طريقة عمل عجينة السمبوسة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل عجينة السمبوسة

طريقة عمل عجينة السمبوسة

يعد طبق السمبوسة من المقبلات المرغوبة بكثرة خاصة في شهر رمضان, و يقدم الى جانبة في كثير من الأحيان أنواع مختلفة من العصائر و السطات و المقبلات اضافة الى الوجبة الرئيسية, و يتم عمل عجينة السمبوسة بطرق مختلفة و تباع في الكثير من المحلات و يمكن عملها في المنزل, و يتم حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات كاللحم المفروم و الدجاج و الخضار و الاجبان و غيرها, و للسمبوسة أشكال مختلفة سواء تلك التي تكون مثلثة الشكل و تكون عادة مقرمشة أو التي تكون نصف دائري و يتم عمل عجينتها في المنزل بكل سهولة, و هناك من يفض السمبوسة المقلية لكن السمبوسة المشوية أكثر صحية منها.

اقرئي أيضا: طريقة عمل مشروب السوبيا.

طريقة عمل عجينة السمبوسة
طريقة عمل عجينة السمبوسة




طريقة عمل عجينة السمبوسة المنزلية

المكونات:


  • ثلثين كوب من الماء.
  • كوبان من الدقيق.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • رشة ملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.

طريقة تحضير عجينة السمبوسة:

  • نقوم بوضع الملح و الدقيق و البيكينج باودر في وعاء و نخلطها جيدا.
  • في وعاء اخر نقوم بوضع الماء و الزيت و نخلطها جيدا, و نضيفه الى الخلطي في الخطوة السابقة مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • الان نقوم بنقل العجينة على سطح مرشوش عليه بعض الدقيق و نعجنها باليد.
  • نقومب بعدها بوضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت و نتركها مدة ساعة لترتاح.
  • نقوم بعدها بتقسيم العحينة الى كرات صغيرة و نفردها على شكل دائري  و نضع الحشوة داخلها و نغلقها.
طريقة عمل عجينة السمبوسة
طريقة عمل عجينة السمبوسة

طريقة عمل عجينة السمبوسك السوري المقرمشة

المكونات:

  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • رشة ملح.
  • عدد 3 أكواب من الدقيق.
  • ربع ملعقة صغيرة من البكينج باودر.

طريقة تحضير عجينة السمبوسك السوري:

  • تخلط المكونات مع بعضها البعض و يضاف اليها الماء تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تحصل على عجينة متماسكة.
  • نقوم بالاستمرار في دعك و عجن العجين مدة عشرة دقائق أخرى.
  • نقوم بتغطية العجينة و تركها ترتاح مدة ساعتين قبل الاستخدام.
  • عند الاستخدام تقطع الى كرات صغيرة متساوية الحجم و مناسبة لحجم حبة السمبوسك.
طريقة عمل عجينة السمبوسة
طريقة عمل عجينة السمبوسة

طريقة عمل عجينة السمبوسة المقرمشة في المنزل

المكونات:

  • عدد أربعة أكواب من الدقيق.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
  • رشة ملح.
  • عدد 2 كوب من الماء.
  • عدد 3 ملاعق من الزيت.

طريقة تحضير السمبوسة المقرمشة الأصلية:

  • في البداية نقوم بخلط جميع المكونات جيدا ثم نضعها في العجانة مدة عشرة دقائق.
  • ثم نقوم بوضعها في وعاء مدهون بالزيت و تترك مدة نصف ساعة.
  • بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة متساوية الحجم و تترك مدة ربع ساعة.
  • بعدها نفرد كرات العجينة و ندهنها بالزيت.
  • ثم نرش عليها القليل من الدقيق و نضع كل أربعة طبقات فوق بعضها و نفردها ثم نقلبها على الوجه الآخر و نفردها على شكل مستطيل.
  • توضع بعدها على فرن تم تسخينه سابقا عند 180 درجة مدة دقيقتين على كل جهة.
  • نخرجها من الفرن و تقص الطبقات عن بعضها و هي ساخنة قبل أن تبرد و نقص الأطراف.
  • ثم تقص على شكل مستطيل مثل السمبوسة الجاهزة و بعدها تصبح جاهزة للاستخدام و يمكن تفريزها.

أنواع حشوات السمبوسة

تكثر الحشوات التي يتم حشوها داخل السمبوسة سواء السمبوسة التي يتم تحضير عجينتها في المنزل او التي يتم شرائها من الأسواق و من بين هذه الحشوات اللحمة المفرومة مع البصل و اللحم بالخضار و الدجاج و الخضار و البطاطس و الجبنة بأنواعها البيضاء و السائلة  القشقوان و الموزاريلا و المكسرات و اللوز و غيرها من الحشوات.


تعليقات