طريقة عمل عصير قمر الدين
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل عصير قمر الدين

طريقة عمل عصير قمر الدين

عصير قمر الدين من المشروبات الرمضانية و التي تحتوي على مذاق جميل محبوب من الكثيرين, و يتم استخراج قمر الدين من المشمش المجفف أو الجاف و يحتوي على سكريات و سعرات حرارية عالية و يحتو قمر الدين على 110 سعرات حرارية لكل 34 غرام و يتم تذويب قمر الدين في الماء ليتحول الى عصير سائل و تضاف اليه اضافات اخرى كما سيأتي, و يقدم مشروب قمر الدين عادة بارد و يساهم في ري الجسم من العطش و امداده بالطاقة و النشاط, و يستخدم قمر الدين المجفف في عمل عصير قمر الدين بعدة طرق و بعدة اضافات و يمكن أن يعمل من خلاله مهلبية قمر الدين, و تعد كل من مشروب قمر الدين و مهلبية قمر الدين سهلة التحضير.
اقرئي أيضا: طريقة عمل مشروب السوبيا.



طريقة عمل عصير قمر الدين
طريقة عمل عصير قمر الدين

اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير التمر الهندي.

فوائد عصير قمر الدين

يحتوي عصير قمر الدين على مجموعة من الفوائد من بينها:

  • يعمل على تحسين الرؤية لدى الانسان.
  • يحسن عملية الهضم.
  • يساهم في مقاومة بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على البيتا كاروتين و مضادات الأكسدة.
  • يعمل على استرخاء خلايا الدم , و يحد من مرض فقر الدم.
  • يحسن نمو العظام و خصاة للأطفال.
  • يساهم في علاج الحمى.
  • يحفز عمليات الدماغ و ينشطه.
  • يعمل على تحسين و تطوير الحمل لدى المرأة الحامل لكنه يحتاج مشورة الطبيب.
  • يساهم في تنظيم نسبة السوائل في الجسم.
  • يساهم في تقليل علامات التقدم في العمر و تحسين صحة البشرة و الشعر.
  • قمر الدين دون اضافة السكر منخفض السعرات الحرارية ما يساهم في تحسين عملية الرجيم و فقد الدم.
  • قمر الدين يحسن صحة القلب و يقلل نسبة الكوليسترول دون اضافة السكر لكن هذا الأمر يحتاج الى استشارة الطبيب و التأكد من خلو قمر الدين من السكر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.

طريقة عمل عصير قمر الدين

المكونات:


  • نصف كيلو  ( 500 جرام ) من شرائح قمر الدين المجففة.
  • كوب و نصف من السكر.
  • عدد 6 أكواب من الماء.
  • ملعقة كبيرة ماء ورد.
  • ملعقة كبيرة ماء زهر.
  • عدد أربعة أكواب من الثلج.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع شرائج قمر الدين الى قطع متوسطة.
  • نضع شرائح قمر الدين المقطعة في طنجرة و نضيف اليها السكر و نصف كمية الماء.
  • توضع الطنجرة على نار هادئة مع التحريك بشكل متقطع الى أن تذوب المكونات.
  • يتم بعدها رفع الطنجرة عن النار و تترك الى أن تبرد.
  • نضيف باقي المكونات الماء و ماء الورد و ماء الزهر الى مشروب قمرالدين و يتم خلطها يدويا أو باستخدام الخلاط الكهربائي الى أن تتجانس المكونات.
  • ثم يوضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يضاف اليه مكعبات الثلج.
طريقة عمل عصير قمر الدين
طريقة عمل عصير قمر الدين

طريقة عمل قمر الدين الجاهز بالعسل

المكونات:

  • عدد 3 ملاعق كبيرة من العسل الأبيض.
  • ربع لفة من شرائح قمر الدين.
  • عدد 2 كوب ماء.
  • ثلج.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع قمر الدين في طنجرة على النار و يضاف اليه الماء حتى يصل الى درجة الغليان و يصبح المشروب سائل.
  • يترك ليبرد و يوضع في الخلاط الكهربائي مضافا اليه العسل و نقوم بخلطها جيدا و يمكن اضافة القليل من الماء اذا كان عصير قمر الدين ثقيلا حسب الرغبة.
  • بعدها يوضع في الثلاجة ليبرد و يقدم باردا مضاف اليه الثلج.
يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا

طريقة عمل عصير قمر الدين بالخلاط مع البرتقال

المكونات:

  • شريحة من قمر الدين.
  • كوب من السكر.
  • لتر و نصف من الماء.
  • عدد 2 حبة برتقال معصورة.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع قمرالدين في وعاء مدة ساعة و نصف.
  • بعدها نضيف السكر والبرتقال المعصور و يوضعو في الخلاك الكهربائي حتى يتكون لدينا مشروب متجانس بشكل جيد.
  • يتم وضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يمكن اضافة الثلج اليه.
طريقة عمل عصير قمر الدين
طريقة عمل عصير قمر الدين

طريقة عمل عصير قمر الدين المركز

المكونات:

  • 75 جرام من العسل الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • كيلو من المشمش المجفف المقطع.
  • كيلو من السكر.
  • ماء.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع كل من المشمش المجفف و الماء و السكر في محضرة الطعام و نخلطها بشكل جيد مع ملاحة ضرورة أن يغمر الماء المشمش المجفف.
  • نقوم بتصفية المزيج و نضعه في قدر على النار و يضاف اليه العسل الأبيض و عصير الليمون مع التحريك المستمر مدة ساعة و نصف.
  • يترك عصير قمرالدين المرك حتى يبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
اقرئي أيضا: مجموعة من الوصفات تبين طريقة عمل مهلبية قمرالدين.

طريقة عمل قمر الدين مهلبية

المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة.
  • كوبان من عصير قمر الدين غير المحلى.
  • فستق حلبي أو مكسرات مقطوعة للتزيين.

طريقة التحضير:

  • في البداية نقوم بوضع عصير قمر الدين في طنجرة على نار متوسطة.
  • ثم نضيف اليه السكر  و الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يذوب السكر.
  • يترك المزيج على النار حتى يثقل قوامه مع التحريك المستمر.
  • يتم بعدها سكب مهلبية قمر الدين في أكواب التقديم أو أطباق التقديم.
  • تترك الأطباق الى أن تبرد ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم نقوم بتزيينها بالفستق الحلبي المجروش.

تعليقات