طريقة عمل البرازق الشامية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل البرازق الشامية

الحجم

طريقة عمل البرازق الشامية

تعد البرازق  و خاصة البرازق الشامية أحد أشهر انواع الحلويات الشامية و خصوصا في سوريا و منها انتشرت في الكثير من الدول العربية و ذلك لسهولة تحضيرها  و توفر مكوناتها الغير مكلفة و التي قد تتواجد في كل بيت و لروعة مذاقها و  البرازق عبارة عن طبقة من البسكوت تعلوها طبقة من السمسم و يضاف اليها أيضا الزيت أو السمنة اضافة الى العديد من المكونات الأخرى, و يمكن وضع بعض المكسرات بداخلها حسب الرغبة و تتنوع طرق عمل البرازق سواء على الطريقة الشامية أو السورية أو الحلبية  أو على الطريقة المصرية أو البرازق بالزبت و غيرها و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتعلم ثلاثة طرق لعمل البرازق الشامية أو السورية و منها طريقة عمل البرازق الشامية المقرمشة و طريقة عمل البرازق السورية الأصلية و تعد البرازق أحد أشهر حلويات العيد شأنها شأن الغريبة  و المعلمول و الكعك و البيتيفور.

طريقة عمل البرازق الشامية
طريقة عمل البرازق الشامية

طريقة عمل البرازق الشامية

المقادير:

  • عدد 6 اكواب من الدقيق المنخول.
  • كوب و نصف سكر.
  • كوب من القطر.
  • كوبين و نصف سمنة.
  • ملعقة كبيرة فانيلا.
  • ملعقة كبيرة بكينج باودر.
  • كوبين سمسم.
  • فستق حلبي مبروش بكمية حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السمنة و القطر و الفانيلا و السكر في و عاء و يتم خلطهم جيدا حتى يتجانس الخليط.
  • يتم اضافة كل من الدقيق و البكينج باودر تدريجا الى الخليط في الخطوة السابقة مع الاستمرار في الخلط.
  • يتم الاستمرار في الخلط حت تتجانس المكونات و يتم ترك العجينه بعدها مدة ربع ساعة.
  • يتم تشكيل حبات البرازق على شكل دائري و يتم  وضع  حبات من الفستق الحلبي داخلها مع طبقة من السمسم على سطح حبات البرازق و يمكن وضع القليل من المكسرات داخلها حسب الرغبة.
  • يتم وضع حبات البرازق في الصينة و يتم وضع الصينة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تحمر.
  • بعدها يتم اخراجها من الفرن و تركها حتى تبرد و تصبح جاهزة للتقديم.

البرازق السورية الأصلية

المقادير:

  • نصف كوب من الزيت.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • عدد 2 كوب من الدقيق المنخول.
  • كوب سكر.
  • ملعقة من الحليب المجفف.
  • ربع ملعقة فانيلا.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السمسم.
  • القليل من الماء الدافئ.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الزيت و السكر و الزبدة و الفانيلا في وعاء و يتم خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم اضافة كل من الدقيق و الحليب مع الماء تدريجا مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة مدة ربع ساعة.
  • يتم تشكيلها على شكل دوائر و وضع طبقة من السمسم فوقها و وضعها في الصينية.
  • يتم وضع الصينية في الفرن حتى تنضج ثم يتم اخراجها و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.
هذا التطبيق يحتوي على أكثر من ١٠٠ حالة و ملصق للتهنأة بعيد الأضحى المبارك و الذي يمكن تحميله على هواتف الأندرويد لتحميل التطبيق من هنا.

طريقة عمل البرازق الشمية المقرمشة

المكونات:

  • بيضة.
  • كوب من السكر.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة سميد ناعم.
  • ربع كوب من الحليب السائل.
  • عدد 3 أكواب و نصف من الدقيق.
  • رشة ملح.
  • ربع ملعقة صغيرة محلب.
  • ربع ملعقة صغيرة فانيلا.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • نصف كوب من الزبت.
  • سمسم.
  • قطر.
  • فستق حلبي مجروش.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الزبدة و الزيت و السكر و المحلب و الفانيلا في وعاء و يتم خفقها بشكل يدوي أو بمخفق الكريمة.
  • ثم يتم وضع كل من البيض و الدقيق و الملح و السميد  و الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و نحصل على عجينة ملساء.
  • نترك العجينة مدة ربع ساعة لترتاح.
  • يتم بعدها تشكيل العجينة على شكل دوائر صغيرة و يغمس طرف بالفستق المجروش و الطرف الاخر بالقطر و السمس( و يمكن أن نقوم بوضع كمية من الفستق المجروش داخل العجينة ثم تشكيلها على هيأة دوائر صغيرة و يوضع على الوجه القطر و السمسم).
  • يتم وضع حبات البرازق ا في صينية بعد دهن الصينية بالزبدة ثم وضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
  • بعد أن يصبح لون البرازق ذهبي يتم اخراجها من الفرن و تركها حتى تبرد.
  • بعدها تصبح جاهزة للتقديم.