طريقة عمل مخلل الخيار
يعد المخلل بشكل عام و مخلل الخيار بشكل خاص أحد أكثر المقبلات انتشارا حول العالم و يجمع بين طرق عمل مخلل الخيار المختلفة مثل مخلل الخيار المقرمش و مخلل الخيار البيبي و مخلل الخيار السوري و اللبناني و الفلسطيني مكونات رئيسية هي الماء و الملح و الخيار, و يمكن اضافة الخل الى الخيار و بعض المنكهات و يمكن بدون الخل و يمكن تقطيع الخيار أو الاحتفاظ بحباته كاملة, و يستعمل مخلل الخيار في أطباق المقبلات و يوضع على الكثير من أنواع الساندويشات و يستعمل في المشاوي و الوجبات السريعة و في هذا المقال سنورد بمشيئة الله تعالى طريقتين لعمل مخلل الخيار, و تجدر الاشارة هنا الى ضرورة الامتناع عن الاكثار من تناول المخللات بمختلف أنواعها و ضرورة الامتناع عن تناولها و خاصة من قبل مرضى الضغط و القلب.اقرئي ايضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.
طريقة عمل مخلل الخيار |
فوائد الخيار
يحتوي الخيار على مجموعة من الفوائد منها:- يعتبر الخيار من النباتات المدرة للبول و تمنع تكون الحصى و تعمل على تفتيتها, و يساهم في علاج امراض المجاري البولية.
- يعتبر من النباتات الملينة للمعدة المفيدة للأمعاء لما تحتويه من ألياف كما يسهل ذلك عملية الهضم ويطرد السموم , و يقلل الاصابة بسرطان القولون, ويستخدم لعلاج حرقة المعدة, و يساهم في تعديل حموضة المعدة و الوقاة من بعض المشاكل التي قد تصيب الأمعاء.
- يحتوي الخيار على فيتامين سي بشكل رئيسي و عدد من الفيتامينات الأخرى ويحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية.
- يساعد الخيار في تخفيف الاضطرابات العصبية.
- يحتوي الخيار على مضادات الأكسدة القوية التي تساهم في تخلص الجسم من السموم المختلفة و تقوية الجهاز المناعي.
- يحتوي الخيار على البوتاسيوم التي تساعد في ضبط معدلات النبض و ضغط الدم.
- يساهم الخيار في التخلص من اجهاد العين لاحتوائه على فيتامين ج و الماء ومضادات الأكسدة و حمض الكافييك حيث توضع شائحه على العين.
- من فوائد الخيرا للبشرة يساعد في الحماية من أشعة الشمس الضارة و تأخير ظهور التجاعيد و ترطيب البشرة ويقلل من تهيج الجلد.
- تستعمل بذوره في الأمراض الراشحة.
- من فوائد الخيار للتنحيف أنه يستخدم في عملية خفض وزن الجسم لاحتوائه على كمية منخفضة من السعرات الحرارية و يمكن أن يؤكل بين الوجبات لتقليل الشعور بالجوع ويساعد ذلك على خفض مستوى السكر في الدم, و من فوائد الخيار قبل النوم أنه يساعد تناوله على عدم الشعور بالجوع و بالتالي عدم الاكل ما يساهم في نقصان الوزن.
- يساهم الخيار في المحافظة على صحة العظام لاحتوائه على فيتامين ك.
- من فوائد الخيار للدماغ انه يعمل على تعزيز صحة الدماغ بسبب احتوائه على الفلافونويد المضاد للالتهابات و يعمل على تعزيز اتصال الخلايا العصبية و تعزيز الادراك.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اجار الجزر.
طريقة عمل مخلل الخيار
مقادير مخلل الخيار:
- كيلو خيار حبة صغيرة.
- ماء بحسب المتسع في المرطبان.
- ملخ ( كل كوب من الماء يثابله ملعقة كبيرة من الملح).
- ملعقة كبيرة سكر.
- فلفل أسود حب 4 حبات أو حسب الرغبة.
- نصف كوب من الخل.
- يمكن اضافة منكهات مثل ورق الغار أو الكرفس و الشبت.
طريقة تحضير مخلل الخيار:
- يتم غسل الخيار و شقه بواسطة السكين ثم ترتيبه في المرطبان.
- يتم بعدها نثر الفلفل الأسود عليه في حال الرغبة.
- في وعاء يتم وضع الماء و الملح و الخل مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات ثم يتم صبه فوق الخيار.
- يتم تغطية المرطبان باحكام و يمكن استعمال ورق العنب أو طبقة زيت أو كيس لتغطيته ثم يتم تغطيته بشكل محكم بواسطة غطى المرطبان.
- يتم ترك المرطبان من 10 الى 14 يوم, و بعدها يصبح جاهزا للأكل.
طريقة عمل مخلل الخيار المقرمش
مقادير مخلل الخيار المقرمش:
- عدد 2 كيلو من الخيار حبة رفيعة.
- نصف كوب من الخل.
- ماء و ملح ( كل كوب من الماء يقابله ملعقة من الملح).
- نصف ملعقة كبيرة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس ( حسب الرغبة).
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- عدد 4 خبات فلفل حار حسب الرغبة.
- بالامكان اضافى كمية قليلة من الكزبرة المطحونة للتنكيه حسب الرغبة و يمكن اضافة أورا الغار أو الكرفس أو الشبت.
طريقة تحضير مخلل الخيار المقرمش:
- يتم ترتيب حبات الخيار في المرطبان بعد غسلها و شرحها.
- يتم اضافة الماء الى وعاء اخر و مقابل كل كوب يتم اضافة ملعقة من الملح.
- يتم اضافة كل من السكر و الفلفل و الثوم و الكزبرة الى الماء.
- يتم تحريك المكونات جيدا حتى تتجانس و اضافتها الى الخيار.
- يتم تغطية المرطبان باحكام و يمكن استعمال ورق العنب أو طبقة زيت أو كيس لتغطيته ثم يتم تغطيته بشكل محكم بواسطة غطى المرطبان.
- يتم ترك المرطبان من 10 الى 14 يوم, و بعدها يصبح جاهزا للأكل.
تعليقات