طريقة عمل السوبيا الحجازية
تعد السوبيا واحدة من أشهر المشروبات الرمضانية و التي يكثر الاقبال عليها خلال الشهر الكريم, و السوبيا من المشروبات القديمة التقليدية التي كانت تقدم في سوريا و دول الشام و مصر و الحجاز و في كثير من البلدان العربية, و تختلف طريقة عمل السوبيا بشكل كبير من بلد لآخر كما تختلف مكوناتها, فيمكن عمل السوبيا البودرة التي تباع في الاسواق و يمكن استعمال الارز أو الزبيب أو القمح أو أنواع مختلفة من الخبز اضافة الى الخميرة و غيرها في عمل السوبيا, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالي طريقة عمل السوبيا الحجازية خطوة بخطوة في المنزل, و من أشهر أنواع السوبيا الحجازية سوبيا الخشة.
اقرئي ايضا: أكثر من طريقة لعمل السوبيا المصرية.
اقرئي ايضا: أكثر من طريقة لعمل السوبيا المصرية.
طريقة عمل السوبيا الحجازية |
طريقة عمل السوبيا المكاوية
مكونات السوبيا المكاوية:
- عدد خمسة حبات من التمر المفروم.
- ربع ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- عود قرفة صغير.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة من حبوب الهال.
- عدد 6 ملاعق من بودرة ماجي.
- عدد 2 رغيف من الخبز الأبيض.
- عدد 2 رغيف خبز قمح.
- عدد 2 رغيف خبز الصمون ( الصامولي).
- كمية من الماء مناسبقة لنقع الخبز.
طريقة تحضير السوبيا المكاوية:
- في البداية نقوم بتقطيع الخبز و وضعه في وعاء كبير.
- يضاف كل من القرفة و شوربة الماجي و الهال و السكر و التمر المفروم و الماء و تترك مدة يوم كامل.
- قومي بعدها بتصفية السوبيا بواسطة قطعة قماش و يضاف اليها كل من القرفة و الهال المطحون و ماء الورد.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللانكشير
طريقة عمل السوبيا المصرية
المكونات:
- عدد أربعة أكواب من الحليب السائل ( لأربعة أشخاص).
- كل كوب من الحليب له ملعقتين من السكر أو حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من جوز الهند.
طريقة التحضير:
- يتم وضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حتى تمتزج بشكل جيد.
- يتم بعدها وضع السوبيا في الثلاجة حتى تبرد و تقدم باردة بعد سكبها في أكواب.
اقرئي المزيد عن طرق عمل السوبيا.
طريقة عمل السوبيا الحجازية |
طريقة عمل السوبيا السعودية الحمراء
مكونات السوبيا السعودية الحمراء:
- نصف رغيف من الخبز الأبيض.
- نصف رغيف من الخبز الأسمر.
- عدد 3 حبات من التمر المفروم.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من الشوفان.
- عود من القرفة.
- سكر حسب الرغبة.
- عدد 3 حبات من الهيل.
- نصف ملعقة قرفة مطحونة.
- نصف ملعقة هيل مطحون.
- عدد 2 ملعقة من ماء الورد.
- ملون طعام أحمر بنكهة الفراولة.
- عدد 2 كوب من الماء.
طريقة تحضير السوبيا السعودية الحمراء:
- في البداية نقوم بتقطيع أرغفة الخفز ثم نضيف اليها باقي المكونات و نخلطها مع بعضها جيا و نتأكد من ذوبان السكر.
- توضع السوبيا في الثلاجة مدة من 12 الى 24 ساعة.
- نقوم بعدها بازالة عود القرفة ثم نقوم بوضع كل المكونات في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا.
- بعدها نقوم بتصفية السوبيا و يضاف اليها اللون الأحمر و تحفظ في الثلاجة و تقدم باردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات السعودية.
طريقة عمل السوبيا الحجازية بالشعير
مكونات السوبيا الحجازية بالشعير:
- عدد 1 كوب من الشعير المجروش.
- عدد أربعة أرغفة من الخبز الجاف.
- سكر حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- لتر ماء.
- رشة هيل.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة تحضير السوبيا الحجازية بالشعير:
- نقوم بتقطيع الخبز الى قطع صغيرة و وضعها في اناء على النار و يضاف اليه السكر و الماء مع التحريك بشكل جيد حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
- ثم يضاف الى الخليط كل من الشعير المجروش و القرفة المطحونة و الهيل مع التحريك المستمر.
- نرفع الاناء عن النار و يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة مدة يوم كامل.
- ثم بعد ذلك نقوم بتصفية المزيج باستخدام قطعة قماش.
- ثم نضيف ماء الورد الى العصير و نقوم بتقليبه جيدا و يقدم باردا.
طريقة عمل السوبيا الحجازية |
اقرئي أيضا: طريقة عمل المنتو الكذاب.
طريقة عمل السوبيا المكاوية بالزبيب
مكونات السوبيا المكاوية بالزبيب:
- نصف كوب من الزبيب الأسود.
- رغيف من الخبز الاسمر.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر.
- ربع كوب من الشوفان.
- رشة قرفة.
- رشة هيل مطحون.
- ملعقة صغيرة من الفيمتو.
- ماء.
- و يمكن أن يضاف اليه لون أحمر.
طريقة تحضير السوبيا المكاوية بالزبيب:
- نقوم بوضع جميع المكونات في وعاء بشكل تدريجي و نخلطها جيدا.
- نقوم بعدها بتغطية الوعاء و نترك المكونا منقوعة مدة يوم كامل.
- ثم نقوم بطحن كل المكونات باستخدام الخلاط اليدوي بعدها نصفي الخليط.
- ثم نضيف الماء البارد الى الخليط و يصبح جاهز للتقديم.
تعليقات