طريقة عمل عصير قمر الدين
عصير قمر الدين من المشروبات الرمضانية و التي تحتوي على مذاق جميل محبوب من الكثيرين, و يتم استخراج قمر الدين من المشمش المجفف أو الجاف و يحتوي على سكريات و سعرات حرارية عالية و يحتو قمر الدين على 110 سعرات حرارية لكل 34 غرام و يتم تذويب قمر الدين في الماء ليتحول الى عصير سائل و تضاف اليه اضافات اخرى كما سيأتي, و يقدم مشروب قمر الدين عادة بارد و يساهم في ري الجسم من العطش و امداده بالطاقة و النشاط, و يستخدم قمر الدين المجفف في عمل عصير قمر الدين بعدة طرق و بعدة اضافات و يمكن أن يعمل من خلاله مهلبية قمر الدين, و تعد كل من مشروب قمر الدين و مهلبية قمر الدين سهلة التحضير.اقرئي أيضا: طريقة عمل مشروب السوبيا.
طريقة عمل عصير قمر الدين |
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير التمر الهندي.
فوائد عصير قمر الدين
يحتوي عصير قمر الدين على مجموعة من الفوائد من بينها:- يعمل على تحسين الرؤية لدى الانسان.
- يحسن عملية الهضم.
- يساهم في مقاومة بعض أمراض السرطان بسبب احتوائه على البيتا كاروتين و مضادات الأكسدة.
- يعمل على استرخاء خلايا الدم , و يحد من مرض فقر الدم.
- يحسن نمو العظام و خصاة للأطفال.
- يساهم في علاج الحمى.
- يحفز عمليات الدماغ و ينشطه.
- يعمل على تحسين و تطوير الحمل لدى المرأة الحامل لكنه يحتاج مشورة الطبيب.
- يساهم في تنظيم نسبة السوائل في الجسم.
- يساهم في تقليل علامات التقدم في العمر و تحسين صحة البشرة و الشعر.
- قمر الدين دون اضافة السكر منخفض السعرات الحرارية ما يساهم في تحسين عملية الرجيم و فقد الدم.
- قمر الدين يحسن صحة القلب و يقلل نسبة الكوليسترول دون اضافة السكر لكن هذا الأمر يحتاج الى استشارة الطبيب و التأكد من خلو قمر الدين من السكر.
طريقة عمل عصير قمر الدين
المكونات:
- نصف كيلو ( 500 جرام ) من شرائح قمر الدين المجففة.
- كوب و نصف من السكر.
- عدد 6 أكواب من الماء.
- ملعقة كبيرة ماء ورد.
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
- عدد أربعة أكواب من الثلج.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع شرائج قمر الدين الى قطع متوسطة.
- نضع شرائح قمر الدين المقطعة في طنجرة و نضيف اليها السكر و نصف كمية الماء.
- توضع الطنجرة على نار هادئة مع التحريك بشكل متقطع الى أن تذوب المكونات.
- يتم بعدها رفع الطنجرة عن النار و تترك الى أن تبرد.
- نضيف باقي المكونات الماء و ماء الورد و ماء الزهر الى مشروب قمرالدين و يتم خلطها يدويا أو باستخدام الخلاط الكهربائي الى أن تتجانس المكونات.
- ثم يوضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يضاف اليه مكعبات الثلج.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عجينة السمبوسة.
طريقة عمل عصير قمر الدين |
طريقة عمل قمر الدين الجاهز بالعسل
المكونات:
- عدد 3 ملاعق كبيرة من العسل الأبيض.
- ربع لفة من شرائح قمر الدين.
- عدد 2 كوب ماء.
- ثلج.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع قمر الدين في طنجرة على النار و يضاف اليه الماء حتى يصل الى درجة الغليان و يصبح المشروب سائل.
- يترك ليبرد و يوضع في الخلاط الكهربائي مضافا اليه العسل و نقوم بخلطها جيدا و يمكن اضافة القليل من الماء اذا كان عصير قمر الدين ثقيلا حسب الرغبة.
- بعدها يوضع في الثلاجة ليبرد و يقدم باردا مضاف اليه الثلج.
يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا
طريقة عمل عصير قمر الدين بالخلاط مع البرتقال
المكونات:
- شريحة من قمر الدين.
- كوب من السكر.
- لتر و نصف من الماء.
- عدد 2 حبة برتقال معصورة.
طريقة التحضير:
- يتم نقع قمرالدين في وعاء مدة ساعة و نصف.
- بعدها نضيف السكر والبرتقال المعصور و يوضعو في الخلاك الكهربائي حتى يتكون لدينا مشروب متجانس بشكل جيد.
- يتم وضع العصير في الثلاجة و يقدم باردا و يمكن اضافة الثلج اليه.
طريقة عمل عصير قمر الدين |
طريقة عمل عصير قمر الدين المركز
المكونات:
- 75 جرام من العسل الأبيض.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- كيلو من المشمش المجفف المقطع.
- كيلو من السكر.
- ماء.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع كل من المشمش المجفف و الماء و السكر في محضرة الطعام و نخلطها بشكل جيد مع ملاحة ضرورة أن يغمر الماء المشمش المجفف.
- نقوم بتصفية المزيج و نضعه في قدر على النار و يضاف اليه العسل الأبيض و عصير الليمون مع التحريك المستمر مدة ساعة و نصف.
- يترك عصير قمرالدين المرك حتى يبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
اقرئي أيضا: مجموعة من الوصفات تبين طريقة عمل مهلبية قمرالدين.
طريقة عمل قمر الدين مهلبية
المكونات:
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة.
- كوبان من عصير قمر الدين غير المحلى.
- فستق حلبي أو مكسرات مقطوعة للتزيين.
طريقة التحضير:
- في البداية نقوم بوضع عصير قمر الدين في طنجرة على نار متوسطة.
- ثم نضيف اليه السكر و الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يذوب السكر.
- يترك المزيج على النار حتى يثقل قوامه مع التحريك المستمر.
- يتم بعدها سكب مهلبية قمر الدين في أكواب التقديم أو أطباق التقديم.
- تترك الأطباق الى أن تبرد ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم نقوم بتزيينها بالفستق الحلبي المجروش.
تعليقات