طريقة عمل حليب كرك
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل حليب كرك

طريقة عمل حليب كرك

تتعدد طرق عمل شاي الكرك أو حليب الكرك و يستخدم بكثرة في دول الخليج العربي و خاصة السعودية و قطر و الامارات, و الذي يتكون بشكل أساسي من الشاي و الحليب و هيل أو قرفة  أو الزنجبيل أو بعض التوابل حسب الرغبة و يمكن أن يضاف أيضا السكر المحروق للزينة ( أورليكس), و شاي الكرك وصل الى دول الخليج عن طريق الهند منذ فترة قديمة و كلمة الكرك بلغة الاوردو معناها الشاي الثقيل, و تتعدد أنواع الحليب المستخدم لعمل شاي الكرك حيث يمكن استخدام الحليب المكثف أو الحليب الطازج أو الحليب البودرة و الحليب المبرد المباع في الأسواق مثل حليب المراعي أو أي حليب ذو جودة جيدة.

طريقة عمل حليب كرك
طريقة عمل حليب كرك




طريقة عمل حليب كرك

المكونات:

  • كوبين و ربع من الماء.
  • ميداليتين من الشاي.
  • فنجان سكر أو حسب الرغبة.
  • عدد 3 حبات هيل حسب الرغبة.
  • عدد 3 ملاعق من الحليب الجاف.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع الماء على النار حتى يسخن.
  • ثم نضيف الحليب و الهيل و الشاي و السكر اليه.
  • يقدم بعدها ساخن بعد أن يغلي.
طريقة عمل حليب كرك
طريقة عمل حليب كرك

طريقة الكرك بحليب المراعي

المكونات:

  • كوب من حليب المراعي.
  • سكر حسب الرغبة.
  • شاي حلل.
  • نصف كوب من الماء.

طريقة التحضير:

  • نقوم بغلي كل من الماء و السكر و الشاي لوحدهم.
  • نقوم بغلي الحليب لوحده.
  • نضيف الشاي المغلي على الحليب و يمكن اضافة الهيل أو الزنجبيل  حسب الرغبة.

طريقة عمل شاي الكرك القطري

المكونات:

  • ملعقتين صغيرة و نصف الملعقة شاي فرط.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة سكر.
  • علبة حليب مكثف.
  • ماء.

طريقة التحضير:

  • يتم غلي الماء في ابريق الشاي.
  • ثم نضيف اليه السكر و الشاي.
  • في الخطوة الأخيرة يضاف الحليب المركز و بعد أن يغلي يتم تخفيف النار و ترك الشاي على نار هادئة مدة دقيقتين و هذه الكمية تكفي عدة أشخاص.

تعليقات