طريقة عمل مخلل الفقوس
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل مخلل الفقوس

طريقة عمل مخلل الفقوس

يسعى الناس الى عملية تحويل  بعض الخضار الطازجة الى مخلل و ذلك لزيادة صلاحية هذه الخضروات و يمكن عملها في المنزل من خلال و ضع الخضار التي يراد عملها مخلل في مرطبنات, و يتم عمل مخلل الفقوس و مخلل الخيار و مخلل اللفت و الفلف و الجزر و الباذنجان  و القرنبيط و الكثير الكثير من أنواع الخضار, و لكن ينبغي الحذر من الاكثار من تناول المخللات و خاصة من من يعانون من أمراض القلب و الشاريين و ارتفاع ضغط الدم و المرأة الحامل و ينبغي على من يعاني من ارتفاع في ضغط الدم الابتعاد تماما عن تناول كافة أشكال المخلل و ذلك بسبب احتوائه على كمية كبيرة من الملح, و يحتوي الفقوس على العديد من العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات و المعادن و الأملاح اضافة الى الأملاح و غيرها و له العديد من الفوائد لجسم الانسان و للفقوس العديد من التسميات منها القثاء و القث و القشعر و يسمى أيضا خيار طعزاوي و يكون شكله اسطواني مقوس و يشبه الخيار اللا أنه أكثر تقوسا منه, و لا ينبغي الزيادة في عيار الملح في عمل مخلل الفوس حتى لا يصبح شديد الملوحة, كما ينبغي عمل المخلل للفقوس الصغير الطازج في موسمه.

اقرئي ايضا: طريقة عمل اتشار المانجو العماني.
طريقة عمل مخلل الفقوس
طريقة عمل مخلل الفقوس



اقرئي أيضا: طريقة عمل اجار الجزر.

طريقة عمل مخلل الفقوس

مقادير مخلل الفقوس:


  • برطبان لحفظ الفقوس.
  • كمية من الفقوس بقدر المرتبان مغسولة جيدا.
  • لتر من الماء
  • ستون غرام من الملح.
  • ملعقة صغيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة من روح الخل.
  • كمية قليلة من الفلفل الحار المغسول جيدا أو شطة حسب الرغبة في حال الرغبة في اضافة نكهة لاذعة.

طريقة عمل مخلل الفقوس
طريقة عمل مخلل الفقوس

طريقة التحضير:

  • يتم جرح حبات الفقوس باستخدام رأس سكينه حادة ثم يتم وضع الفقوس في البرطبان.
  • يتم زضع كل من السكر و المحل في الماء مع التحريك المستمر حتى تذوب المكونات.
  • يتم سكب الماء فوق الفقوس حتى يمتلى البرطبان.
  • يتم اضافة روح الخل و حبات الفلف الى البرطمان.
  • يتم وضع طبقة من الزيت أو ورق العنب و يتم وضع كيس بلاستيك على البرطمان قبل تغطيته.
  • يتم ترك البرطمان فترة اسبوع الى عشرة أيام بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.

تعليقات