طريقة عمل السوبيا الحجازية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل السوبيا الحجازية

طريقة عمل السوبيا الحجازية

تعد السوبيا واحدة من أشهر المشروبات الرمضانية و التي يكثر الاقبال عليها خلال الشهر الكريم, و السوبيا من المشروبات القديمة التقليدية التي كانت تقدم في سوريا و دول الشام و مصر  و الحجاز و في كثير من البلدان العربية, و تختلف طريقة عمل السوبيا بشكل كبير من بلد لآخر كما تختلف مكوناتها, فيمكن عمل السوبيا البودرة التي تباع في الاسواق و يمكن استعمال الارز أو الزبيب أو القمح أو أنواع مختلفة من الخبز اضافة الى الخميرة  و غيرها في عمل السوبيا, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالي طريقة عمل السوبيا الحجازية خطوة بخطوة في المنزل, و من أشهر أنواع السوبيا الحجازية سوبيا الخشة.
اقرئي ايضا: أكثر من طريقة لعمل السوبيا المصرية.


طريقة عمل السوبيا الحجازية
طريقة عمل السوبيا الحجازية


يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا


طريقة عمل السوبيا المكاوية

مكونات السوبيا المكاوية:

  • عدد خمسة حبات من التمر المفروم.
  • ربع ملعقة صغيرة من ماء الورد.
  • عود قرفة صغير.
  • نصف كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من حبوب الهال.
  • عدد 6 ملاعق من بودرة ماجي.
  • عدد 2 رغيف من الخبز الأبيض.
  • عدد 2 رغيف خبز قمح.
  • عدد 2 رغيف  خبز الصمون ( الصامولي).
  • كمية من الماء مناسبقة لنقع الخبز.

طريقة تحضير السوبيا المكاوية:

  • في البداية نقوم بتقطيع الخبز و وضعه في وعاء كبير.
  • يضاف كل من القرفة و شوربة الماجي و الهال و السكر و التمر المفروم و الماء و تترك مدة يوم كامل.
  • قومي بعدها بتصفية السوبيا بواسطة قطعة قماش و يضاف اليها كل من القرفة و الهال المطحون و ماء الورد.

طريقة عمل السوبيا المصرية

المكونات:

  • عدد أربعة أكواب من الحليب السائل ( لأربعة أشخاص).
  • كل كوب من الحليب له ملعقتين من السكر أو حسب الرغبة.
  • ملعقة كبيرة من جوز الهند.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حتى تمتزج بشكل جيد.
  • يتم بعدها وضع السوبيا في الثلاجة حتى تبرد و تقدم باردة بعد سكبها في أكواب.
اقرئي المزيد عن طرق عمل السوبيا.
طريقة عمل السوبيا الحجازية
طريقة عمل السوبيا الحجازية

طريقة عمل السوبيا السعودية الحمراء

مكونات السوبيا السعودية الحمراء:

  • نصف رغيف من الخبز الأبيض.
  • نصف رغيف من الخبز الأسمر.
  • عدد 3 حبات من التمر المفروم.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من الشوفان.
  • عود من القرفة.
  • سكر حسب الرغبة.
  • عدد 3 حبات من الهيل.
  • نصف ملعقة قرفة مطحونة.
  • نصف ملعقة هيل مطحون.
  • عدد 2 ملعقة من ماء الورد.
  • ملون طعام أحمر بنكهة الفراولة.
  • عدد 2 كوب من الماء.

طريقة تحضير السوبيا السعودية الحمراء:

  • في البداية نقوم بتقطيع أرغفة الخفز ثم نضيف اليها باقي المكونات و نخلطها مع بعضها جيا و نتأكد من ذوبان السكر.
  • توضع السوبيا في الثلاجة مدة من 12 الى 24 ساعة.
  • نقوم بعدها بازالة عود القرفة ثم نقوم بوضع كل المكونات في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا.
  • بعدها نقوم بتصفية السوبيا و يضاف اليها اللون الأحمر و تحفظ في الثلاجة و تقدم باردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات السعودية.

طريقة عمل السوبيا الحجازية بالشعير

مكونات السوبيا الحجازية بالشعير:


  • عدد 1 كوب من الشعير المجروش.
  • عدد أربعة أرغفة من الخبز الجاف.
  • سكر حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • لتر ماء.
  • رشة هيل.
  • ملعقة صغيرة من ماء الورد.

طريقة تحضير السوبيا الحجازية بالشعير:

  • نقوم بتقطيع الخبز الى قطع صغيرة و وضعها في اناء على النار و يضاف اليه السكر و الماء مع التحريك بشكل جيد حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
  • ثم يضاف الى الخليط كل من الشعير المجروش و القرفة المطحونة و الهيل مع التحريك المستمر.
  • نرفع الاناء عن النار و يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة مدة يوم كامل.
  • ثم بعد ذلك نقوم بتصفية المزيج باستخدام قطعة قماش.
  • ثم نضيف ماء الورد الى العصير و نقوم بتقليبه جيدا و يقدم باردا.
طريقة عمل السوبيا الحجازية
طريقة عمل السوبيا الحجازية

طريقة عمل السوبيا المكاوية بالزبيب

مكونات السوبيا المكاوية بالزبيب:

  • نصف كوب من الزبيب الأسود.
  • رغيف من الخبز الاسمر.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر.
  • ربع كوب من الشوفان.
  • رشة قرفة.
  • رشة هيل مطحون.
  • ملعقة صغيرة من الفيمتو.
  • ماء.
  • و يمكن أن يضاف اليه لون أحمر.

طريقة تحضير السوبيا المكاوية بالزبيب:

  • نقوم بوضع جميع المكونات في وعاء بشكل تدريجي و نخلطها جيدا.
  • نقوم بعدها بتغطية الوعاء و نترك المكونا منقوعة مدة يوم كامل.
  • ثم نقوم بطحن كل المكونات باستخدام الخلاط اليدوي بعدها نصفي الخليط.
  • ثم نضيف الماء البارد الى الخليط و يصبح جاهز للتقديم.

تعليقات