طريقة عمل مخلل الفقوس
يسعى الناس الى عملية تحويل بعض الخضار الطازجة الى مخلل و ذلك لزيادة صلاحية هذه الخضروات و يمكن عملها في المنزل من خلال و ضع الخضار التي يراد عملها مخلل في مرطبنات, و يتم عمل مخلل الفقوس و مخلل الخيار و مخلل اللفت و الفلف و الجزر و الباذنجان و القرنبيط و الكثير الكثير من أنواع الخضار, و لكن ينبغي الحذر من الاكثار من تناول المخللات و خاصة من من يعانون من أمراض القلب و الشاريين و ارتفاع ضغط الدم و المرأة الحامل و ينبغي على من يعاني من ارتفاع في ضغط الدم الابتعاد تماما عن تناول كافة أشكال المخلل و ذلك بسبب احتوائه على كمية كبيرة من الملح, و يحتوي الفقوس على العديد من العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات و المعادن و الأملاح اضافة الى الأملاح و غيرها و له العديد من الفوائد لجسم الانسان و للفقوس العديد من التسميات منها القثاء و القث و القشعر و يسمى أيضا خيار طعزاوي و يكون شكله اسطواني مقوس و يشبه الخيار اللا أنه أكثر تقوسا منه, و لا ينبغي الزيادة في عيار الملح في عمل مخلل الفوس حتى لا يصبح شديد الملوحة, كما ينبغي عمل المخلل للفقوس الصغير الطازج في موسمه.اقرئي ايضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.
طريقة عمل مخلل الفقوس |
اقرئي أيضا: طريقة عمل اجار الجزر.
طريقة عمل مخلل الفقوس
مقادير مخلل الفقوس:
- برطبان لحفظ الفقوس.
- كمية من الفقوس بقدر المرتبان مغسولة جيدا.
- لتر من الماء
- ستون غرام من الملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة من روح الخل.
- كمية قليلة من الفلفل الحار المغسول جيدا أو شطة حسب الرغبة في حال الرغبة في اضافة نكهة لاذعة.
طريقة عمل مخلل الفقوس |
طريقة التحضير:
- يتم جرح حبات الفقوس باستخدام رأس سكينه حادة ثم يتم وضع الفقوس في البرطبان.
- يتم زضع كل من السكر و المحل في الماء مع التحريك المستمر حتى تذوب المكونات.
- يتم سكب الماء فوق الفقوس حتى يمتلى البرطبان.
- يتم اضافة روح الخل و حبات الفلف الى البرطمان.
- يتم وضع طبقة من الزيت أو ورق العنب و يتم وضع كيس بلاستيك على البرطمان قبل تغطيته.
- يتم ترك البرطمان فترة اسبوع الى عشرة أيام بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.
تعليقات