طريقة عمل عصير التمر الهندي
التمر الهندي و يعرف ايضا بسام الحومر أو الحمر من العصائر الطبيعية التي انتشرت منذ القدم و يعد أحد أشهر المشروبات الرمضانية, و يسهم مشروب التمر الهندي في ري العطش و خاصة عند شربه باردا, و يحتوي التمر الهندي على مجموعة من الفوائد و يستخدم بعدة أشكال حيث يتم استخدامه كنوع من أنواع التوابل كما يستعمل التمر الهندي كمنكه طبيعي في العديد من الصناعات الغذائية و الوصفات الطبية و أشهر استخداماته كمشروب يقدم على الموائد حاصة في شهر رمضان المبارك, و يتم عمل عصير التمر الهندي من ثمار التمرالهندي و تكون على شكل قرون يستخرج لبها و يتم عمل العصير من هذا اللب و تتبع البقوليات, و يحتوي التمر الهندي على مجموعة من المعادن و الفيتامينات و الأحماض و مضادات الأكسدة و غيرها من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم, و ينتشر التمر الهندي في العديد من البلدان العربية و على رأسها سوريا و دول الشام و مصر و غيرها, و يتوافر في الأسواق مشروب التمر الهندي بعدة أشكال حيث يوجد التمر الهندي المجفف و الخام و الصناعي و البودرة, و تعد طريقة عمل التمر الهندي سهلة و سريعة بعد نقع التمر الهندي و أما بالنسبة الى بودرة التمر الهندي فيمكن عملها من خلال اضافة الماء و السكر عليها و تبريدها, و تكثر محلات بيع التمر الهندي في العديد من الدول و يمكن أن يضاف الى التمر الهندي بعض الاضافات مثل الكركدية و القرفة و غيرها.اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير قمر الدين.
طريقة عمل عصير التمر الهندي |
فوائد عصير التمر الهندي
يحتوي التمر الهندي على مجموعة من الفوائد من بينها:- التمر الهندي ملين لأغشية الجسم.
- يحارب الاتهابات و خاصة التهابات البرد مثل الحمى و الزكام و نزلات البرد و التهاب اللوزتين.
- يسهم في تخفيف آلام و التهابات المفاصل و الروماتيزم.
- يعالج التمر الهندي الاضطرابات في الحويصلة الصفراوية.
- يستعمل في علاج التهابات ملتحمة العين.
- تستخدم زهور التمر الهندي لعلاج البواسير و النزيف في منطقة الشرج.
- يساعد في عملية انقاص الوزن.
- مفيد للجهاز الهضمي حيث يدخل في وصفات تسهم في علاج التهابات القولون و الأمعاء و تقرحات المعدة و الوقاية من الامساك و الديدان المعوية.
- يساهم التمر الهندي في الوقاية من بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة.
- يحسن صحة القلب و الشرايين.
- يساهم عصير التمر الهندي في تبريد حرارة الجسم و انعاشه و خاصة في فصل الصيف.
- يحسن صحة الجلد و يقي من حب الشباب و يسهم في علاج الجروح و يحد من علامات التقدم في العمر و يمنح البشرة النضار و الحيوية.
- يقلل نسبة السكر في الدم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير السوبيا.
طريقة عمل عصير التمر الهندي يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا |
طريقة عمل عصير تمر هندي خام
المكونات:
- كوبان من التمر الهندي المجفف.
- أربعة أكواب من السكر.
- عصير ليمونة.
- عدد 3 لتر من الماء المغلي.
- في خال الرغبة يمكن اضافة ماء الورد.
طريقة التحضير:
- نقوم بضع التمر الهندي في وعاء كبيرة و عميق ثم نسكب فوقه الماء المغلي.
- بعدها نضيف السكر و نحرك المكونا و نترك التمر الهندي منقوع مدة ثمانية ساعات.
- يتم بعدها تصفية عصير التمر الهندي و يضاف اليه ماء الورد و عصير الليمون مع التحريك.
- يوضع عصير التمر الهندي في الثلاجة و يشرب باردا.
طريقة عمل التمر الهندي الصناعي
المكونات:
- 750 غرام من التمر الهندي الأسود.
- 500 جرام من التمر الهندي البني.
- عدد 12 كوب من الماء.
- عدد 10 أكواب من السكر.
- نصف كوب من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
- يتم نقع التمر الهندي الأسو و البين في أكواب الماء مدة من 8 الى عشرة ساعات.
- بعدها نعصر حبات التمر و نهرسها جيدا و نصفي المزيج في قدر على نار متوسطة و يضاف اليه السكر مع التحريك المتقطع حتى يغلي المزيج.
- بعدها نضيف عصير الليمون و يترك ليغيلي مرة أخرى مدة نصف ساعة.
- بعدها يصبح جاهز للتقديم حيث نقوم بوضع ملعقة من المزيج في كوب التقديم و يضاف اليه ملعقة من الماء البارد.
طريقة عمل التمر الهندي المجفف
المكونات:
- تمر هندي مجفف مقطع الى قطع صغيرة.
- سكر.
- ماء.
- ماء الورد.
طريقة تحضير التمر الهندي المجفف:
- نقوم بوضع كوبين من الماء في وعاء عميق و نضيف اليه التمر الهندي المجفف المقطع.
- ثم يوضع على النار و يترك ليغلي مدة عشرة دقائق, ثم نرفعه عن النار و يترك حتى يبرد.
- نصفي الماء و نضعه في ابريق الشرب و نرص قطع التمر الهندي في قماش و نربطها بشكل جيد و نضعها في ابريق التمر الهندي.
- يترك الابريق على هذه الحالة مدة 12 ساعة ثم نخرج قطعة القماش من الابريق مع عصر قطعة القماش.
- بعدها يصبح عصير التمر الهندي جاهز و يضاف اليه الماء و السكر حسب الرغبة و يمكن أن يضاف اليه القليل من ماء الورد و يقدم باردا.
طريقة عمل التمر الهندي الجاهز السريع
المكونات:
- عدد أربعة ملاعق صغيرة من التمر الهندي الجاهز بدون نواة.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- لتر و نصف من الماء.
طريقة تحضير التمر الهندي السريع
- نقوم بوضع التمر الهندي في وعاء مجوف و نضيف اليه الماء حتى يغمره و يترك مدة 12 ساعة.
- بعدها نقوم بوضع التمر الهندي في وعاء الخلاط الكهربائي حتى يصبح كالعصير.
- نقوم بعدها بتصفية عصير التمر الهندي و يضاف اليه السكر و نخلطه حتى يذوب السكر بشكل جيد.
- بعدها يوضع عصير التمر الهندي في الثلاجة و يقدم باردا.
اقرئي ايضا: طريقة عمل السوبيا المصرية.
طريقة عمل عصير التمر الهندي |
طريقة عمل التمر الهندي المركز
المكونات:
- كيلو من التمر الهندي الطازج.
- عود صغير من القرفة.
- لتر و نصف من الماء.
- نصف كوب من السكر.
طريقة تحضير التمر الهندي المركز:
- يتم وضع التمر الهندي و القرفة في وعاء و غمرها بالماء مدة 12 ساعة.
- ثم يتم وضع التمر الهندي و الماء الذ كان مغمور فيه في قدر على النار و يضاف اليه السكر و يتكر يغلي مدة ربع ساعة.
- يتم بعدها تصفية الماء و وضع العصير في كاسات ورقية و يوضع في الفريزر مدة يوم كامل.
- بعدها يتم اخراج التمر الهندي من الكاسات و يوضع في أكياس نايلون.
- عند الاستخدام يتم وضع بعض التمر الهندي المركز في ابريق الخلاط الكهربائي و يضاف اليه ماء بارد مع كمية من الثلج و بعد أن تختلط المكونات مع بعضها البعض يتم سكبه في أكواب التقديم.
تعليقات