طريقة عمل بريك دنوني
البريك دنوني هو من المقبلات التونسية الشهية و اللذيذة و التي يكثر عملها خلال شهر رمضان المبارك, و يمكن حشو البريك دنوني بحشوات مختلفة فيمكن حشوه بالتونة أو باللحة المفرومة أو بالجبنة أو بالخضروات و غيرها, و يمكن عمل البريك دنوني مقلي في الزيت أو مشوي في الفرن, و يدخل في تكوني عجينة البريك دنوني التونسي الدقيق و يمكن أن يضاف السميد, و تعد طريقة عمل البريك دنوني سهلة و سريعة للغاية اذ تمتاز ببساطة مكوناتها و توافرها و هنا سنورد بمشيئة الله تعالى ثلاثة طرق علم البريك دنوني.
اقرئي أيضا:
طريقة تحضير شوربة الحريرة المغربية.
 |
طريقة عمل بريك دنوني |
طريقة عمل بريك دنوني التونسي
مكونات العجينة:
- 500 جرام من الدقيق.
- 160 غرام من الزبدة المذابة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ماء.
مكونات الحشوة:
- 200 غرام من التونا المفتتة بدون زيت.
- بيضة.
- حبة بطاطا مسلوقة.
- مقدار ملعقة كبيرة من البصل المفروم.
- مقدار 150 جرام من الجبن المهروس.
- 100 جرام من الزيتون الشرائح.
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
- بياض بيضة لغلق حبات البريك.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
طريقة تحضير بريك دنوني التونسي:
- نقوم بوضع جميع مكونات العجينة في وعاء و نخلطها جيدا و نترك العجينة ترتاح.
- نقوم بخلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض بشكل جيد.
- بعدها نقوم بفرد العجينة و نقطعها الى دوائر صغيرة.
- نضع داخل كل دائرة ملعقة صغيرة من الحشوة.
- نقوم بعدها باغلاق حبات البريك و نستخدم بياض البيضة للمساعدة في ذلك.
- نقوم بقلي حبات بريك الدنوني في الزيت حتى تشقر.
 |
طريقة عمل بريك دنوني |
طريقة عمل بريك دنوني تونسي بالسميد
عجنية البريك التونسي:
- مقدار 200 غرام من السميد.
- 200 غرام من الفرينة ( الدقيق).
- ملعقة صغيرة ملح.
- 150 جرام زبدة ذائبة.
- ماء للعجن.
مكونات حشوة بريك دنوني:
- 250 جرام من اللحم المفروم أو الدجاج.
- ملعقة صغيرة بقدونس.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- 100 جرام جبن مبشور.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغرة ملح.
- عدد 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقة صغيرة تأبل ( التأبل عبارة عن خلطة بهارات تونسية و جزائرية و تتكون من بذور الكزبرة و الكراويا و مسحوق الثوم و مسحوق الفلفل الحار).
طريقة تحضير بريك دنوني تونسي بالسميد:
- نقوم بوضع كل من الفرينة و المحل و الزبدة في وعاء و نضيف الماء تدريجيا مع العجن, حتى نحصل على عجينة متماسكة بقوام مناسب.
- نقوم بطهي اللحم المفروم في الزيت مع البصل و التوابل حتى يجف اللحم فنرفعه عن النار و نتركها لتبرد ثم نضيف البقدونس.
- نقوم بعدها ببسط العجينة و نقطعها على شكل دوائر متماثلة و يمكن استخدام الكوب ثم نضع فيها ملعقة من الحشو و نغلفها.
- نقوم بعدها بقلي حبات البريك دنوني في الزي حتى يصبح لونها ذهبي ثم نرفعها عن الزيت و نصفيها و تصبح جاهزة للتقديم.
 |
طريقة عمل بريك دنوني |
طريقة عمل بريك دنوني في الفرن
عجينة بريك دنوني:
- عدد 3 أكواب من الدقيق.
- كوب من الزيت.
- كوب من الماء.
- ملعقة صغيرة من الملح.
مكونات الحشوة:
- حبة بطاطا مسلوقة مقطعة الى قطع صغيرة.
- بيضة واحدة.
- عدد 4 ملاعق كبيرة جبن.
- حزمة بقدونس مفرومة.
- عدد 4 ملاعق كبيرة تن.
- ملعقة بابريكا.
طريقة تحضير بريك دنوني في الفرن:
- نقوم بخلط مكونات العجينة مع بعضها البعض و مكونات الحشوة مع بعضها البعض.
- نقوم بفرد العجينة و تقطيعها الى دوائر ثم نضع فيها ملعقة من الحشوة و نغلفها ثم ندهنها بزيت الزيتو أو بالبيض و توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ثم تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات