طريقة عمل اللقيمات السعودية
يعد حلى اللقيمات كما في السعودية و دول الخليج أو العوامة كما في سوريا و دول الشام أو لقمة القاضي كما في مصر من الحلويات كثيرة الاستخدام سهلة و سريعة التحضير و يتم تحضيرها في الكثير من الدول في العالم العربي و هي من الحلويات القديمة التي يتم عملها بعدة طرق فهناك اللقيمات على الطريقة السعودية و اللقيمات على الطريقة الامارتية و الخليجية و اللقيمات او العوامة على الطريقة السورية و يمكن عمل اللقيمات محشية بالجبن او بالقشطة او بالكاسترد و هناك من يفضلها مقرمشة و هناك من يفضلها طرية و يتم وضع الشيرة او القطر عادة على اللقيمات اللا انه في بعض الاحيان يتم وضع انواع اخرى من الصوص مثل البستاشيو و اللوتس و الكراميل و النوتيلا و الشوكلاته و غيرها و يتم عمل اللقيمات في كثير من محلات بيع الحلويات لكثرة الاقبال عليها و في هذا المقال سنتناول طريقة تحضير اللقيمات السعودية, و طريقة عمل اللقيمات الخليجية و طريقة اخرى سهلة لعمل اللقيمات.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللانكشير.
طريقة عمل اللقيمات السعودية |
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات بالجبن.
طريقة عمل اللقيمات السعودية
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة و نصف من الحليب الجاف.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
- رشة ملح.
- زيت للقلي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش الحلو.
طريقة عمل اللقيمات السعودية |
طريقة تحضير اللقيمات السعودية:
- يتم وضع كل من الخميرة و السكر في ربع كوب من الماء و تحريكها حتى تذوب.
- في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الملح و الحليب و عجنهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم اضافة الخليط في الخطوة الأولى داخل العجينة مع اضافة ما تبقى من الماء بشكل تدريجي و استمرار العجن حتى تتجانس المكونات و تصبح طرية.
- يتم ترك العجينة مدة ساعتين حتى ترتاح و يزداد حجمها.
- ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
- يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
- يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات الاماراتية.
طريقة عمل اللقيمات السعودية |
طريقة عمل اللقيمات الخليجية
المكونات:
- ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
- كوب من الدقيق.
- كوب و ربع من الماء.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- رشة زعفران.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
طريقة تحضير اللقيمات الخليجية:
- في وعاء يتم وضع الزبادي و الخميرة و الزعفران و الدقيق و عجنهم مع اضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة حتى ترتاح و يزداد حجمها لمدة ساعتين.
- ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
- يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
- يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرأ أيضا: طريقة عمل الزلابية الهندية.
طيرقة عمل لقيمات سهلة
المكونات:
- 2 كوب من الدقيق.
- كوب و نصف الى 2 كوب من الماء حسب الحاجة.
- 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- 2 ملعقة نشا.
- عدد 2 ملعقة زيت.
- عدد 2 ملعقة من الحليب الجاف.
- ملعقة خميرة صغيرة.
- رشة ملح.
- رشة هيل حسب الرغبة.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
طريقة التحضير لقيمات سهلة:
- في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و السكر و النشا و الحليب و الخميرة و الملح و الهيل مع اضافة الماء تدريجيا و استمرار التحريك و الخلط حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة مدة ساعة لتتخمر.
- يتم تسخين الزيت في مقلاة و البدء بوضع حبات اللقيمات على شكل كرات صغيرة.
- بعد أن تنضج اللقيمات يتم يتم اخراجها و تكرار العملية على كل العجينة ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
- بعدها يتم وضع اللقيمات على طبق التقديم و رش الصو عليها.
تعليقات