طريقة عمل بريك دنوني
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل بريك دنوني

طريقة عمل بريك دنوني

البريك دنوني هو من المقبلات التونسية الشهية و اللذيذة و التي يكثر عملها خلال شهر رمضان المبارك, و يمكن حشو البريك دنوني بحشوات مختلفة فيمكن حشوه بالتونة أو باللحة المفرومة أو بالجبنة أو بالخضروات و غيرها, و يمكن عمل البريك دنوني مقلي في الزيت أو مشوي في الفرن,  و يدخل في تكوني عجينة البريك دنوني التونسي الدقيق و يمكن أن يضاف السميد, و تعد طريقة عمل البريك دنوني سهلة و سريعة للغاية اذ تمتاز ببساطة مكوناتها و توافرها و هنا سنورد بمشيئة الله تعالى ثلاثة طرق علم البريك دنوني.
اقرئي أيضا: طريقة تحضير شوربة الحريرة المغربية.


طريقة عمل بريك دنوني
طريقة عمل بريك دنوني





طريقة عمل بريك دنوني التونسي

مكونات العجينة:


  • 500 جرام من الدقيق.
  • 160 غرام من الزبدة المذابة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ماء.

مكونات الحشوة:

  • 200 غرام من التونا المفتتة بدون زيت.
  • بيضة.
  • حبة بطاطا مسلوقة.
  • مقدار ملعقة كبيرة من البصل المفروم.
  • مقدار 150 جرام من الجبن المهروس.
  • 100 جرام من الزيتون الشرائح.
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
  • بياض بيضة لغلق حبات البريك.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.

طريقة تحضير بريك دنوني التونسي:

  • نقوم بوضع جميع مكونات العجينة في وعاء و نخلطها جيدا و نترك العجينة ترتاح.
  • نقوم بخلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • بعدها نقوم بفرد العجينة و نقطعها الى دوائر صغيرة.
  • نضع داخل كل دائرة ملعقة صغيرة من الحشوة.
  • نقوم بعدها باغلاق حبات البريك و نستخدم بياض البيضة للمساعدة في ذلك.
  • نقوم بقلي حبات بريك الدنوني في الزيت حتى تشقر.
طريقة عمل بريك دنوني
طريقة عمل بريك دنوني

طريقة عمل بريك دنوني تونسي بالسميد

عجنية البريك التونسي:

  • مقدار 200 غرام من السميد.
  • 200 غرام من الفرينة ( الدقيق).
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • 150 جرام زبدة ذائبة.
  • ماء للعجن.

مكونات حشوة بريك دنوني:

  • 250 جرام من اللحم المفروم أو الدجاج.
  • ملعقة صغيرة بقدونس.
  • بصلة صغيرة مفرومة.
  • 100 جرام جبن مبشور.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ملعقة صغرة ملح.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
  • ملعقة صغيرة تأبل ( التأبل عبارة عن خلطة بهارات تونسية و جزائرية و تتكون من بذور الكزبرة و الكراويا و مسحوق الثوم و مسحوق الفلفل الحار).

طريقة تحضير بريك دنوني تونسي بالسميد:

  • نقوم بوضع كل من الفرينة و المحل و الزبدة في وعاء و نضيف الماء تدريجيا مع العجن, حتى نحصل على عجينة متماسكة بقوام مناسب.
  • نقوم بطهي اللحم المفروم في الزيت مع البصل و التوابل حتى يجف اللحم فنرفعه عن النار و نتركها لتبرد ثم نضيف البقدونس.
  • نقوم بعدها ببسط العجينة و نقطعها على شكل دوائر متماثلة و يمكن استخدام الكوب ثم نضع فيها ملعقة من الحشو و نغلفها.
  • نقوم بعدها بقلي حبات البريك دنوني في الزي حتى يصبح لونها ذهبي ثم نرفعها عن الزيت و نصفيها و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل بريك دنوني
طريقة عمل بريك دنوني

طريقة عمل بريك دنوني في الفرن

عجينة بريك دنوني:

  • عدد 3 أكواب من الدقيق.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من الماء.
  • ملعقة صغيرة من الملح.

مكونات الحشوة:

  • حبة بطاطا مسلوقة مقطعة الى قطع صغيرة.
  • بيضة واحدة.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة جبن.
  • حزمة بقدونس مفرومة.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة تن.
  • ملعقة بابريكا.

طريقة تحضير بريك دنوني في الفرن:

  • نقوم بخلط مكونات العجينة مع بعضها البعض و مكونات الحشوة مع بعضها البعض.
  • نقوم بفرد العجينة و تقطيعها الى دوائر ثم نضع فيها ملعقة من الحشوة و نغلفها ثم ندهنها بزيت الزيتو أو بالبيض و توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج  و يصبح لونها ذهبي ثم تصبح جاهزة للتقديم.

تعليقات