طريقة عمل مهلبية قمر الدين
يكثر استخدام قمر الدين خلال شهر رمضان المبارك سواء من خلال عمل مهلبية قمر الدين أو عصير قمر الدين و يتم عمل مهلبية قمر الدين بعدة طرق مختلفة سواء بالبرتقال أو باللبن أو بالنشا أو بالدقيق و غيرها و مكن تزيين مهلبية قمر الدين بساتعمال الفستق الحلبي أو بعض المكسرات المجروشة, و تعد مهلبية قمر الدين من الحلويات الشرقية خاصة و تعمل على امداد الصائم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها, و من المعلوم فإن عصير و مهلبية قمر الدين تحتوي على كمية من السعرات الحراية العالية و خاصة بسبب اضافة السكر كما تحتوي على السكريات و مجموعة من العناصر الغذائية الهامة للصحة.اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير قمر الدين.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين |
فوائد قمر الدين
يحتوي قمر الدين على مجموعة من الفوائد من بينها:- يعمل على تحسين الرؤية لدى الانسان.
- يحسن عملية الهضم.
- يساهم في مقاومة بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على البيتا كاروتين و مضادات الأكسدة.
- يعمل على استرخاء خلايا الدم , و يحد من مرض فقر الدم.
- يحسن نمو العظام و خصاة للأطفال.
- يساهم في علاج الحمى.
- يحفز عمليات الدماغ و ينشطه.
- يعمل على تحسين و تطوير الحمل لدى المرأة الحامل لكنه يحتاج مشورة الطبيب.
- يساهم في تنظيم نسبة السوائل في الجسم.
- يساهم في تقليل علامات التقدم في العمر و تحسين صحة البشرة و الشعر.
- قمر الدين دون اضافة السكر منخفض السعرات الحرارية ما يساهم في تحسين عملية الرجيم و فقد الدم.
- قمر الدين يحسن صحة القلب و يقلل نسبة الكوليسترول دون اضافة السكر لكن هذا الأمر يحتاج الى استشارة الطبيب و التأكد من خلو قمر الدين من السكر.
طريقة عمل قمر الدين الجاهز
المكونات:
- نصف كيلو ( 500 جرام ) من شرائح قمر الدين المجففة.
- كوب و نصف من السكر.
- عدد 6 أكواب من الماء.
- ملعقة كبيرة ماء ورد.
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
- عدد أربعة أكواب من الثلج.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع شرائج قمر الدين الى قطع متوسطة.
- نضع شرائح قمر الدين المقطعة في طنجرة و نضيف اليها السكر و نصف كمية الماء.
- توضع الطنجرة على نار هادئة مع التحريك بشكل متقطع الى أن تذوب المكونات.
- يتم بعدها رفع الطنجرة عن النار و تترك الى أن تبرد.
- نضيف باقي المكونات الماء و ماء الورد و ماء الزهر الى مشروب قمرالدين و يتم خلطها يدويا أو باستخدام الخلاط الكهربائي الى أن تتجانس المكونات.
- ثم يوضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يضاف اليه مكعبات الثلج.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين |
طريقة عمل قمر الدين مهلبية
المكونات:
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة.
- كوبان من عصير قمر الدين غير المحلى.
- فستق حلبي أو مكسرات مقطوعة للتزيين.
طريقة التحضير:
- في البداية نقوم بوضع عصير قمر الدين في طنجرة على نار متوسطة.
- ثم نضيف اليه السكر و الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يذوب السكر.
- يترك المزيج على النار حتى يثقل قوامه مع التحريك المستمر.
- يتم بعدها سكب مهلبية قمر الدين في أكواب التقديم أو أطباق التقديم.
- تترك الأطباق الى أن تبرد ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم نقوم بتزيينها بالفستق الحلبي المجروش.
اقرئي أيضا: طريقة عمل ليزي كيك.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين
المكونات:
- نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
- عدد 6 أكواب من الماء.
- عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
- عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع الماء و شرائج قمر الدين في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب قمر الدين.
- ثم نضيف اليها السكر و نقلبه حتى يذوب.
- بعدها نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء البارد و يضاف الى خليط قمر الدين حتى يثقل قوام المهلبية.
- يتم سكب مهلبية قمر الدين في أطباق التقديم و تزين حسب الرغبة و تقدم باردة.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين بالبرتقال
المكونات:
- لفة من شرائح قمر الدين.
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من عصير البرتقال.
- عدد 1 لتر من الماء.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع شرائح قمر الدين و نقعها في الماء مدة ساعة و نصف.
- بعدها يوضع قمر الدين في الخلاط الكهربائي مع عصير البرتقال و السكر.
- ثم يتم سكب مهلبية قمر الدين بالبرتقال في كاسات التقديم و تزين و توض في الثلاجة و تقدم باردة.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين بنكهة البرتقال
المكونات:
- نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
- عدد 6 أكواب من الماء.
- عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
- عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.
- عدد 5 معلقة صغيرة من بودرة عصير البرتقال.
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير:
- يتم نقع قمر الدين في الماء مدة يوم كامل.
- نقوم بعدها بتذويب النشا في القليل من الماء و اضافته مع السكر الى قمر الدين و نقوم بتحريكهم بشكل جيد.
- بعدها نضيف بودرة البرتقال و توضع على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب المكونات و يصبح المزيج كثيفا.
- نقوم بعدها باضافة الفانيلا مع التحريك ثم نسكب المهلبية في أكواب التقديم و تقدم باردة.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين بالحليب
مكونات مهلبية الحليب ( اللبن):
- علبة حليب مكثف محلى كبيرة ( يمكن عمل الحليب المكثف في المنزل).
- عدد 6 ملاعق كبيرة من النشا.
- كوب من الماء.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- مكسرات مبشورة.
مكونات مهلبية قمر الدين:
- نصف كيلو غرام من شرائح قمر الدين.
- عدد 6 أكواب من الماء.
- عدد 6 ملعقة كبيرة من السكر.
- عدد 5 ملعقة كبيرة من النشا.
طريقة تحضير مهلبية قمرالدين:
- نقوم بوضع الماء و شرائج قمر الدين في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب قمر الدين.
- ثم نضيف اليها السكر و نقلبه حتى يذوب.
- بعدها نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء البارد و يضاف الى خليط قمر الدين حتى يثقل قوام المهلبية.
- يتم سكب مهلبية قمر الدين في أطباق التقديم و تزين حسب الرغبة و تقدم باردة.
طريقة تحضير مهلبية قمر الدين بالحليب:
- نقوم بوضع الحليب المكثف مع النشا في وعاء مع التحريك المستمر حتى يذوب النشا في الحليب.
- قومي بوضع الخليط في الخطوة السابقة على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي و يتماسك.
- بعدها أطفئي النار و أضيفي ملعقة من ماء الورد عليه و اخلطيه جيدا.
- قومي باحضار أكواب أو أطباق التقديم و ضعي في القاع كمية من مهلبية الحليب ثم أضيفي فوقها طبقة من مهلبية قمر الدين و في النهاية قومي بتزيينها بالمكسرات المجرروشة و جوز الهند.
- يمكن اضافة طبقة أو طبقتين من كيكي سويسرول أو أي كيك مناسب في قاع الكوب قبل اضافة الحليب و تكرار الخطوة السابقة عليه.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين باللبن
المكونات:
- ربع كوب من النشا.
- ربع كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من اللبن كامل الدسم.
- قطعة من المستكة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
مكونات مهلبية قمر الدين من المشمش:
- ربع كيلو من المشمش المجفف المنقوع عدة ساعات في الثلاجة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
- حبة من الليمون المعصورة.
- سكر حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بغلي اللبن مضافا اليه السكر و الفانيلا و اخفضي الحرارة حتى لا يفور اللبن.
- بعدها قومي بوضع النشا مع كمية قليلة من اللبن الساخن و اخلطيها حتى تذوب جيدا, و أضيفيه على الخليط في الخطوة السابقة مع التحريك المستمر حتى يصبح سميكا.
- يتم وضع المهلبية في أكواب التقديم لتغمر ثلثي الكوب و تترك لتبرد.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين من المشمش:
- يتم وضع المشمش و الماء الذي كان منقوع فيه في ماكينة تحضير الطعام و اطحنيه الى بيوريه ناعم.
- يتم وضع بيوريه المشمش و النشا و عصير الليمون و الفانيلا في قدر على النار و اغليهم حتى يسمك المزيج ثم قومي برفعه عن النار.
- قومي بسكب خليط قمر الدين في أكوبا التقديم بمقدار الثلث و يمكن تزيينه بالمكسرات بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
تعليقات