طريقة عمل مخلل الخيار
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل مخلل الخيار

طريقة عمل مخلل الخيار

يعد المخلل بشكل عام و مخلل الخيار بشكل خاص أحد أكثر المقبلات انتشارا حول العالم و يجمع بين طرق عمل مخلل الخيار المختلفة مثل مخلل الخيار المقرمش و مخلل الخيار البيبي و مخلل الخيار السوري و اللبناني و الفلسطيني مكونات رئيسية هي الماء و الملح و الخيار, و يمكن اضافة الخل الى الخيار و بعض المنكهات و يمكن بدون الخل و يمكن تقطيع الخيار أو الاحتفاظ بحباته كاملة, و يستعمل مخلل الخيار في أطباق المقبلات و يوضع على الكثير من أنواع الساندويشات و يستعمل في المشاوي و الوجبات السريعة و في هذا المقال سنورد بمشيئة الله تعالى طريقتين لعمل مخلل الخيار, و تجدر الاشارة هنا الى ضرورة الامتناع عن الاكثار من تناول المخللات بمختلف أنواعها و ضرورة الامتناع عن تناولها و خاصة من قبل مرضى الضغط و القلب.
اقرئي ايضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.


طريقة عمل مخلل الخيار
طريقة عمل مخلل الخيار

فوائد الخيار

يحتوي الخيار على مجموعة من الفوائد منها:
  • يعتبر الخيار من النباتات المدرة للبول و تمنع تكون الحصى و تعمل على تفتيتها, و يساهم في علاج امراض المجاري البولية.
  •  يعتبر من النباتات الملينة للمعدة المفيدة للأمعاء لما تحتويه من ألياف كما يسهل ذلك عملية الهضم ويطرد السموم , و يقلل الاصابة بسرطان القولون, ويستخدم لعلاج حرقة المعدة, و يساهم في تعديل حموضة المعدة و الوقاة من بعض المشاكل التي قد تصيب الأمعاء.
  • يحتوي الخيار على فيتامين سي بشكل رئيسي و عدد من الفيتامينات الأخرى ويحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية.
  • يساعد الخيار في تخفيف الاضطرابات العصبية.
  • يحتوي  الخيار على مضادات الأكسدة القوية التي تساهم في تخلص الجسم من السموم  المختلفة و تقوية الجهاز المناعي.
  • يحتوي الخيار على البوتاسيوم التي تساعد في ضبط معدلات النبض و ضغط الدم.
  • يساهم الخيار في التخلص من اجهاد العين لاحتوائه على فيتامين ج و الماء  ومضادات  الأكسدة و حمض الكافييك حيث توضع شائحه على العين.
  • من فوائد الخيرا للبشرة يساعد في الحماية من أشعة الشمس الضارة و تأخير ظهور التجاعيد و ترطيب البشرة ويقلل من تهيج الجلد.
  • تستعمل بذوره في الأمراض الراشحة.
  • من فوائد الخيار للتنحيف أنه يستخدم في عملية خفض وزن الجسم لاحتوائه على  كمية منخفضة من السعرات الحرارية و يمكن أن يؤكل بين الوجبات لتقليل الشعور بالجوع ويساعد ذلك على خفض مستوى السكر في الدم, و من فوائد الخيار قبل النوم أنه يساعد تناوله على عدم الشعور بالجوع و بالتالي عدم الاكل ما يساهم في نقصان الوزن.
  • يساهم الخيار في المحافظة على صحة العظام لاحتوائه على فيتامين ك.
  • من فوائد الخيار للدماغ انه يعمل على تعزيز صحة الدماغ بسبب احتوائه على الفلافونويد المضاد للالتهابات و يعمل على تعزيز اتصال الخلايا العصبية و تعزيز الادراك.

اقرئي أيضا: طريقة عمل اجار الجزر.

طريقة عمل مخلل الخيار

مقادير مخلل الخيار:


  • كيلو خيار حبة صغيرة.
  • ماء بحسب المتسع في المرطبان.
  • ملخ ( كل كوب من الماء يثابله ملعقة كبيرة من الملح).
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • فلفل أسود حب 4 حبات أو حسب الرغبة.
  • نصف كوب من الخل.
  • يمكن اضافة منكهات مثل ورق الغار أو الكرفس و الشبت.

طريقة تحضير مخلل الخيار:

  • يتم غسل الخيار و شقه بواسطة السكين ثم ترتيبه في المرطبان.
  • يتم بعدها نثر الفلفل الأسود عليه في حال الرغبة.
  • في وعاء يتم وضع الماء و الملح و الخل مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات ثم يتم صبه فوق الخيار.
  • يتم تغطية المرطبان باحكام و يمكن استعمال ورق العنب أو طبقة زيت أو كيس لتغطيته ثم يتم تغطيته بشكل محكم بواسطة غطى المرطبان.
  • يتم ترك المرطبان من 10 الى 14 يوم, و بعدها يصبح جاهزا للأكل.

طريقة عمل مخلل الخيار المقرمش

مقادير مخلل الخيار المقرمش:

  • عدد 2 كيلو من الخيار حبة رفيعة.
  • نصف كوب من الخل.
  • ماء و ملح ( كل كوب من الماء يقابله ملعقة من الملح).
  • نصف ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس ( حسب الرغبة).
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • عدد 4 خبات فلفل حار حسب الرغبة.
  • بالامكان اضافى كمية قليلة من الكزبرة المطحونة للتنكيه حسب الرغبة و يمكن اضافة أورا الغار أو الكرفس أو الشبت.

طريقة تحضير مخلل الخيار المقرمش:

  • يتم ترتيب حبات الخيار في المرطبان بعد غسلها و شرحها.
  • يتم اضافة الماء الى وعاء اخر و مقابل كل كوب يتم اضافة ملعقة من الملح.
  • يتم اضافة كل من السكر و الفلفل و الثوم و الكزبرة الى الماء.
  • يتم تحريك المكونات جيدا حتى تتجانس و اضافتها الى الخيار.
  • يتم تغطية المرطبان باحكام و يمكن استعمال ورق العنب أو طبقة زيت أو كيس لتغطيته ثم يتم تغطيته بشكل محكم بواسطة غطى المرطبان.
  • يتم ترك المرطبان من 10 الى 14 يوم, و بعدها يصبح جاهزا للأكل.
تعليقات