طريقة عمل كيكة الجلي
يعد الكيك بمختلف أنواعه و طرق تحضيره من الحلويات المحببة للكبار و الصغار على حد سواء, و من ضمن أشهر أنواع الكيك كيكة الجيلي و التي يتم عملها بأكثر من طريقة سهلة و سريعة التحضير في كثير من الأحيان و يتم تنولها باردة عادة و يمكن تزيين كيكة الجلي بالفواكه و لا سيما بالفراولة و الموز و التوت و في هذه المقالة نوضح أكثر من طريقة لعمل كيكة الجلي و أيضا طريقة عمل حلى طبقات الجلي.اقرئي أيضا: طريقة عمل الكريمة الصفراء.
طريقة عمل كيكة الجلي |
طريقة عمل كيكة الجلي سهلة
المكونات:
- عدد ثلاثة حبات من البيض.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- كوب من السكر.
- ربع كوب من النشا.
- كوب و ربع من الدقيق.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب السائل.
- عدد ثلاثة ملاعق صغيرة من البكينج باودر.
- عدد 2 باكيت جلي.
- قطع فروالة أو فواكه حسب الرغبة.
- جلي سائل.
- كمية من الماء المغلي.
- ثلثين كوب من الزيت.
طريقة التحضير:
- يتم خفق البيض مع الفانيلا بشكل جيد مدة دقيقتين.
- يتم اضافة السكر و ثلثين كوب الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
- ثم نضيف كل من الدقيق و النشا و البكينج باودر و الحليب السائل بالتدرج كل منهم على حدة مع الاستمرار في الخفق.
- نقوم بعدها بوضع أوراق الزبدة في قالب البايريكس و يوضع فيها الخليط.
- يتم وضع القالب في الفرن المحمى مسبقا مدة خمسة و أربعون دقيقة و نترك القالب حتى يبرد.
- نقوم بعدها باعداد الجلي بواسطة باكيتات الجلي و كمية الماء.
- ثم نضيف طبقة الجلي في قاع القالب بعد اخراج الكيك من القالب و نضيف طبقة من الفواكه الى الجلي حسب الرغبة ثم توضع في الثلاجة حتى يتمساك الجلي.
- بعد أن يتماسك الجلي نضيف اليه كمية من سائل الجلي ونعيد قالب الكيك اليه و نسقيه بكمية معتدلة من الجلي السائل و نعيده الى الثلاجة حتى اليوم التالي بعدها تصبح الكيكة جاهزة للتقدديم.
طريقة عمل كيكة الجلي |
كيكة الجلي الباردة بالكريمة
المكونات:
- كوب من السكر.
- كوب من الدقيق.
- عدد 3 حبات من البيض.
- نصف كوب من الزيت.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- عدد 3 ملاعق صغيرة من البكينج باودر.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب.
- عدد 2 كوب و نصف من الكريمة.
- فراولة مقطعة الى شرائح أو فواكه حسب الرغبة.
مكونات الجلي:
- عدد 2 باكيت من الجلي البودرة.
- نصف لتر من الماء الفاتر.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع كل من البيض و السكر و الفانيلا في وعاء و نخلطهم بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
- نقوم باضافة الدقيق و البكينج باودر تدريجيا مع الاستمرار في الخلط.
- نقوم بوضع المزيج في قالب الكيك ومن ثم يوضع في الفرن لمدة عشرين دقيقة حتى تنضج بعدها نخرجها من الفرن.
- نقوم بعدها بقطع الكيكة من المنتصف و نحشيها بالكريمة و قطع الفراولة أو الفواكه و من ثم نقوم بتغطيتها بالنصف الآخر و نقوم بوضع باقي شرائح الفراولة عليها.
- نقوم بعدها بتحضير الجلي بخلط الماء الفاتر بالجلي بشكل جيد.
- نقوم بعدها بوضع الجلي فوق الكيكة الباردة بشكل متساوي و يفضل اتباع الطريقة السابقة في اضافة الجلي الى الكيكة حتى لا تتشرب الكيكة الجلي و يكون منظر الكيكة اجمل.
- يتم وضع كيكة الجلي في الثلاجة مدة ساعة و نصف حتى تتماسك بشكل جيد و تقدم باردة و يمكن أن يضاف اليها كريمة الحلويات و بعض قطع الفواكه و المكسرات.
اقرئي أيضا: طريقة عمل ليزي كيك.
حلى طبقات الجلي بالبسكوت
المكونات:
- مغلف من الجلي بالنكهة المفضلة.
- علبة كريمة خفق.
- عدد 2 باكيت بسكوت شاي.
- عدد 4 ملاعق كبيرة من السكر.
- جوز هند.
- كوب و نصف من الماء الساخن.
طريقة التحضير:
- نقوم أولا بتحضير الجلي بخلط مغلف الجلي و الماء بشكل جيد و نضعه في الثلاجة ليبرد قليلا.
- في صحن البايركس نقوم بوضع طبقة من البسكوت بشكل منظم و مرتب.
- في وعاء اخر نقوم بخلط الكريمة و السكر و نسكبها فوق البسكوت و نوزعها بانتظام و بالتساوي.
- نقوم بوضع صينية البايريكس في الثلاجة مدة عشرة دقائق.
- نقوم باخراج صينية البايركس و نسكب فوقها الجلي شبه المتماسك و نوزعه بالتساوي و نضعها في الثلاجة مدة 20 دقيقة و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات