طريقة عمل عصير التمر الهندي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل عصير التمر الهندي

طريقة عمل عصير التمر الهندي

التمر الهندي  و يعرف ايضا بسام الحومر أو الحمر من العصائر الطبيعية التي انتشرت منذ القدم و يعد أحد أشهر المشروبات الرمضانية, و يسهم مشروب التمر الهندي في ري العطش و خاصة عند شربه باردا, و يحتوي التمر الهندي على مجموعة من الفوائد و يستخدم بعدة أشكال حيث يتم استخدامه كنوع من أنواع التوابل كما يستعمل التمر الهندي كمنكه طبيعي في العديد من الصناعات الغذائية و الوصفات الطبية و أشهر استخداماته كمشروب يقدم على الموائد حاصة في شهر رمضان المبارك, و يتم عمل عصير التمر الهندي من ثمار التمرالهندي و تكون على شكل قرون يستخرج لبها و يتم عمل العصير من هذا اللب و تتبع البقوليات, و يحتوي التمر الهندي على مجموعة من المعادن و الفيتامينات و الأحماض و مضادات الأكسدة و غيرها من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم, و ينتشر التمر الهندي في العديد من البلدان العربية و على رأسها سوريا و دول الشام و مصر و غيرها, و يتوافر في الأسواق مشروب التمر الهندي بعدة أشكال حيث يوجد التمر الهندي المجفف و الخام و الصناعي و البودرة,  و تعد طريقة عمل التمر الهندي سهلة و سريعة بعد نقع التمر الهندي و أما بالنسبة الى بودرة التمر الهندي فيمكن عملها من خلال اضافة الماء و السكر عليها و تبريدها, و تكثر محلات بيع التمر الهندي في العديد من الدول و يمكن أن يضاف الى التمر الهندي بعض الاضافات مثل الكركدية و القرفة و غيرها.

اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير قمر الدين.

طريقة عمل عصير التمر الهندي
طريقة عمل عصير التمر الهندي


اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير الخروب.


فوائد عصير التمر الهندي

يحتوي التمر الهندي على مجموعة من الفوائد من بينها:

  • التمر الهندي ملين لأغشية الجسم.
  • يحارب الاتهابات و خاصة التهابات البرد مثل الحمى و الزكام و نزلات البرد و التهاب اللوزتين.
  • يسهم في تخفيف آلام و التهابات المفاصل و الروماتيزم.
  • يعالج التمر الهندي الاضطرابات في الحويصلة الصفراوية.
  • يستعمل في علاج التهابات ملتحمة العين.
  • تستخدم زهور التمر الهندي لعلاج البواسير و النزيف في منطقة الشرج.
  • يساعد في عملية انقاص الوزن.
  • مفيد للجهاز الهضمي حيث يدخل في وصفات تسهم في علاج التهابات القولون و الأمعاء و تقرحات المعدة و الوقاية من الامساك و الديدان المعوية.
  • يساهم التمر الهندي في الوقاية من بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة.
  • يحسن صحة القلب و الشرايين.
  • يساهم عصير التمر الهندي في تبريد حرارة الجسم و انعاشه و خاصة في فصل الصيف.
  • يحسن صحة الجلد و يقي من حب الشباب و يسهم في علاج الجروح و يحد من علامات التقدم في العمر و يمنح البشرة النضار و الحيوية.
  • يقلل نسبة السكر في الدم.
طريقة عمل عصير التمر الهندي
طريقة عمل عصير التمر الهندي

يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا

طريقة عمل عصير تمر هندي خام

المكونات:

  • كوبان من التمر الهندي المجفف.
  • أربعة أكواب من السكر.
  • عصير ليمونة.
  • عدد 3 لتر من الماء المغلي.
  • في خال الرغبة يمكن اضافة ماء الورد.

طريقة التحضير:

  • نقوم بضع التمر الهندي في وعاء كبيرة و عميق ثم نسكب فوقه الماء المغلي.
  • بعدها نضيف  السكر و نحرك المكونا و نترك التمر الهندي منقوع مدة ثمانية ساعات.
  • يتم بعدها تصفية عصير التمر الهندي و يضاف اليه ماء الورد  و عصير الليمون مع التحريك.
  • يوضع عصير التمر الهندي في الثلاجة و يشرب باردا.

طريقة عمل التمر الهندي الصناعي

المكونات:

  • 750 غرام من التمر الهندي الأسود.
  • 500 جرام من التمر الهندي البني.
  • عدد 12 كوب من الماء.
  • عدد 10 أكواب من السكر.
  • نصف كوب من عصير الليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع التمر الهندي الأسو و البين في أكواب الماء مدة من 8 الى عشرة ساعات.
  • بعدها نعصر حبات التمر و نهرسها جيدا و نصفي المزيج في قدر على نار متوسطة و يضاف اليه السكر مع التحريك المتقطع حتى يغلي المزيج.
  • بعدها نضيف عصير الليمون و يترك ليغيلي مرة أخرى مدة نصف ساعة.
  • بعدها يصبح جاهز للتقديم حيث نقوم بوضع ملعقة من المزيج في كوب التقديم و يضاف اليه ملعقة من الماء البارد.

طريقة عمل التمر الهندي المجفف

المكونات:

  • تمر هندي مجفف مقطع الى قطع صغيرة.
  • سكر.
  • ماء.
  • ماء الورد.

طريقة تحضير التمر الهندي المجفف:

  • نقوم بوضع كوبين من الماء في وعاء عميق و نضيف اليه التمر الهندي المجفف المقطع.
  • ثم يوضع على النار و يترك ليغلي مدة عشرة دقائق, ثم نرفعه عن النار و يترك حتى يبرد.
  • نصفي الماء و نضعه في ابريق الشرب و نرص قطع التمر الهندي في قماش و نربطها بشكل جيد و نضعها في ابريق التمر الهندي.
  • يترك الابريق على هذه الحالة مدة 12 ساعة ثم نخرج قطعة القماش من الابريق مع عصر قطعة القماش.
  • بعدها يصبح عصير التمر الهندي جاهز و يضاف اليه الماء و السكر حسب الرغبة و يمكن أن يضاف اليه القليل من ماء الورد و يقدم باردا.

طريقة عمل التمر الهندي الجاهز السريع

المكونات:

  • عدد أربعة ملاعق صغيرة من التمر الهندي الجاهز بدون نواة.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • لتر و نصف من الماء.

طريقة تحضير التمر الهندي السريع

  • نقوم بوضع التمر الهندي في وعاء مجوف و نضيف اليه الماء حتى يغمره و يترك مدة 12 ساعة.
  • بعدها نقوم بوضع التمر الهندي في وعاء الخلاط الكهربائي حتى يصبح كالعصير.
  • نقوم بعدها بتصفية عصير التمر الهندي و يضاف اليه السكر و نخلطه حتى يذوب السكر بشكل جيد.
  • بعدها يوضع عصير التمر الهندي في الثلاجة و يقدم باردا.
طريقة عمل عصير التمر الهندي
طريقة عمل عصير التمر الهندي

طريقة عمل التمر الهندي المركز

المكونات:

  • كيلو من التمر الهندي الطازج.
  • عود صغير من القرفة.
  • لتر و نصف من الماء.
  • نصف كوب من السكر.

طريقة تحضير التمر الهندي المركز:

  • يتم وضع التمر الهندي و القرفة في وعاء و غمرها بالماء مدة 12 ساعة.
  • ثم يتم وضع التمر الهندي و الماء الذ كان مغمور فيه في قدر على النار و يضاف اليه السكر و يتكر يغلي مدة ربع ساعة.
  • يتم بعدها تصفية الماء و وضع العصير في كاسات ورقية و يوضع في الفريزر مدة يوم كامل.
  • بعدها يتم اخراج التمر الهندي من الكاسات و يوضع في أكياس نايلون.
  • عند الاستخدام يتم وضع بعض التمر الهندي المركز في ابريق الخلاط الكهربائي و يضاف اليه ماء بارد مع كمية من الثلج و بعد أن تختلط المكونات مع بعضها البعض يتم سكبه في أكواب التقديم.



تعليقات