طريقة عمل صوص الكراميل
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل صوص الكراميل

طريقة عمل صوص الكراميل

يدخل صوص الكراميل او ما يسميه البعض بالتوفي في صناعة العديد من الحلويات مثل الكيك و كريم الكراميل كما يمكن اضافته على القهوة او السينابون أو التورتات  كما يمكن اضافته على الايسكريم و العديد من الحلويات و يعتبر السكر المكون الأساسي في كل أنواع الكراميل و في هذا المقال سنتناول ثلاثة طرق لعمل الكراميل في المنزل و يكون مثل الكراميل الجاهز و هي طريقة عمل صوص الكراميل بالحليب و طريقة عمل صوص الكراميل بالقشطة و طريقة عمل صوص الكراميل بكريمة الخفق, ويكون صوص الكراميل ثقيل أو خفيف بحسب نسبة المكونات فيه.


طريقة عمل صوص الكراميل
طريقة عمل صوص الكراميل

اقرأ أيضا: طريقة عمل صوص الجبن.

طريقة عمل صوص الكراميل مع الحليب

مكونات صوص الكراميل مع الحليب:


  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الحليب.
  • نصف كوب من الماء.
  • رشة ملح.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.

طريقة تحضير صوص الكراميل بالحليب:

  • يتم تحريك كل من السكر و الماء في قدر على نار متوسطة و تحريكه قليلا ثم تغطيته.
  • عندما يبدأ المزيج بالغليان يتم ازالة غطاء القدر ثم يتم انتظار الكراميل حتى يصبح بني اللون.
  • يتم بعدها رفع القدر عن النار و خلط الزبدة مع الكراميل و يوضع فوقها الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها اضافة الملح على الكراميل و وضع القدر مرة أخرى على نار متوسطة مع التقليب المستمر و ترك الصوص على النار يغلي حتى تزداد كثافته مدة دقيقة.
  • بعدها يترك ليبرد و يصبح جاهزا للاستخدام.

طرقة عمل صوص الكراميل مع كريمة الخفق

مكونات صوص الكراميل مع كريمة الخفق:

  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من كريمة الخفق.
  • عدد 6 ملاعق زبدة.

طريقة تحضير صوص الكراميل مع كريمة الخفق:

  • يتم وضع السكر في قدر على نار متوسطة الى عالية.
  • بعد أن يذوب السكر يتم تحريكه و تقليبه بسرعة الى أن يبدأ في الغليان.
  • يتم بعدها اضافة الزبدة مع التقليب المستمر بسرعة حتى تذوب.
  • يتم بعدها ايقاف النار و وضع الكريمة مع التحريك المستمر و التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات و تصبح كثيفة.

طريقة عمل صوص الكراميل مع القشطة

مكونات صوص الكراميل مع القشطة:

  • كوب من السكر البني.
  • علبة من القشطة.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.
  • أربعة ملاعق كبيرة من الزبدة.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير صوص الكراميل بالقشطة:

  • يتم وضع كل المكونات ما عدا الفانيلا في قدر على نار متوسطة مع التقليب المستمر مدة تزيد عن 5 دقائق حتى يصبح المزيج كثيف.
  • يمكن بعدها اضافة الفنيلا مع التقليب مدة دقيقة لزيادة سمك الخليط.
  • بعدها يوضع الكراميل في الثلاجة حتى يبرد و يصبح بعدها جاهزا للاستخدام.

تعليقات