طريقة عمل عجينة السمبوسة
يعد طبق السمبوسة من المقبلات المرغوبة بكثرة خاصة في شهر رمضان, و يقدم الى جانبة في كثير من الأحيان أنواع مختلفة من العصائر و السطات و المقبلات اضافة الى الوجبة الرئيسية, و يتم عمل عجينة السمبوسة بطرق مختلفة و تباع في الكثير من المحلات و يمكن عملها في المنزل, و يتم حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات كاللحم المفروم و الدجاج و الخضار و الاجبان و غيرها, و للسمبوسة أشكال مختلفة سواء تلك التي تكون مثلثة الشكل و تكون عادة مقرمشة أو التي تكون نصف دائري و يتم عمل عجينتها في المنزل بكل سهولة, و هناك من يفض السمبوسة المقلية لكن السمبوسة المشوية أكثر صحية منها.اقرئي أيضا: طريقة عمل مشروب السوبيا.
طريقة عمل عجينة السمبوسة |
طريقة عمل عجينة السمبوسة المنزلية
المكونات:
- ثلثين كوب من الماء.
- كوبان من الدقيق.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.
طريقة تحضير عجينة السمبوسة:
- نقوم بوضع الملح و الدقيق و البيكينج باودر في وعاء و نخلطها جيدا.
- في وعاء اخر نقوم بوضع الماء و الزيت و نخلطها جيدا, و نضيفه الى الخلطي في الخطوة السابقة مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- الان نقوم بنقل العجينة على سطح مرشوش عليه بعض الدقيق و نعجنها باليد.
- نقومب بعدها بوضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت و نتركها مدة ساعة لترتاح.
- نقوم بعدها بتقسيم العحينة الى كرات صغيرة و نفردها على شكل دائري و نضع الحشوة داخلها و نغلقها.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير الخروب.
طريقة عمل عجينة السمبوسة |
طريقة عمل عجينة السمبوسك السوري المقرمشة
المكونات:
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزيت.
- رشة ملح.
- عدد 3 أكواب من الدقيق.
- ربع ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
طريقة تحضير عجينة السمبوسك السوري:
- تخلط المكونات مع بعضها البعض و يضاف اليها الماء تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تحصل على عجينة متماسكة.
- نقوم بالاستمرار في دعك و عجن العجين مدة عشرة دقائق أخرى.
- نقوم بتغطية العجينة و تركها ترتاح مدة ساعتين قبل الاستخدام.
- عند الاستخدام تقطع الى كرات صغيرة متساوية الحجم و مناسبة لحجم حبة السمبوسك.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحمة.
طريقة عمل عجينة السمبوسة |
طريقة عمل عجينة السمبوسة المقرمشة في المنزل
المكونات:
- عدد أربعة أكواب من الدقيق.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
- رشة ملح.
- عدد 2 كوب من الماء.
- عدد 3 ملاعق من الزيت.
طريقة تحضير السمبوسة المقرمشة الأصلية:
- في البداية نقوم بخلط جميع المكونات جيدا ثم نضعها في العجانة مدة عشرة دقائق.
- ثم نقوم بوضعها في وعاء مدهون بالزيت و تترك مدة نصف ساعة.
- بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة متساوية الحجم و تترك مدة ربع ساعة.
- بعدها نفرد كرات العجينة و ندهنها بالزيت.
- ثم نرش عليها القليل من الدقيق و نضع كل أربعة طبقات فوق بعضها و نفردها ثم نقلبها على الوجه الآخر و نفردها على شكل مستطيل.
- توضع بعدها على فرن تم تسخينه سابقا عند 180 درجة مدة دقيقتين على كل جهة.
- نخرجها من الفرن و تقص الطبقات عن بعضها و هي ساخنة قبل أن تبرد و نقص الأطراف.
- ثم تقص على شكل مستطيل مثل السمبوسة الجاهزة و بعدها تصبح جاهزة للاستخدام و يمكن تفريزها.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللازانيا باللحم بثلاثة طرق.
أنواع حشوات السمبوسة
تكثر الحشوات التي يتم حشوها داخل السمبوسة سواء السمبوسة التي يتم تحضير عجينتها في المنزل او التي يتم شرائها من الأسواق و من بين هذه الحشوات اللحمة المفرومة مع البصل و اللحم بالخضار و الدجاج و الخضار و البطاطس و الجبنة بأنواعها البيضاء و السائلة القشقوان و الموزاريلا و المكسرات و اللوز و غيرها من الحشوات.
تعليقات