طريقة عمل حليب كرك
تتعدد طرق عمل شاي الكرك أو حليب الكرك و يستخدم بكثرة في دول الخليج العربي و خاصة السعودية و قطر و الامارات, و الذي يتكون بشكل أساسي من
الشاي و الحليب و
هيل أو قرفة أو
الزنجبيل أو بعض التوابل حسب الرغبة و يمكن أن يضاف أيضا السكر المحروق للزينة ( أورليكس), و شاي الكرك وصل الى دول الخليج عن طريق الهند منذ فترة قديمة و كلمة الكرك بلغة الاوردو معناها الشاي الثقيل, و تتعدد أنواع الحليب المستخدم لعمل شاي الكرك حيث يمكن استخدام الحليب المكثف أو الحليب الطازج أو الحليب البودرة و الحليب المبرد المباع في الأسواق مثل حليب المراعي أو أي حليب ذو جودة جيدة.
|
طريقة عمل حليب كرك |
طريقة عمل حليب كرك
المكونات:
- كوبين و ربع من الماء.
- ميداليتين من الشاي.
- فنجان سكر أو حسب الرغبة.
- عدد 3 حبات هيل حسب الرغبة.
- عدد 3 ملاعق من الحليب الجاف.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع الماء على النار حتى يسخن.
- ثم نضيف الحليب و الهيل و الشاي و السكر اليه.
- يقدم بعدها ساخن بعد أن يغلي.
|
طريقة عمل حليب كرك |
طريقة الكرك بحليب المراعي
المكونات:
- كوب من حليب المراعي.
- سكر حسب الرغبة.
- شاي حلل.
- نصف كوب من الماء.
طريقة التحضير:
- نقوم بغلي كل من الماء و السكر و الشاي لوحدهم.
- نقوم بغلي الحليب لوحده.
- نضيف الشاي المغلي على الحليب و يمكن اضافة الهيل أو الزنجبيل حسب الرغبة.
طريقة عمل شاي الكرك القطري
المكونات:
- ملعقتين صغيرة و نصف الملعقة شاي فرط.
- عدد 4 ملاعق كبيرة سكر.
- علبة حليب مكثف.
- ماء.
طريقة التحضير:
- يتم غلي الماء في ابريق الشاي.
- ثم نضيف اليه السكر و الشاي.
- في الخطوة الأخيرة يضاف الحليب المركز و بعد أن يغلي يتم تخفيف النار و ترك الشاي على نار هادئة مدة دقيقتين و هذه الكمية تكفي عدة أشخاص.
تعليقات