طريقة عمل البرازق الشامية
تعد البرازق و خاصة البرازق الشامية أحد أشهر انواع الحلويات الشامية و خصوصا في سوريا و منها انتشرت في الكثير من الدول العربية و ذلك لسهولة تحضيرها و توفر مكوناتها الغير مكلفة و التي قد تتواجد في كل بيت و لروعة مذاقها و البرازق عبارة عن طبقة من البسكوت تعلوها طبقة من السمسم و يضاف اليها أيضا الزيت أو السمنة اضافة الى العديد من المكونات الأخرى, و يمكن وضع بعض المكسرات بداخلها حسب الرغبة و تتنوع طرق عمل البرازق سواء على الطريقة الشامية أو السورية أو الحلبية أو على الطريقة المصرية أو البرازق بالزبت و غيرها و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتعلم ثلاثة طرق لعمل البرازق الشامية أو السورية و منها طريقة عمل البرازق الشامية المقرمشة و طريقة عمل البرازق السورية الأصلية و تعد البرازق أحد أشهر حلويات العيد شأنها شأن الغريبة و المعلمول و الكعك و البيتيفور.![]() |
طريقة عمل البرازق الشامية |
طريقة عمل البرازق الشامية
المقادير:
- عدد 6 اكواب من الدقيق المنخول.
- كوب و نصف سكر.
- كوب من القطر.
- كوبين و نصف سمنة.
- ملعقة كبيرة فانيلا.
- ملعقة كبيرة بكينج باودر.
- كوبين سمسم.
- فستق حلبي مبروش بكمية حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السمنة و القطر و الفانيلا و السكر في و عاء و يتم خلطهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
- يتم اضافة كل من الدقيق و البكينج باودر تدريجا الى الخليط في الخطوة السابقة مع الاستمرار في الخلط.
- يتم الاستمرار في الخلط حت تتجانس المكونات و يتم ترك العجينه بعدها مدة ربع ساعة.
- يتم تشكيل حبات البرازق على شكل دائري و يتم وضع حبات من الفستق الحلبي داخلها مع طبقة من السمسم على سطح حبات البرازق و يمكن وضع القليل من المكسرات داخلها حسب الرغبة.
- يتم وضع حبات البرازق في الصينة و يتم وضع الصينة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تحمر.
- بعدها يتم اخراجها من الفرن و تركها حتى تبرد و تصبح جاهزة للتقديم.
البرازق السورية الأصلية
المقادير:
- نصف كوب من الزيت.
- نصف كوب من الزبدة.
- عدد 2 كوب من الدقيق المنخول.
- كوب سكر.
- ملعقة من الحليب المجفف.
- ربع ملعقة فانيلا.
- ثلاثة أرباع الكوب من السمسم.
- القليل من الماء الدافئ.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الزيت و السكر و الزبدة و الفانيلا في وعاء و يتم خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم اضافة كل من الدقيق و الحليب مع الماء تدريجا مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة مدة ربع ساعة.
- يتم تشكيلها على شكل دوائر و وضع طبقة من السمسم فوقها و وضعها في الصينية.
- يتم وضع الصينية في الفرن حتى تنضج ثم يتم اخراجها و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.
هذا التطبيق يحتوي على أكثر من ١٠٠ حالة و ملصق للتهنأة بعيد الأضحى المبارك و الذي يمكن تحميله على هواتف الأندرويد لتحميل التطبيق من هنا.
طريقة عمل البرازق الشمية المقرمشة
المكونات:
- بيضة.
- كوب من السكر.
- عدد 2 ملعقة كبيرة سميد ناعم.
- ربع كوب من الحليب السائل.
- عدد 3 أكواب و نصف من الدقيق.
- رشة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة محلب.
- ربع ملعقة صغيرة فانيلا.
- نصف كوب من الزبدة.
- نصف كوب من الزبت.
- سمسم.
- قطر.
- فستق حلبي مجروش.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الزبدة و الزيت و السكر و المحلب و الفانيلا في وعاء و يتم خفقها بشكل يدوي أو بمخفق الكريمة.
- ثم يتم وضع كل من البيض و الدقيق و الملح و السميد و الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و نحصل على عجينة ملساء.
- نترك العجينة مدة ربع ساعة لترتاح.
- يتم بعدها تشكيل العجينة على شكل دوائر صغيرة و يغمس طرف بالفستق المجروش و الطرف الاخر بالقطر و السمس( و يمكن أن نقوم بوضع كمية من الفستق المجروش داخل العجينة ثم تشكيلها على هيأة دوائر صغيرة و يوضع على الوجه القطر و السمسم).
- يتم وضع حبات البرازق ا في صينية بعد دهن الصينية بالزبدة ثم وضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
- بعد أن يصبح لون البرازق ذهبي يتم اخراجها من الفرن و تركها حتى تبرد.
- بعدها تصبح جاهزة للتقديم.