طريقة عمل البيتيفور
البيتيفور أحد أشهر الحلويات التي تقدم في الأعياد أو المناسبات و التي تعد من أسها الحلويات في طريقة الاعداد و التي تتوفر مكوناتها غالبا في كل منزل أو متجر, و يتم تشكيل حبات البيتيفور غالبا بواسطة ماكينة البيتيفور الخاصة أو باستخدام قمع أو أقماع متنوعة و غيرها من الطرق و في هذا المقال سنتناول بمشيئة الله تعالى طريقتين لعمل البيتيفور.
هذا التطبيق يحتوي على أكثر من ١٠٠ حالة و ملصق للتهنأة بعيد الأضحى المبارك و الذي يمكن تحميله على هواتف الأندرويد لتحميل التطبيق من هنا.
![]() |
طريقة عمل البيتيفور |
طريقة عمل البيتيفور:
المقادير:
- عدد 1 كوب من السكر المطحون.
- ربع كوب من الزبدة.
- نصف كوب من الدقيق.
- عدد 2 بيض.
- ربع ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ملقة صغيرة من الكاكاو للتلوين حسب الرغبة.
- مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السكر و البيض و الفانيلا و الزبدة في الخلاط الكهربائي و خفقها جييدا و يمكن خفقها يدويا لكن يفض الخلاط الكهربائي.
- يتم اضافة كل من الدقيق و البكينج باودر تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس العجينة.
- يتم وضع العجينة مدة نصف ساعة أو أكثر في الثلاجة.
- يتم أخذ نصف العجينة و يتم اعادة عجنه مع الكاكاو.
- يتم تشكيل حبات البيتيفور باستخدام ماكينة البيتيفور الخاصة أو باستخدام قوالب خاصة بالبيتيفور أو باستخدام كيس حلواني و نضع حبة من المكسرات في وسط كل حبة من حبات البيتيفور.
- يتم دهنالصينية بالزبدة ثم نقوم بوضع حبات البيتيفور على الصينية و نضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
- يتم اخارج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد و يمكن تزيين حبات البيتيفور ما تشاؤون أو تغطيس جزء منها في الشوكلاته السائلة, ثم تصبح جاهزة للتقديم.
![]() |
طريقة عمل البيتيفور |
ارقئي أيضا: طريقة عمل البرازق الشامية.
طريقة عمل البيتيفور المحشية:
المقادير:
- عدد 2 كوب من الطحين.
- عدد 1 كوب من الزبدة.
- نصق كوب من السكر المطحون.
- ملعقة كاكاو كبيرة.
- فانيلا.
- صفار بيضة.
- مربى المشمش أو الفراولة أو عسل أو شوكلاته للحشوة.
- جوز الهند كمية قليلة للتزيين.
طريقة التحضير:
- نقوم بخلط كل من الزبدة والسكر في الخلاط أو بشكل يدوي حتى نحصل على مزيج فاتح اللون ثم نضيف اليها الفانيلا و صفار بيضة و يتم اضافة الطحين تدريجا للخليط و الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
- نقوم بعجن نصف الخليط مع الكاكاو حتى يتجانس.
- نقوم بتشكيل حبات البيتي فور باستخدام ماكينة البيتيفور الخاصة أو قوالب خاصة أو باستخدام كيس و يطبق هذا الاجراء على كل عجينة من العجينتين.
- نقوم بوضع حبات البيتيفور في صينية و نقوم بوضعا في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج.
- بعد ذلك نقوم باخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد ثم نقوم بإلصاق حبات البيتيفور كل حبتين مع بعضها باستخدام مربى المشمش و يمكن تغطيس الحبات المجمعة في الشوكلاته أو المربى و رش المكسرات أو جوز الهند عليها.
- بعد ذلك تصبح جاهزة للتقديم.