طريقة عمل الكب كيك
تكثر و تتونع أنوا الكيك التي يتناولها الناس و يعد كب كيك أحد أشهر هذه الأنواع و يتم تقديمه في الكثير من المناسبات العائلية و الاجتماعية و يتم عمله في الكثير من محلات الحلويات حتى أن هناك هناك محلات متخصصة في بيع الكب كيك, و الكب كيك من الحلويات الغربية و التي انتقلت الى العالم العربي و الى باقي دول العالم و يمكن عملها بعدة طرق سواء بفرن أو بدون فرن عن طريق الميكروويف, و يمتاز الكب كيك بأنه هش و سهل و سريع الإنجاز كما انه يمكن ان يتم عمله بنكهات مختلفة كالشيكولاته و الفانيلا و يمكن تزيينه بطرق مختلفة.طريقة عمل الكب كيك |
طريقة عمل الكب كيك القطني الهش
المكونات:
- عدد 5 بيضات.
- رشة ملح.
- كوب من السكر البودرة.
- ملعقة و نصف فانيلا.
- ملعقة خل.
- ملعقة حليب بودرة.
- ملعقتين زيت.
- كوب من الدقيق.
- ملعقة بكينج باودر.
- شوكلاته هرشي.
طريقة التحضير:
- في البداية يتم فصل صفار البيض عن بياضه.
- يتم رش الملح على بياض البيض, و نقوم بخفقه بشكل جيد حتى يتكون لدينا خليط ثلجي هش.
- يتم بعدها اضافة نصف كوب من السكر تدريجيا مع الخفق باستمرار حتى نحصل على قوام أبيض متماسك.
- يتم بعدها خفق الصفار مع الفانيلا و الخل و نصف كوب من السكر بشك جيد حتى تتجانس المكونات.
- نشيف الى الصفار ملعقتني من الزيت و ملعقة من الحليب البودرة مع التحريك المستمر ثم نضيف الدقيق و البكينج باودر مع الاستمرار في الخفق و التحريك بشكل جيد.
- ثم يضاف خليط البياض الى خليط الصفار بشكل تدريجي مع الخفق من الأسفل الى الأعلى.
- يتم بعدها وضع الخليط في قوالب الكب كيك بعد دهنها بالزبدة أو وضع أوراق الزبدة و يضاف اليها قطع الشوكلاته بكيمة حسب الرغبة.
- يتم بعدها وضع القوالب في الفرن مدة عشرة دقائق.
طريقة عمل الكب كيك القطني سهل و سريع
المكونات:
- عدد 4 بيضات.
- 125 جرام من السكر المطحون.
- 150 جرام من الدقيق المنخول.
- رشة ملح.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- 50 جرام من الحليب الدافئ.
- 50 جرام من الزبدة المذابه.
طريقة التحضير:
- في البداية يتم خفق البيض بشكل جيد ثم يضاف اليه السكر المطحون تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
- ثم نضيف الدقيق و البكينج باودر و الملح مع التقليب و التحريك المستمر.
- ثم نقوم باضافة الزبدة الى الحليب الدافء و اضافتها الى الخليط مع الاستمرار في التحرك حتى تمتزج جميع المكونات.
- يتم وضعه بعد ذلك في قوالب الكب كيك و وضعه في القرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج.
طريقة عمل الكب كيك الهش بالفانيلا
المكونات:
- ربع كوب من الدقيق المنخول.
- ربع كوب من الزبدة.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- بيضتان.
- نصف ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- نصف كوب خالي الدسم.
- رشة ملح.
- فانيلا.
طريقة التضير:
- في البداية يتم خفق الزبدة مع السكر بشكل جيد حتى يتكون لدينا قوام كريمي.
- ثم نقوم باضافة بيض بالتدريج مع الخفق باستمرار ثم نضيف الفانيلا مع الاستمرار في الخفق.
- في اناء اخر يتم خلط الدقيق و البكينج باودر و الملح بشكل جيد ثم يضاف الى الخليط في الخطوة السابقة.
- ثم يضاف الحليب تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
- نقوم بعدها بوضع العجينة في قوالب الكب كيك الورقية ثم يتم ادخاها الى الفرن حتى تنضج, و يمكن أن يوضع داخ الكب كيك حشوة الفانيلا أو المربى أو أي حشوة ترغبون.
طريقة عمل الكب كيك بدون فرن
المكونات:
- عدد 4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من اللبن.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
- ملعقة كبيرة زيت.
- فارمسايسل ملون أو بنكهة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم و ضع جميع المكونات في وعاء و تقليبها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها وضع الخليط في كوب و وضعه في المايكرويف حتى ينضج.
- نخرجه من المايكروويف ثم يزين حسب الرغبة.
طريقة عمل كب كيك بصوص الشوكلاته
المكونات:
- نصف كوب من الحليب.
- بيضتان.
- نصف كوب من الزيت.
- مغلف بكينج باودر ( بمقدار ملعقة).
- كوب و نصف من الدقيق المنخول.
- مغلف فانيلا ( بمقدار ملعقة).
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم.
مقادير التزيين بالشيكولاته
- أربعة ملاعق كبيرة من بودرة الشيكولاته ( الكاكاو).
- أربعة ملاعق كبيرة من السكر.
- مكعب زبدة.
- نصف كوب من الحليب.
- كوب كريم (مثل دريم ويب أو أي نوع كريمة).
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع كل من البيض و السكر و الفانيلا و ضربها بالمضرب الكهربائي حتى يتكون لدينا خليط كريمي.
- يتم بعدها اضافة الزيت ( يمكن استبداله بالسمن) و الدقيق و الحليب و البكينج باودر بالتدريج مع التقليب و التحريك باستمرار.
- يتم وضع العجينة في قوالب الكب كيك و وضعها في الفرن حتى تنضج عند 180 درجة مئوية.
- ثم نقوم بتحضير صوص الشيكولاته بوضع الزبدة في اناء على النار حتى تذوب ثم يضاف اليها كل من السكر و الكاكو مع التقليب لمدة دقيق ثم يضاف اليها الحيلب مع التحريك حتى تتجانس المكونات ثم ترفع عن النار.
- بعد أن تبرد حبات الكب كيك يتم اضافة صوص الشيكولاته داخل القوالب و يمكن تزيينه بالكريمه أو حسب الرغبة و يوضع في الثلاجة حتى يبرد.
طريقة عمل كب كيك بالشيكولاته
المكونات:
- كوب من السكر المطحون.
- بيضتان.
- كوب و ربع من الدقيق المنخول.
- ثلاثة أرباع الكوب من الكاكاو.
- نصف ملعقة بكينج باودر.
- كوب و نصف من الحليب.
- ملعقة فانيلا.
- نصف كوب من الزيت.
مكونات صوص الشيكولاته:
- ربع كوب من الكاكاو.
- عدد 2 كوب من السكر المطحون.
- ربع كوب من الحليب الحليب.
طريقة تحضير كب كيك بالشيكولاته:
- يتم وضع كل من الدقيق و الكاكو و السكر و البكينج باودر في وعاء و خلطها بشكل جيد.
- يتم وضع البيض و الفانيلا و الزيت و الحيليب في وعاء و خلطها مع بعضه البعض.
- يتم اضافة الخليط في الخطوة الأولى الى الخطيط في الخطوة الثانية مع الخفق بشكل جيد.
- يتم وضع الخلط في الأكواب الورقية المخصصة للكب كيك و وضها في قوالب الكب كيك و وضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج (حوالي 25 دقيقة).
- يتم تحضير صوص الشيكولاته من خلال حمام ساخن للحليب و السكر والكاكو حتى تمتزج مع بعضها البعض و تتماسك.
- يترك الكب كيك حتى يبرد ثم يضاف صوص الشيكولاته اليه و يمكن اضافة قطع شيكولاته اليه.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة البرتقال.
طريقة عمل الكب كيك |
طرق تزيين الكب كيك
أوردنا في ما مضى العديد من طرق عمل الكب كيك المختلفة و المتوعة و الأن نضيف اليها طرق التزيين و من أهم هذه الطرق:
- يمكن تزيين الكب كيك بقطع الفواكه المجففة أو ببعض أنواع المكسرات.
- يمكن أن يتم تزيين الكب كيك بكريمة الشيكولاته أو الفانيلا من خلال تزيين حبات الكب كيك بواسطة كيس مقطوع من الطرف و يمكن أن يضاف اليها قطع الشيكولاته و بودرة الشيكولاته.
- يمكن التزيين بواسطة خليط كريمي من خلال وضع الزبدة في الخلاط الكهربائي و يضاف اليها السكر و الفانيلا.
- و من الأفكار في تزيين الكب كيك اضافة صوص الكراميل و القشطة أو صوص البستاشيو و غيره من أنوتا الصوص.
- و يمكن أن تزين باستخدام المربى أو عصير الفواكه أو مشروب النسكافيه أو العسل و غيره.
تعليقات