طريقة عمل مهلبية قمر الدين
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل مهلبية قمر الدين

طريقة عمل مهلبية قمر الدين

يكثر استخدام قمر الدين خلال شهر رمضان المبارك سواء من خلال عمل مهلبية قمر الدين أو عصير قمر الدين و يتم عمل مهلبية قمر الدين بعدة طرق مختلفة سواء بالبرتقال أو باللبن أو بالنشا أو بالدقيق و غيرها و مكن تزيين مهلبية قمر الدين بساتعمال الفستق الحلبي أو بعض المكسرات المجروشة, و تعد مهلبية قمر الدين من الحلويات الشرقية خاصة و تعمل على امداد الصائم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها, و من المعلوم فإن عصير و مهلبية قمر الدين تحتوي على كمية من السعرات الحراية العالية و خاصة بسبب اضافة السكر كما تحتوي على السكريات و مجموعة من العناصر الغذائية الهامة للصحة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير قمر الدين.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين
طريقة عمل مهلبية قمر الدين



فوائد قمر الدين

يحتوي قمر الدين على مجموعة من الفوائد من بينها:

  • يعمل على تحسين الرؤية لدى الانسان.
  • يحسن عملية الهضم.
  • يساهم في مقاومة بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على البيتا كاروتين و مضادات الأكسدة.
  • يعمل على استرخاء خلايا الدم , و يحد من مرض فقر الدم.
  • يحسن نمو العظام و خصاة للأطفال.
  • يساهم في علاج الحمى.
  • يحفز عمليات الدماغ و ينشطه.
  • يعمل على تحسين و تطوير الحمل لدى المرأة الحامل لكنه يحتاج مشورة الطبيب.
  • يساهم في تنظيم نسبة السوائل في الجسم.
  • يساهم في تقليل علامات التقدم في العمر و تحسين صحة البشرة و الشعر.
  • قمر الدين دون اضافة السكر منخفض السعرات الحرارية ما يساهم في تحسين عملية الرجيم و فقد الدم.
  • قمر الدين يحسن صحة القلب و يقلل نسبة الكوليسترول دون اضافة السكر لكن هذا الأمر يحتاج الى استشارة الطبيب و التأكد من خلو قمر الدين من السكر.
اقرئي ايضا: طريقة عمل عصير التمر الهندي.

طريقة عمل قمر الدين الجاهز

المكونات:

  • نصف كيلو  ( 500 جرام ) من شرائح قمر الدين المجففة.
  • كوب و نصف من السكر.
  • عدد 6 أكواب من الماء.
  • ملعقة كبيرة ماء ورد.
  • ملعقة كبيرة ماء زهر.
  • عدد أربعة أكواب من الثلج.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع شرائج قمر الدين الى قطع متوسطة.
  • نضع شرائح قمر الدين المقطعة في طنجرة و نضيف اليها السكر و نصف كمية الماء.
  • توضع الطنجرة على نار هادئة مع التحريك بشكل متقطع الى أن تذوب المكونات.
  • يتم بعدها رفع الطنجرة عن النار و تترك الى أن تبرد.
  • نضيف باقي المكونات الماء و ماء الورد و ماء الزهر الى مشروب قمرالدين و يتم خلطها يدويا أو باستخدام الخلاط الكهربائي الى أن تتجانس المكونات.
  • ثم يوضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يضاف اليه مكعبات الثلج.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين
طريقة عمل مهلبية قمر الدين

طريقة عمل قمر الدين مهلبية

المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة.
  • كوبان من عصير قمر الدين غير المحلى.
  • فستق حلبي أو مكسرات مقطوعة للتزيين.

طريقة التحضير:

  • في البداية نقوم بوضع عصير قمر الدين في طنجرة على نار متوسطة.
  • ثم نضيف اليه السكر  و الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يذوب السكر.
  • يترك المزيج على النار حتى يثقل قوامه مع التحريك المستمر.
  • يتم بعدها سكب مهلبية قمر الدين في أكواب التقديم أو أطباق التقديم.
  • تترك الأطباق الى أن تبرد ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم نقوم بتزيينها بالفستق الحلبي المجروش.
اقرئي أيضا: طريقة عمل ليزي كيك.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين

المكونات:


  • نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
  • عدد 6 أكواب من الماء.
  • عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
  • عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع الماء و شرائج قمر الدين في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب قمر الدين.
  • ثم نضيف اليها السكر و نقلبه حتى يذوب.
  • بعدها نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء البارد و يضاف الى خليط قمر الدين حتى يثقل قوام المهلبية.
  • يتم سكب مهلبية قمر الدين في أطباق التقديم و تزين حسب الرغبة و تقدم باردة.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين بالبرتقال

المكونات:

  • لفة من شرائح قمر الدين.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من عصير البرتقال.
  • عدد 1 لتر من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع شرائح قمر الدين و نقعها في الماء مدة ساعة و نصف.
  • بعدها يوضع قمر الدين في الخلاط  الكهربائي مع عصير البرتقال و السكر.
  • ثم يتم سكب مهلبية قمر الدين بالبرتقال في كاسات التقديم و تزين و توض في الثلاجة و تقدم باردة.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين بنكهة البرتقال

المكونات:


  • نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
  • عدد 6 أكواب من الماء.
  • عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
  • عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.
  • عدد 5 معلقة صغيرة من بودرة عصير البرتقال.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع قمر الدين في الماء مدة يوم كامل.
  • نقوم بعدها بتذويب النشا في القليل من الماء و اضافته مع السكر الى قمر الدين و نقوم بتحريكهم بشكل جيد.
  • بعدها نضيف بودرة البرتقال و توضع على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب المكونات و يصبح المزيج كثيفا.
  • نقوم بعدها باضافة الفانيلا مع التحريك ثم نسكب المهلبية في أكواب التقديم و تقدم باردة.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين بالحليب

مكونات مهلبية الحليب ( اللبن):

  • علبة حليب مكثف محلى كبيرة ( يمكن عمل الحليب المكثف في المنزل).
  • عدد 6 ملاعق كبيرة من النشا.
  • كوب من الماء.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • مكسرات مبشورة.

مكونات مهلبية قمر الدين:


  • نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
  • عدد 6 أكواب من الماء.
  • عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
  • عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.

طريقة تحضير مهلبية قمرالدين:

  • نقوم بوضع الماء و شرائج قمر الدين في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب قمر الدين.
  • ثم نضيف اليها السكر و نقلبه حتى يذوب.
  • بعدها نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء البارد و يضاف الى خليط قمر الدين حتى يثقل قوام المهلبية.
  • يتم سكب مهلبية قمر الدين في أطباق التقديم و تزين حسب الرغبة و تقدم باردة.

طريقة تحضير مهلبية قمر الدين بالحليب:

  • نقوم بوضع الحليب المكثف مع النشا في وعاء مع التحريك المستمر حتى يذوب النشا في الحليب.
  • قومي بوضع الخليط في الخطوة السابقة على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي و يتماسك.
  • بعدها أطفئي النار و أضيفي ملعقة من ماء الورد عليه و اخلطيه  جيدا.
  • قومي باحضار أكواب أو أطباق التقديم و ضعي في القاع كمية من مهلبية الحليب ثم أضيفي فوقها طبقة من مهلبية قمر الدين و في النهاية قومي بتزيينها بالمكسرات المجرروشة و جوز الهند.
  • يمكن اضافة طبقة أو طبقتين من كيكي سويسرول أو أي كيك مناسب في قاع الكوب قبل اضافة الحليب و تكرار الخطوة السابقة عليه.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين
طريقة عمل مهلبية قمر الدين

طريقة عمل مهلبية قمر الدين باللبن

المكونات:

  • ربع كوب من النشا.
  • ربع كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من اللبن كامل الدسم.
  • قطعة من المستكة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.

مكونات مهلبية قمر الدين من المشمش:

  • ربع كيلو من المشمش المجفف المنقوع عدة ساعات في الثلاجة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
  • حبة من الليمون المعصورة.
  • سكر حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • في البداية قومي بغلي اللبن مضافا اليه السكر و الفانيلا و اخفضي الحرارة حتى لا يفور اللبن.
  • بعدها قومي بوضع النشا مع كمية قليلة من اللبن الساخن و اخلطيها حتى تذوب جيدا, و أضيفيه على الخليط في الخطوة السابقة مع التحريك المستمر حتى يصبح سميكا.
  • يتم وضع المهلبية في أكواب التقديم لتغمر ثلثي الكوب  و تترك لتبرد.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين من المشمش:

  • يتم وضع المشمش و الماء الذي كان منقوع فيه في ماكينة تحضير الطعام و اطحنيه الى بيوريه ناعم.
  • يتم وضع بيوريه المشمش و النشا و عصير الليمون و الفانيلا في قدر على النار و اغليهم حتى يسمك المزيج ثم قومي برفعه عن النار.
  • قومي بسكب خليط قمر الدين في أكوبا التقديم بمقدار الثلث و يمكن تزيينه بالمكسرات بعدها يصبح جاهزا للتقديم.

تعليقات