجوز الى المكونات و نقلبه مدة دقيقة.
  • يترك طرشي الجزر حتى يبرد ثم يعبأ في مرطبانات لحين الاستخدام.
تعليقات