طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

تعد البسبوسة بالقشطة أحد أكثر أنواع البسبوسة روعة من ناحية المذاق, و تتميز طريقة عمل البسبوسة بالقشطة بأنها سهلة التحضير و مكوناتها متوفرة و في هذا المقال سيتم تناول ستة طرق لعمل البسبوسة بالقشطة و هي  طريقة عمل بسبوسة بالقشطة (سهلة) و طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند و تكون محشية بالقطشة و الطريقة الثالثة بسبوسة بالقشطة و الزبادي بدون بيض اضافة الى البسوسة المحشية بالقشطة و بسبوسة الكاروهات و بسبوسة السبع كاسات بالقشطة  و سنتناول مقادير كل طريقة حيث يمكن اضافة القشطة البلدي الى البسبوسة أو قشطة عادية و يتم التعرف على طريق عمل القطر لكل طريقة.


طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة


----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا

----------------------------------------------------

طريقة عمل البسبوسة بحشوة القشطة

هذه الطريقة أكثر الطرق الرائجة من طرق عمل البسبوسة بالقشطة و فيها يتم عمل حشوة القشطة باستخدام النشا اضافة الى علبة القشطة أو القشطة البلدي و السكر.

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • علبة من الزبادي.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
  • بيضتان.
  • ملعقة فانيلا.
  • شيرة ( قطر).

مقادير الحشوة:

  • كوب و نصف من الحليب السائل.
  • ثلاثة ملاعق من النشا.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة سكر.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
  • يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
  • يتم  خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
  • يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
  • نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
  • نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
  • نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل بسبوسة محشية بالقشطة.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة سهلة

في هذه الوصفة يتم عمل البسبوسة بالطريقة التقليدية و يتم سكب القشطة على سطح البسبوسة بحيث لا تكون محشية داخلها.

مكونات البسبوسة بالقشطة:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من السمنة.
  • عدد 1 كوب من لبن الزبادي.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • قشطة.
  • فستق مجروش أو أي نوع مكسرات للتزيين حسب الرغبة.

مكونات القطر ( الشيرة ):

  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب و نصف من الماء.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.
  • نصف ليمونة.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة:

  • يتم خلط كل من السمنة و السميد يدويا بأطراف الاصابع فقط.
  • في الخطوة الثانية نضيف كل من الزبادي و العسل و السكر و البكينج باودر مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها وضع الخليط في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة.
  • يتم وضع الصينية في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ( حوالي نصف ساعة ).
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يعدها يتم صب القطر فوق البسبوسة بعد اخراجها من النار.
  • بعد أن تبرد يتم وضع القشطة بالتساوي على  سطح البسبوسة و رش المكسرات عليها للتزيين.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند

مكونات بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • عدد 2 كوب من السميد الخشن.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • كوب من اللبن.
  • كوب من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة صغيرة كربونة.
  • عدد 3 حبات من البيض.

مكونات القشطة:

  • عدد 3 كوب من الحليب السائل.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
  • علبة من القشطة.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.
  • نصف حبة ليمون.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة تحضير بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
  • يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
  • يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
  • يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و الزبادي ( بدون بيض)

مكونات البسبوسة بالقشطة و الزبادي:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • عدد 2 كوب من لبن الزبادي.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • عدد 2 باكيت من البيكينج باودر.
  • عدد 2 باكيت من الفانيلا.

مكونات القشطة:

  • عدد 1 كوب من حليب البودرة.
  • عدد كوب و نصف من الماء.
  • علبة من القشطة.
  • باكيت من الفانيلا.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • كوب و نصف من الماء.
  • كوب و نصف من السكر.
  • عصير نصف ليمونة.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة تضير البسبوسة بالقشطة و الزبادي:

  • يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم  عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يتم وضع كل مكونات البسبوسة في وعاء و نخلطها جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
  • يتم وضع ثليثي العجينة في صينية البايريكس و يتم وضعها في الفرن على نار متوسطة حتى تحمر من الاسفل ثم نقوم باخراجها من الفرن.
  • يتم وضع مكونات القشطة في وعاء مع التحريك المستمر ثم يتم وضعه على النار حتى يتماسك الخليط.
  • يتم بعدها وضع خليط القشطة فوق البسبوسة و وضع الطبقة الثانية من البسبوسة و تغطية القشطة جيدا.
  • يتم وضع البسبوسة في اسفل الفرن حتى تنضج و تحمر.
  • يتم بعدها اخراج البسبوسة من الفرن و سكب القطر عليها.
  • يتم تركها حتى تبرد و يمكن تزيينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة و بعدها تصبح جاهزة للتزيين.

طريقة عمل بسبوسة الكاروهات

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة باكينج باودر.
  • علبة زبادي.
  • نصف كوب زيت.
  • نصف كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • بيضتان.
  • قشطة.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط السميد و الباكينج باودر مع بعضهم البعض و تترك جانبا.
  • نقوم بوضع باقي المكونات عدا القشطة في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا و نضيف المزيج في الخطوة السابقة اليهم و نقلبهم يدويا بالملعقة.
  • نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة ربع ساعة.
  • نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نقوم بوضع العجينة على الصينية و توزع بالتساوي و بشكل جيد ثم نقوم بالرسم فوق البسبوسة باستخدام القشطة خطوط على شكل كاروهات.
  • نقوم بوضع الصينية في الفرن من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

المكونات:

  • كوب سكر.
  • كوب دقيق.
  • كوب لبن.
  • كوب زيت.
  • كوب ماء دافئ.
  • كوب جوز هند مبروش.
  • كوب سميد ناعم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة بكينج باودر.

مكونات القشطة:

  • عدد ستة ملاعق نشا.
  • عدد ثلاثة كوب من الحليب.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • رشة ماء ورد.
  • رشة ماء زهر.
  • كوبين قطر ( شيرة أو شربات).

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع جميع مكونات البسبوسة مع بعضها البعض و تحريكها و تقليبها حتى تتجانس المكونات.
  • نقوم بوضع مكونات القشطة مع بعضها و تريكها و تقليبها حتى تتجانس ثم تترك جانبا.
  • نقوم بوضع نصف كمية البسبوسة في الصينية بعد دهنها بالزبدة و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بعدها باخراجها و اضافة القشطة و النصف المتبقي من البسبوسة. 
  • نقوم بوضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.

تعليقات