طريقة عمل ليزي كيك
يعد الليزي كيك ( أو السوكسي) أحد الحلويات الغربية التي تتميز بسهولة التحضير, و تتكون أساسا من البسكوت و الكاكاو و مكونات أخرى و سنتناول في هذا المقال بمشيئة الله تعالي عدة طرق لعمل ليزي كيك و هي ليزي كيك بالبيض و ليزي كيك بدون بيض و بدون زبدة و ليزي كيك بالقشطة و ليزي كيك بالنوتيلا و طريقة عمل الليزي كيك بنكهة الفراولة, و تقدم قوالب ليزي كيك عادة باردة و يتم تقطيعها و تزيينها حسب الرغبة, و هي من الحلويات الحديثة المحببة من قبل الكثيرين بمختلف أعمارهم.طريقة عمل ليزي كيك |
طريقة عمل ليزي كيك بالقشطة
أحد ألذ الطرق لعمل الليزي كيك هي عمل الليزي كيك بالقشطة و تحتوي هذه الوصفة أيضا على القشطة و الزبدة و باقي المكونات و تقدم باردة بشكل كرات أو بشكل اسطواني حسب الرغبة.
مقادير ليزي كيك بالقشطة:
- كوب من الحليب السائل.
- ربع كوب من الكاكو.
- ربع كوب من السكر.
- علبة قشطة.
- باكيت من البسكوت السادة المقطع الى قطع متوسطة.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- رقائق شوكولاته أو جوز هند أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة تحضير ليزي كيك بالقشطة:
- يتم وضع كل من الحليب و السكر و الزبدة و الكاكو في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب المكونات و تتجانس.
- نقوم بعدها برفع القدر عن النار و نضيفه الى وعاء اخر ثم نضيف اليه القشطة و قطع البسكوت مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يتم تغطية كل قطع البسوت.
- يتم بعهدها و ضع الليزي كيك في أوراق الألمنيوم و وضعه في الثلاجة أو الفريزر لعدة ساعات.
- يتم بعدها تقطيعه و تزيينه و يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الجلي.
طريقة عمل ليزي كيك |
طريقة عمل ليزي كيك بالبيض
مقادير ليزي كيك بالبيض
- نصف كوب من السكر.
- ربع كوب من الحليب البودرة.
- كوب من الماء.
- نصف كوب من الكاكاو.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- عدد 2 حبة من البيض.
- باكيت بسكوت الشاي سادة المقطع الى قطع متوسطة.
طريقة عمل ليزي كيك بالبيض
- يتم وضع الزبدة في قدر على نار خفيفة حتى تذوب ثم يضاف اليها السكر مع التحريك المستمر ثم يضاف اليها كل من الفانيلا و البيض مع الاستمرار في التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يمكن استخدام الخفاقة اليدوية.
- نضيف بعدها الكاكاو حسب الرغبة مع التحريك المستمر مع الاستمرار في التحريك حتى تتجانس المكونات و يصبح قوامها سميك بعض الشيء.
- في الخطوات السابقة نضيف الماء بشكل تدريجي.
- نقوم بعدها باطفاء النار و سكب الخليط على قطع البسكوت حتى يتم تغطيتها بالكامل.
- يتم بعدها وضع الخليط في أوراق الألمنيوم في صينية وتغليفه و وضعه في الثلاجة حتى تبرد.
- بعدها يتم تقطيعها و تصبح جاهزة للتقديم و بالامكان تزيينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل مهلبية قمر الدين.
طريقة عمل ليزي كيك بدون بيض
لا تحتوي هذه الوصفة على البيض و لا على الزبدة, و تقدم على البادر مثل باقي أشكال الليزي كيك.
مقادير ليزي كيك بدون بيض:
- نصف كوب مكسرات مشكلة.
- نصف كوب جوز الهند.
- ربع كوب من الكاكاو.
- ربع كوب سكر مطحون.
- نصف كوب من الشوكلاته.
- عدد 2 علبة من القشطة.
- عدد 1 باكيت من البسكوت السادة مكسر الى قطع متوسطة.
طريقة تحضير ليزي كيك بدون بيض:
- يتم وضع كل من القشطة و المكسرات و السكر و الكاكاو في وعاء مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات, ثم يتم تركها قليلا.
- تضاف المكونات في الخطوة السابقة الى البسكوت و يتم التحريك المستمر للمكونات بحيث تتغطى قطع البسكوت.
- يتم وضع حبات الشوكولاته و جوز الهند على أوراق الألمنيوم و نقوم بوضع الخليط عليها و يتم لف أوراق الألمنيوم بشكل اسطواني و قوي و متماسك.
- يتم بعدها وضع ليزي كيك في الثلاجة لعدة ساعات حتى تبرد ثم يتم اخراجها و تقطيعها و تصبح جاهزة للاستخدام.
اقرأ أيضا طريقة عمل حلى الخشخاش.
طريقة عمل ليزي كيك بالنوتيلا
و في هذه الطريقة يتم عمل ليزي كيك بشوكلاتة النوتيلا بدون زبدة, و يمكن عملها على شكل كرات أو بشكل اسطواني.
المكونات:
- عدد 2 بكيت بسكوت سادة.
- عدد خسمة ملاق كبيرة من الكاكاو.
- عدد 6 ملاعق كبيرة من شيكولاتة النوتيلا.
- علبتين من القشطة.
- للتزيين: عدد عدد 3 ملاق كبيرة من النوتيلا, و 2 حبة من الشيكولاته السادة المذابة.
طريقة تحضير الليزي كيك بالنوتيلا:
- نقوم بتكسير قطع البسكويت الى قطع متوسطة ثم تضاف اليها النوتيلا و الكاكاو و القشطة و نخلطها جيدا.
- يتم وضع المكونات بعدها في قالب ثم توضع في الفريزر مدة خمسة ساعات ثم نخرجها من القالب.
- نخلط الشيكولاته المذابة مع النوتيلا ثم نسكبها فوق القالب و يقطع و يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل ليزي كيك بنكهة الفراولة
فكرة جديدة لعمل ليزي كيك تكون بنكهة الفراولة و تكون هذه الوصفة لليزي كيك بدون بيض و بدون زبدة و بدون قشطة, و هي واحدة من أفكار عمل الليزي كيك السهلة و السريعة.
المكونات:
- عدد 2 باكيت بسكوت الى ثلاثة.
- ظرف جيلي بنكهة الفراولة.
- نصف كوب من الماء المغلي.
- كوب من الحليب السائل.
- عدد أربعة ملاعق حليب بودرة.
طريقة تحضير الليزي كيك بنكهة الفراولة.
- نقوم بتذويب الجلي في الماء المغلي ثم نضع فوقه الحليب السائل البارد و نخفقهم معا بالمخفق اليدوي.
- ثم نضيف الحليب البودرة و القشطة الى الخليط و نحركهم جيدا.
- ثم نقوم بتكسير حبات البسكويت الى قطع متوسطة و نخلطها مع المزيج.
- نقوم بوضعها في قالب السيلكون و نضعها في الفريزر ليلة كاملة و يتم بعدها تقطيعه و تقديمه.
تعليقات