طريقة عمل كيكة الجلي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل كيكة الجلي

طريقة عمل كيكة الجلي

يعد الكيك بمختلف أنواعه و طرق تحضيره من الحلويات المحببة للكبار و الصغار على حد سواء, و من ضمن أشهر أنواع الكيك كيكة الجيلي و التي يتم عملها بأكثر من طريقة سهلة و سريعة التحضير في كثير من الأحيان و يتم تنولها باردة عادة و يمكن تزيين كيكة الجلي بالفواكه و لا سيما بالفراولة و الموز و التوت و في هذه المقالة نوضح أكثر من طريقة لعمل كيكة الجلي و أيضا طريقة عمل حلى طبقات الجلي.

اقرئي  أيضا: طريقة عمل الكريمة الصفراء.

طريقة عمل كيكة الجلي
طريقة عمل كيكة الجلي


اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة البرتقال.

طريقة عمل كيكة الجلي سهلة

المكونات:

  • عدد ثلاثة حبات من البيض.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • كوب من السكر.
  • ربع كوب من النشا.
  • كوب و ربع من الدقيق.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب السائل.
  • عدد ثلاثة ملاعق صغيرة من البكينج باودر.
  • عدد 2 باكيت جلي.
  • قطع فروالة أو فواكه حسب الرغبة.
  • جلي سائل.
  • كمية من الماء المغلي.
  • ثلثين كوب من الزيت.

طريقة التحضير:

  • يتم خفق البيض مع الفانيلا بشكل جيد مدة دقيقتين.
  • يتم اضافة السكر و ثلثين كوب الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
  • ثم نضيف كل من الدقيق و النشا و البكينج باودر و الحليب السائل بالتدرج كل منهم على حدة مع الاستمرار في الخفق.
  • نقوم بعدها بوضع أوراق الزبدة في قالب البايريكس و يوضع فيها الخليط.
  • يتم وضع القالب في الفرن المحمى مسبقا مدة خمسة و أربعون دقيقة و نترك القالب حتى يبرد.
  • نقوم بعدها باعداد الجلي بواسطة  باكيتات الجلي و كمية الماء.
  • ثم نضيف طبقة الجلي في قاع القالب بعد اخراج الكيك من القالب و نضيف طبقة من الفواكه الى الجلي حسب الرغبة ثم توضع في الثلاجة حتى يتمساك الجلي.
  • بعد أن يتماسك الجلي نضيف اليه كمية من سائل الجلي ونعيد قالب الكيك اليه و نسقيه بكمية معتدلة من الجلي السائل و نعيده الى الثلاجة حتى اليوم التالي بعدها تصبح الكيكة جاهزة للتقدديم.
طريقة عمل كيكة الجلي
طريقة عمل كيكة الجلي

كيكة الجلي الباردة بالكريمة

المكونات:

  • كوب من السكر.
  • كوب من الدقيق.
  • عدد 3 حبات من البيض.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • عدد 3 ملاعق صغيرة من البكينج باودر.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب.
  • عدد 2 كوب و نصف من الكريمة.
  • فراولة مقطعة الى شرائح أو فواكه حسب الرغبة.

مكونات الجلي:

  • عدد 2 باكيت من الجلي البودرة.
  • نصف لتر من الماء الفاتر.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع كل من البيض و السكر و الفانيلا في وعاء و نخلطهم بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
  • نقوم باضافة الدقيق و البكينج باودر تدريجيا مع الاستمرار في الخلط.
  • نقوم بوضع المزيج في قالب الكيك ومن ثم يوضع في الفرن لمدة عشرين دقيقة حتى تنضج بعدها نخرجها من الفرن.
  • نقوم بعدها بقطع الكيكة من المنتصف و نحشيها بالكريمة و قطع الفراولة أو الفواكه و من ثم نقوم بتغطيتها بالنصف الآخر و نقوم بوضع باقي شرائح الفراولة عليها.
  • نقوم بعدها بتحضير الجلي بخلط الماء الفاتر بالجلي بشكل جيد.
  • نقوم بعدها بوضع الجلي فوق الكيكة الباردة بشكل متساوي و يفضل اتباع الطريقة السابقة في اضافة الجلي الى الكيكة حتى لا تتشرب الكيكة الجلي و يكون منظر الكيكة اجمل.
  • يتم وضع كيكة الجلي  في الثلاجة مدة ساعة و نصف حتى تتماسك بشكل جيد و تقدم باردة و يمكن أن يضاف اليها كريمة الحلويات و بعض قطع الفواكه و المكسرات.
اقرئي أيضا: طريقة عمل ليزي كيك.

حلى طبقات الجلي بالبسكوت

المكونات:

  • مغلف من الجلي بالنكهة المفضلة.
  • علبة كريمة خفق.
  • عدد 2 باكيت بسكوت شاي.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة من السكر.
  • جوز هند.
  • كوب و نصف من الماء الساخن.

طريقة التحضير:

  • نقوم أولا بتحضير الجلي بخلط مغلف الجلي و الماء بشكل جيد و نضعه في الثلاجة ليبرد قليلا.
  • في صحن البايركس نقوم بوضع طبقة من البسكوت بشكل منظم و مرتب.
  • في وعاء اخر نقوم بخلط الكريمة و السكر و نسكبها فوق البسكوت و نوزعها بانتظام و بالتساوي.
  • نقوم بوضع صينية البايريكس في الثلاجة مدة عشرة دقائق.
  • نقوم باخراج صينية البايركس و نسكب فوقها الجلي شبه المتماسك و نوزعه بالتساوي و نضعها في الثلاجة مدة 20 دقيقة و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات