طريقة عمل قهوة الاسبريسو
قهوة الاسبريسو هي قهوة ايطالية سريعة التحضير قوية النكهة و التركيز, و تعتبر من أشهر أنواع القهوة و أكثرها رواجا في العالم, و لا يكاد يخلو مقهى من قهوة الاسبريسو كما تباع في المحلات التجارية بكثرة, و يتنافس على عمل قهوة الاسبريسو الكثير من الشركات حول العالم, و تعني قهوة الاسبريسو القهوة الطازجة و تقدم قهوة الاسبريسو غالبا في فنجان صغيرة و هو ما يميزها عن العديد من أنواع القهوة الأخرى, و تعد القهوة عموما و قهوة الاسبريسو خصوصا غنية بالكافيين, و يمكن تحضير قهو الاسبريسو بواسطة الآلة الخاصة بقهوة الاسبريسو و كبسولاتها كما يمكن عملها من خلال ابريق يتكون من ثلاثة أجزاء, و يكون فيه الجزء السفلي لوضع الماء و الاوسط ( المصفاة) لوضع القهوة أما الجزء العلوي فيكون لتبخير القهوة عند تحضير الاسبريسو, و يكون ابريق تحضير قهوة الاسبريسو مصنوع من الستانليس, و يفضل عند عمل قهوة الاسبريسو الاعتماد على حبوب البن الخضراء و تحميصها ثم طحنها بشكل ناعم, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل قهوة الاسبريسو بالابريق اضافة الى طريقة عمل قهوة الاسبريسو يدويا بدون آلة اضافة الى طريقة عمل الاسبريسو بالحليب و طريقة عمل الاسبريسو بالآلة, كما سنوضح طريقة عمل بعض المشروبات المعتمدة على الاسبريسو مثل الموكا و الكابتشينو و اللاتيه و الموكا تشينو اضافة الى الامريكانو كافيه أو القهوة الأمريكية, و سنوضح أنواع قهوة اسبريسو و فوائد الاسبريسو و اضرارها.طريقة عمل قهوة الاسبريسو |
يمكنكم الحصول على عشرات الطرق لعمل القهوة الباردة و الساخنة مثل المقاهيلهواتف الأندرويد من خلال تحميل التطبيق من هنا
طيرقة عمل قهوة الاسبريسو
- يتم وضع ماء حتى الحد المبين في الابريق في الجزء السقلي من الابريق المخصص لعمل قهوة الاسبريسو.
- توضع القهوة المطحونة في المصفاة ( الجزء الأوسط) ثم تضغط و يكون الضغط بحسب الرغبة في مدى تركيز القهوة.
- تدمج أجزاء الابريق معا و يغلق الابريق ثم يوضع على النار حتى الغليان.
- عندما يغلي الماء سيبدأ بالصعود الى الجزء العلوي أو القطعة العليا من الابريق و من ثم يتم سكبه في فنجان القهوة و بذلك نكون قد انتهينا من تحضير قهوة الاسبريسو و يتم تناولها مع أي نوع من الحلى البارد حسب الرغبة.
طريقة عمل قهوة الاسبريسو بدون آلة
في هذه الطريقة نبين طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بدون آلة و بدون الابريق المخصص لعمل قهوة الاسبريسو.المكونات:
- ربع كوب من قهوة الاسبريسو المطحونة.
- كوب و ربع من الماء المثلج.
طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بدون آلة:
- يتم وضع البن أو قهوة الاسبريسو المطحون في الماء المثلج و تحريكه بشكل جيد.
- يترك المزيج مدة ستة ساعات في درجة حرارة الغرفة.
- توضع قهوة الاسبريسو على النار حتى ما قبل الغليان ثم يتم سكبها و تقدم.
طريقة عمل الاسبريسو بالحليب
يتم عمل قهوة الاسبريسو في هذه الوصفة بدون ماكينة أو آلة تحضير الاسبريسو و تحتو هذه الوصفة أيضا على الرغوة.
مكونات الاسبريسو بالحليب:
- فنجان من قهوة الاسبريسو.
- حليب سائل.
- فنجان من السكر.
- فنجان من الماء.
- القليل من بودرة الكاكاو للتزيين.
طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بالحليب:
- يتم وضع الماء و السكر و الاسبريسو في الخلاط الكهربائي مدة خمسة دقائق حتى يتكون لدينا رغوة.
- يتم غلي الحليب في قدر بشكل منفصل على نار هادئة.
- يتم وضع رغوة القهوة من الخلاط الكهربائي في فناجين التقديم ثم يسكب فوقها الحليب الساخن و يزين برشة من مسحوق الكاكاو.
- يتم بعدها تقديم الاسبريسو بالحليب مع قطع من الشوكلاتة أو مع أي نوع من الحلى البارد.
طريقة عمل قهوة اسبريسو بالآلة
هذه الوصة كافيه لشخص واحد, و يتم عملها في الآلة و هناك العديد من الأنواع من آلات تحضير قهوة الاسبريسو من بينها ديلونجي و ساشي و مودكس و جيبس و غيرها.
المقادير:
- عدد 2 ملعقة من قهوة اسبريسو المطحونة.
- كوب من الماء.
- سكر حسب الرغبة.
طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بالآلة:
- يتم وضع مقدار كوب من الماء في القطعة السفلى من آلة تحضير القهوة.
- نضع قهوة الاسبريسو في الجزء الموجو في المنتصف من ماكينة تحضير قهوة الاسبريسو.
- ثم توضع الآلة على نار هادئة حتى تغلي القهوة و يتم التعرف على ذلك من خلال الماء المتبخر و من خلال الرائحة.
- تسكب القهوة في فنجان التقديم و تحلى حسب الرغبة ثم تقدم.
أنواع قهوة الاسبريسو
هناك نوعين رئيسيين من قهوة الاسبريسو و هي:لونجو اسبريسو: و تكون القهوة في هذا النوع مطحونة بشكل خشن ما يجعلها غنية بالماء عند التحضير كون الماء سيتغلغل فيها نظرا لكبر جزيئاتها و هو ما يقلل تركيزها بعض الشيئ.
ريستريتو اسبريسو: النوع الثاني هو ريستريتو اسبريسو و تطحن بشكل ناعم و تكون مركزة أكثر من قهوة اللونجو لنعومتها و هو ما يجعل كمية الماء التي تتغلغل فيها أقل.
طريقة عمل قهوة الاسبريسو |
أنواع المشروبات التي يتم تحضيرها بقهوة الاسبريسو
يمكن أن يضاف الى قهوة الاسبريسو الحليب و الكريمة و بعض المكونات الأخرى و عملها بطرق متنوعة لانتاج الأنواع التالية:- قهوة اللاتيه: و تحتوي قهوة اللاتيه على الحليب بمقدار الثلثين و الاسبريسو بمقدار الثلث.
- الكابتشينو: و يحتوي الكابتشينو على الاسبريسو بمقدار الثلث و الحليب بمقدار الثلث و الرغوة الحليب بمقدار الثلث و أهم ما يميز الكابتشينو هي الرغوة.
- الموكا: و تتكون من الاسبريسو و الحليب اضافة الى الشوكلاتة المذابة.
- أمريكانو كافيه: أو القهوة الأمريكية و تتكون من الاسبريسو بمقدار النصف و الماء بمقدار النصف.
- موكاتشينو: و يتكون من قهوة الاسبريسو بمقدار الثلث و الرغوة بمقدار الثلثين.
طريقة عمل قهوة اللاتيه
مكونات اللاتيه:
- نصف كوب قهوة الاسبريسو
- كوب و نصف من الماء.
- كوب و نصف من الحليب.
طريقة تحضير قهوة اللاتيه:
- يتم وضع الماء و قهوة الاسبريسو على النار حتى تسخن.
- في وعاء اخر نضع الحليب نضع الحليب و يمكن استبداله بالكريمة.
- لعمل اللاتيه يتم وضع كمية متساوية من القهوة و الحليب في كل كوب ثم تقديمها.
طريقة عمل الكابتشينو
مكونات الكابتشينو:
- كوب قهوة اسبريسو.
- كوب سكر مطحون.
- كوب من الحليب.
- كوب من الماء.
طريقة تحضير الكابتشيو:
- يتم وضع الاسبريسو و الماء و السكر في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا مزيج كريمي ذو قوام ثقيل.
- يوضع المزيج في وعاء بلاستيكي مغلق باحكام في الثلاجة مدة ساعة.
- يوضع الحليب على النار حتى يغلي و نخفقها بالخفاقة اليدوية أو الكهربائية لتتشكل لدينا رغوة.
- يتم وضع ملعقة من المزيج الكريمة في كوب التقديم ثم نسكب فوقه الحليب و الرغوة.
- بعدها نقدم أكواب الكابتشينو مع قطع الشوكلاتة أو حلى باردة.
طريقة عمل الموكا البارد
معظم مشروبات قهوة الاسبرسو يتم عملها بشكل حار ساخن أو بشكل بارد مثلج.
مكونات الموكا البارد:
- عدد 5 ملاعق من قهوة الاسبرسو.
- نصف كوب صغير حليب مكثف.
- عدد 5 ملاعق من الشوكلاتة السادة.
- مغلف كريمة دريم ويب.
- كوب من الماء البارد.
- نصف كوب ثلج مجروش.
طريقة تحضير الموكا البارد:
- يتم وضع كل من قهوة الاسبرسو و الماء البارد و الشوكلاتة و الحليب المكثف في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على مزيج متجانس.
- في وعاء اخر يتم خفق الكريمة بواسطة الخفاقة الكهربائية و اضافتها مع الثلج المجروش الى الخلاط الكهربائي و خلط المكونات لعدة ثواني.
- ثم يتم سكب الموكا الباردة في اكواب التقديم و تقديمها.
اقرأ ايضا: طريقة عمل موكا حار.
طريقة عمل امريكانو كافيه المثلجة
المكونات:
- نصف كوب حليب بارد.
- عدد 2 ملعقة قهوة اسبرسو.
- كوب من الماء.
- نصف ملعقة فانيلا سائلة.
- سكر حسب الرغبة.
طريقة تحضير امريكانو كافيه مثلجة:
- توضع قهوة الاسبرسو و السكر و الماء على النار حتى تغلي لعدة دقائق ثم يضاف اليها الفانيلا و تترك لتبرد في درجة حرارة الغرفة.
- تسكب نصف كمية القهوة في قوالب الثلج و توضع في الفريزي حتى تتجمد.
- توضع مكعبات القهوة المثلجة في كوب التقديم ثم يسكب عليها القهوة السائلة ثم الحليب ثم يصبح مشروب ايس امريكانو كافيه جاهز للتقديم.
اقرأ أيضا: طريقة عمل ايس امريكانو كافيه.
طريقة عمل قهوة موكاتشينو باردة
مكونات الموكا تشينو:
- عدد 2 كوب حليب سائل بارد.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من قهوة اسبريسو.
- عدد 3 ملاعق من مسحوق الكاكاو.
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- عدد 2 ملعقة صغيرة سكر أو حسب الرغبة.
طريقة تحضير موكاتشينو باردة:
- يتم وضع الاسبرسو الحليب و الكاكاو و الفانيلا و السكر في الخلاط الكهربائي و نخلطها حتى نحصل على مزيج متجانس.
- يتم سكب الموكاتشينو في كوب التقديم و يوضع في الثلاجة حتى يبرد ثم يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل قهوة الاسبريسو |
فوائد قهوة الاسبريسو
من بين فوائد قهوة الاسبريسو ما يلي:
- تشير بعض الدراسات الى أن لها دور في خفض نسبة الاصابة بمرض السكري.
- يسهم تناول قهوة الاسبريسو بشكل معتد في زيادة مستوى الطاقة في الجسم و تحسين الأداء البدني و تقليل الوزن من خلال زيادة حرق السعرات الحرارية.
- تسهم في تقليل الشيهة و بالتالي تناول كميات طعام و سعرات حرارية أقل.
- تسهم في تجنب الصداع.
- و من بين فوائد قهوة الاسبريسو احتوائها على مضادات الاكسدة التي تسهم في الوقاية من بعض أمراض السرطان و تليف الكبد.
أضرار قهوة اسبريسو
على الرغم من الفوائد الكثيرة لقهوة الاسبريسو اللا أن تناولها خاصة بكثرة قد يكون له بعض الأضرار من بينها:
- الافراط في تناول قهوة الاسبريسو قد يؤدي الى الاكتئاب و القلق و تسارع نبضات القلب و غيرها.
- تناول قهوة الاسبريسو بشكل كبير يسبب زيادة نسبة الكافيين في الجسم و بالتالي التأثير على قدرة الجسم في امتصاص الكالسيوم ما يسبب انخفاض كثافة العظام.
- لا ينصح بتناول القهوة على معدة خالية بكميات كبيرة لأنها قد تؤدي الى التسمم و ارتفاع ضغط الدم.
- لا ينصح بتناول القهوة أو أي مادة تحتوي على الكافيين بأكثر من كوبين يوميا.
- قد يؤدي الاكثار من تناول القهوة الى الاسهال و سلس البراز.
- قد يؤدي الافراط في تناول القهوة الى التأثير بشكل سلبي على الكلى و العضلات.
تعليقات