طريقة عمل صوص الكراميل
يدخل صوص الكراميل او ما يسميه البعض بالتوفي في صناعة العديد من الحلويات مثل الكيك و كريم الكراميل كما يمكن اضافته على القهوة او السينابون أو التورتات كما يمكن اضافته على الايسكريم و العديد من الحلويات و يعتبر السكر المكون الأساسي في كل أنواع الكراميل و في هذا المقال سنتناول ثلاثة طرق لعمل الكراميل في المنزل و يكون مثل الكراميل الجاهز و هي طريقة عمل صوص الكراميل بالحليب و طريقة عمل صوص الكراميل بالقشطة و طريقة عمل صوص الكراميل بكريمة الخفق, ويكون صوص الكراميل ثقيل أو خفيف بحسب نسبة المكونات فيه.طريقة عمل صوص الكراميل |
اقرأ أيضا: طريقة عمل صوص الجبن.
طريقة عمل صوص الكراميل مع الحليب
مكونات صوص الكراميل مع الحليب:
- كوب من السكر.
- نصف كوب من الحليب.
- نصف كوب من الماء.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
طريقة تحضير صوص الكراميل بالحليب:
- يتم تحريك كل من السكر و الماء في قدر على نار متوسطة و تحريكه قليلا ثم تغطيته.
- عندما يبدأ المزيج بالغليان يتم ازالة غطاء القدر ثم يتم انتظار الكراميل حتى يصبح بني اللون.
- يتم بعدها رفع القدر عن النار و خلط الزبدة مع الكراميل و يوضع فوقها الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها اضافة الملح على الكراميل و وضع القدر مرة أخرى على نار متوسطة مع التقليب المستمر و ترك الصوص على النار يغلي حتى تزداد كثافته مدة دقيقة.
- بعدها يترك ليبرد و يصبح جاهزا للاستخدام.
اقرئي أيضا: طريقة عمل صوص كيكة البرتقال.
طرقة عمل صوص الكراميل مع كريمة الخفق
مكونات صوص الكراميل مع كريمة الخفق:
- كوب من السكر.
- نصف كوب من كريمة الخفق.
- عدد 6 ملاعق زبدة.
طريقة تحضير صوص الكراميل مع كريمة الخفق:
- يتم وضع السكر في قدر على نار متوسطة الى عالية.
- بعد أن يذوب السكر يتم تحريكه و تقليبه بسرعة الى أن يبدأ في الغليان.
- يتم بعدها اضافة الزبدة مع التقليب المستمر بسرعة حتى تذوب.
- يتم بعدها ايقاف النار و وضع الكريمة مع التحريك المستمر و التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات و تصبح كثيفة.
اقرأ أيضا: طريقة عمل كراميل ماكياتو بارد.
طريقة عمل صوص الكراميل مع القشطة
مكونات صوص الكراميل مع القشطة:
- كوب من السكر البني.
- علبة من القشطة.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- أربعة ملاعق كبيرة من الزبدة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير صوص الكراميل بالقشطة:
- يتم وضع كل المكونات ما عدا الفانيلا في قدر على نار متوسطة مع التقليب المستمر مدة تزيد عن 5 دقائق حتى يصبح المزيج كثيف.
- يمكن بعدها اضافة الفنيلا مع التقليب مدة دقيقة لزيادة سمك الخليط.
- بعدها يوضع الكراميل في الثلاجة حتى يبرد و يصبح بعدها جاهزا للاستخدام.
تعليقات