طريقة عمل اللقيمات السعودية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل اللقيمات السعودية

طريقة عمل اللقيمات السعودية


يعد حلى  اللقيمات كما في السعودية و دول الخليج أو العوامة كما في سوريا و دول الشام أو لقمة القاضي كما في مصر  من الحلويات كثيرة الاستخدام سهلة و سريعة التحضير و يتم تحضيرها في الكثير من الدول في العالم العربي و هي من الحلويات القديمة التي يتم عملها بعدة طرق فهناك اللقيمات على الطريقة السعودية و اللقيمات على الطريقة الامارتية و الخليجية و اللقيمات او العوامة على الطريقة السورية و يمكن عمل اللقيمات محشية بالجبن او بالقشطة او بالكاسترد و هناك من يفضلها مقرمشة و هناك من يفضلها طرية و يتم وضع الشيرة او القطر عادة على اللقيمات اللا انه في بعض الاحيان يتم وضع انواع اخرى من الصوص مثل البستاشيو و اللوتس و الكراميل و النوتيلا و الشوكلاته و غيرها و يتم عمل اللقيمات في كثير من محلات بيع الحلويات لكثرة الاقبال عليها  و في هذا المقال سنتناول طريقة تحضير اللقيمات السعودية, و طريقة عمل اللقيمات الخليجية و طريقة اخرى سهلة لعمل اللقيمات.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللانكشير.
طريقة عمل اللقيمات السعودية
طريقة عمل اللقيمات السعودية

طريقة عمل اللقيمات السعودية

المكونات:

  • كوب من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • ملعقة كبيرة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة و نصف من الحليب الجاف.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
  •  ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
  • رشة ملح.
  • زيت للقلي.
طريقة عمل اللقيمات السعودية
طريقة عمل اللقيمات السعودية

طريقة تحضير اللقيمات السعودية:

  • يتم وضع كل من الخميرة و السكر في ربع كوب من الماء و تحريكها حتى تذوب.
  • في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الملح و الحليب و عجنهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم اضافة الخليط في الخطوة الأولى داخل العجينة مع اضافة ما تبقى من الماء بشكل تدريجي و استمرار العجن حتى تتجانس المكونات و تصبح طرية.
  • يتم ترك العجينة مدة ساعتين حتى ترتاح و يزداد حجمها.
  • ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
  • يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
  • يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل اللقيمات السعودية
طريقة عمل اللقيمات السعودية

طريقة عمل اللقيمات الخليجية

المكونات:

  • ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
  • كوب من الدقيق.
  • كوب و ربع من الماء.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • رشة زعفران.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....

طريقة تحضير اللقيمات الخليجية:

  • في وعاء يتم وضع الزبادي و الخميرة و الزعفران و الدقيق و عجنهم مع اضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة حتى ترتاح و يزداد حجمها لمدة ساعتين.
  • ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
  • يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
  • يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.

طيرقة عمل لقيمات سهلة

المكونات:

  • 2 كوب من الدقيق.
  • كوب و نصف الى 2 كوب من الماء حسب الحاجة.
  • 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • 2 ملعقة نشا.
  • عدد 2 ملعقة زيت.
  • عدد 2 ملعقة من الحليب الجاف.
  • ملعقة خميرة صغيرة.
  • رشة ملح.
  • رشة هيل حسب الرغبة.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....

طريقة التحضير لقيمات سهلة:

  • في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و السكر و النشا و الحليب و الخميرة و الملح و الهيل مع اضافة الماء تدريجيا و استمرار التحريك و الخلط حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة مدة ساعة لتتخمر.
  • يتم تسخين الزيت في مقلاة و البدء بوضع حبات اللقيمات على شكل كرات صغيرة.
  • بعد أن تنضج اللقيمات يتم يتم اخراجها و تكرار العملية على كل العجينة ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
  • بعدها يتم وضع اللقيمات على طبق التقديم و رش الصو عليها.

تعليقات