طريقة عمل قهوة الاسبريسو
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل قهوة الاسبريسو

طريقة عمل قهوة الاسبريسو

قهوة الاسبريسو هي قهوة ايطالية سريعة التحضير قوية النكهة و التركيز, و تعتبر من أشهر أنواع القهوة و أكثرها رواجا في العالم, و لا يكاد يخلو مقهى من قهوة الاسبريسو كما تباع في المحلات التجارية بكثرة, و يتنافس على عمل قهوة الاسبريسو الكثير من الشركات حول العالم, و تعني قهوة الاسبريسو القهوة الطازجة و تقدم قهوة الاسبريسو غالبا في فنجان صغيرة و هو ما يميزها عن العديد من أنواع القهوة الأخرى, و تعد القهوة عموما و قهوة الاسبريسو خصوصا غنية بالكافيين, و يمكن تحضير قهو الاسبريسو بواسطة الآلة الخاصة بقهوة الاسبريسو و كبسولاتها كما يمكن عملها من خلال  ابريق يتكون من ثلاثة أجزاء, و يكون فيه الجزء السفلي لوضع الماء و الاوسط ( المصفاة)  لوضع القهوة أما الجزء العلوي فيكون لتبخير القهوة عند تحضير الاسبريسو, و يكون ابريق تحضير قهوة الاسبريسو مصنوع من الستانليس, و يفضل عند عمل قهوة الاسبريسو الاعتماد على حبوب البن الخضراء و تحميصها ثم طحنها بشكل ناعم, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل قهوة الاسبريسو بالابريق اضافة الى طريقة عمل قهوة الاسبريسو يدويا بدون آلة اضافة الى طريقة عمل الاسبريسو بالحليب و طريقة عمل الاسبريسو بالآلة, كما سنوضح طريقة عمل بعض المشروبات المعتمدة على الاسبريسو مثل الموكا و الكابتشينو و اللاتيه و الموكا تشينو اضافة الى الامريكانو كافيه أو القهوة الأمريكية, و سنوضح أنواع قهوة اسبريسو و فوائد الاسبريسو و اضرارها.

طريقة عمل قهوة الاسبريسو
طريقة عمل قهوة الاسبريسو



يمكنكم الحصول على عشرات الطرق لعمل القهوة الباردة و الساخنة مثل المقاهيلهواتف الأندرويد من خلال تحميل التطبيق من هنا

طيرقة عمل قهوة الاسبريسو


  • يتم وضع ماء حتى الحد المبين في الابريق في الجزء السقلي من الابريق المخصص لعمل قهوة الاسبريسو.
  • توضع القهوة المطحونة في المصفاة ( الجزء الأوسط)  ثم تضغط و يكون الضغط بحسب الرغبة في مدى تركيز القهوة.
  • تدمج أجزاء الابريق معا و يغلق الابريق ثم يوضع على النار حتى الغليان.
  • عندما يغلي الماء سيبدأ بالصعود الى الجزء العلوي أو القطعة العليا من الابريق و من ثم يتم سكبه في فنجان القهوة و بذلك نكون قد انتهينا من تحضير قهوة الاسبريسو و يتم تناولها مع أي نوع من الحلى البارد حسب الرغبة.

طريقة عمل قهوة الاسبريسو بدون آلة

في هذه الطريقة نبين طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بدون آلة و بدون الابريق المخصص لعمل قهوة الاسبريسو.

المكونات:


  • ربع كوب من قهوة الاسبريسو المطحونة.
  • كوب و ربع من الماء المثلج.

طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بدون آلة:

  • يتم وضع البن أو قهوة الاسبريسو المطحون في الماء المثلج و تحريكه بشكل جيد.
  • يترك المزيج مدة ستة ساعات في درجة حرارة الغرفة.
  • توضع قهوة الاسبريسو على النار حتى ما قبل الغليان ثم يتم سكبها و تقدم.

طريقة عمل الاسبريسو بالحليب

يتم عمل قهوة الاسبريسو في هذه الوصفة بدون ماكينة أو آلة تحضير الاسبريسو و تحتو هذه الوصفة أيضا على الرغوة.

مكونات الاسبريسو بالحليب:

  • فنجان من قهوة الاسبريسو.
  • حليب سائل.
  • فنجان من السكر.
  • فنجان من الماء.
  • القليل من بودرة الكاكاو للتزيين.

طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بالحليب:

  • يتم وضع الماء و السكر و الاسبريسو في الخلاط الكهربائي مدة خمسة دقائق حتى يتكون لدينا رغوة.
  • يتم غلي الحليب في قدر بشكل منفصل على نار هادئة.
  • يتم وضع رغوة القهوة من الخلاط الكهربائي في فناجين التقديم ثم يسكب فوقها الحليب الساخن و يزين برشة من مسحوق الكاكاو.
  • يتم بعدها تقديم الاسبريسو بالحليب مع قطع من الشوكلاتة أو مع أي نوع من الحلى البارد.

طريقة عمل قهوة اسبريسو بالآلة

هذه الوصة كافيه لشخص واحد, و يتم عملها في الآلة و هناك العديد من الأنواع من آلات تحضير قهوة الاسبريسو من بينها ديلونجي و ساشي و مودكس و جيبس و غيرها.

المقادير:

  • عدد 2 ملعقة من قهوة اسبريسو المطحونة.
  • كوب من الماء.
  • سكر حسب الرغبة.

طريقة تحضير قهوة الاسبريسو بالآلة:

  • يتم وضع مقدار كوب من الماء في القطعة السفلى من آلة تحضير القهوة.
  • نضع قهوة الاسبريسو في الجزء الموجو في المنتصف من ماكينة تحضير قهوة الاسبريسو.
  • ثم توضع الآلة على نار هادئة حتى تغلي القهوة و يتم التعرف على ذلك من خلال الماء المتبخر و من خلال الرائحة.
  • تسكب القهوة في فنجان التقديم و تحلى حسب الرغبة ثم تقدم.


أنواع قهوة الاسبريسو

هناك نوعين رئيسيين من قهوة الاسبريسو و هي:
لونجو اسبريسو: و تكون القهوة في هذا النوع مطحونة بشكل خشن ما يجعلها غنية بالماء عند التحضير كون الماء سيتغلغل فيها نظرا لكبر جزيئاتها و هو ما يقلل تركيزها بعض الشيئ.
ريستريتو اسبريسو: النوع الثاني هو ريستريتو اسبريسو و تطحن بشكل ناعم و تكون مركزة أكثر من قهوة اللونجو لنعومتها و هو ما يجعل كمية الماء التي تتغلغل فيها أقل.

طريقة عمل قهوة الاسبريسو

طريقة عمل قهوة الاسبريسو


أنواع المشروبات التي يتم تحضيرها بقهوة الاسبريسو

يمكن أن يضاف الى قهوة الاسبريسو الحليب و الكريمة و بعض المكونات الأخرى و عملها بطرق متنوعة لانتاج الأنواع التالية:

  • قهوة اللاتيه: و تحتوي قهوة اللاتيه على الحليب بمقدار الثلثين و الاسبريسو بمقدار الثلث.
  • الكابتشينو: و يحتوي الكابتشينو على الاسبريسو بمقدار الثلث و الحليب بمقدار الثلث و الرغوة الحليب بمقدار الثلث و أهم ما يميز الكابتشينو هي الرغوة.
  • الموكا: و تتكون من الاسبريسو و الحليب اضافة الى الشوكلاتة المذابة.
  • أمريكانو كافيه: أو القهوة الأمريكية و تتكون من الاسبريسو بمقدار النصف و الماء بمقدار النصف.
  • موكاتشينو: و يتكون من قهوة الاسبريسو بمقدار الثلث و الرغوة بمقدار الثلثين.

طريقة عمل قهوة اللاتيه

مكونات اللاتيه:

  • نصف كوب قهوة الاسبريسو
  • كوب و نصف من الماء.
  • كوب و نصف من الحليب.

طريقة تحضير قهوة اللاتيه:

  • يتم وضع الماء و قهوة الاسبريسو على النار حتى تسخن.
  • في وعاء اخر نضع الحليب نضع الحليب و يمكن استبداله بالكريمة.
  • لعمل اللاتيه يتم وضع كمية متساوية من القهوة و الحليب في كل كوب ثم تقديمها.

طريقة عمل الكابتشينو

مكونات الكابتشينو:

  • كوب قهوة اسبريسو.
  • كوب سكر مطحون.
  • كوب من الحليب.
  • كوب من الماء.

طريقة تحضير الكابتشيو:

  • يتم وضع الاسبريسو و الماء و السكر في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا مزيج كريمي ذو قوام ثقيل.
  • يوضع المزيج في وعاء بلاستيكي مغلق باحكام في الثلاجة مدة ساعة.
  • يوضع الحليب على النار حتى يغلي و نخفقها بالخفاقة اليدوية أو الكهربائية لتتشكل لدينا رغوة.
  • يتم وضع ملعقة من المزيج الكريمة في كوب التقديم ثم نسكب فوقه الحليب و الرغوة.
  • بعدها نقدم أكواب الكابتشينو مع قطع الشوكلاتة أو حلى باردة.

طريقة عمل الموكا البارد

معظم مشروبات قهوة الاسبرسو يتم عملها بشكل حار ساخن أو بشكل بارد مثلج.

مكونات الموكا البارد:

  • عدد 5 ملاعق من قهوة الاسبرسو.
  • نصف كوب صغير حليب مكثف.
  • عدد 5 ملاعق من الشوكلاتة السادة.
  • مغلف كريمة دريم ويب.
  • كوب من الماء البارد.
  • نصف  كوب ثلج مجروش.

طريقة تحضير الموكا البارد:

  • يتم وضع كل من قهوة الاسبرسو و الماء البارد و الشوكلاتة و الحليب المكثف في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على مزيج متجانس.
  • في وعاء اخر يتم خفق الكريمة بواسطة الخفاقة الكهربائية و اضافتها مع الثلج المجروش الى الخلاط الكهربائي و خلط المكونات لعدة ثواني.
  • ثم يتم سكب الموكا الباردة في اكواب التقديم و تقديمها.

طريقة عمل امريكانو كافيه المثلجة

المكونات:

  • نصف كوب حليب بارد.
  • عدد 2 ملعقة قهوة اسبرسو.
  • كوب من الماء.
  • نصف ملعقة فانيلا سائلة.
  • سكر حسب الرغبة.

طريقة تحضير امريكانو كافيه مثلجة:

  • توضع قهوة الاسبرسو و السكر و الماء على النار حتى تغلي لعدة دقائق ثم يضاف اليها الفانيلا و تترك لتبرد في درجة حرارة الغرفة.
  • تسكب نصف كمية القهوة في قوالب الثلج و توضع في الفريزي حتى تتجمد.
  •  توضع مكعبات القهوة المثلجة في كوب التقديم ثم يسكب عليها القهوة السائلة ثم الحليب ثم يصبح مشروب ايس امريكانو كافيه جاهز للتقديم.

طريقة عمل قهوة موكاتشينو باردة

مكونات الموكا تشينو:

  • عدد 2 كوب حليب سائل بارد.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من قهوة اسبريسو.
  • عدد 3 ملاعق من مسحوق الكاكاو.
  • نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة سكر أو حسب الرغبة.

طريقة تحضير موكاتشينو باردة:

  • يتم وضع الاسبرسو الحليب و الكاكاو و الفانيلا و السكر في الخلاط الكهربائي و نخلطها حتى نحصل على مزيج متجانس.
  • يتم سكب الموكاتشينو في كوب التقديم و يوضع في الثلاجة حتى يبرد ثم يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل قهوة الاسبريسو
طريقة عمل قهوة الاسبريسو

فوائد قهوة الاسبريسو

من بين فوائد قهوة الاسبريسو ما يلي:
  • تشير بعض الدراسات الى أن لها دور في خفض نسبة الاصابة بمرض السكري.
  • يسهم تناول قهوة الاسبريسو بشكل معتد في زيادة مستوى الطاقة في الجسم و تحسين الأداء البدني و تقليل الوزن من خلال زيادة حرق السعرات الحرارية.
  • تسهم في تقليل الشيهة و بالتالي تناول كميات طعام و سعرات حرارية أقل.
  • تسهم في تجنب الصداع.
  • و من بين فوائد قهوة الاسبريسو احتوائها على مضادات الاكسدة التي تسهم في الوقاية من بعض أمراض السرطان و تليف الكبد.

أضرار قهوة اسبريسو

على الرغم من الفوائد الكثيرة لقهوة الاسبريسو اللا أن تناولها خاصة بكثرة قد يكون له بعض الأضرار من بينها:
  • الافراط في تناول قهوة الاسبريسو قد يؤدي الى الاكتئاب و القلق و تسارع نبضات القلب و غيرها.
  • تناول قهوة الاسبريسو بشكل كبير يسبب زيادة نسبة الكافيين في الجسم و بالتالي التأثير على قدرة الجسم في امتصاص الكالسيوم ما يسبب انخفاض كثافة العظام.
  • لا ينصح بتناول القهوة على معدة خالية بكميات كبيرة لأنها قد تؤدي الى التسمم و ارتفاع ضغط الدم.
  • لا ينصح بتناول القهوة أو أي مادة تحتوي على الكافيين بأكثر من كوبين يوميا.
  • قد  يؤدي الاكثار من تناول القهوة الى الاسهال و سلس البراز.
  • قد يؤدي الافراط في تناول القهوة الى التأثير بشكل سلبي على الكلى و العضلات.

تعليقات