طريقة عمل اللازانيا باللحم بثلاثة طرق
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل اللازانيا باللحم بثلاثة طرق

طريقة عمل اللازانيا باللحم

اللازانيا هي أحد أشهر المأكولات الإيطالية و التي انتشرت منها الى أنحاء العالم بما فيها العالم العربي, و اللازانيا هي أحد أنواع المعكرونة و تكون على شكل طبقات من اللازانيا و اللحم أو الحشوة و باقي المكونات و تكون طويلة و مستطيلة الشكل, و تتعدد طرق عمل اللازانيا فمنها طريقة عمل اللازانيا باللحمة المضاف اليها البيشاميل و يمكن عمل اللازانيا النباتية و يمكن عملها بالمأكولات البحيرة و الدجاج و غيرها,  و يضاف الى اللازانايا عادة البيشاميل و يمكن اضافة بعض انواع الجبن , و تعد طريقة عمل اللازانيا سهلة اللا أنها تحتاج بعض الوقت, و يمكن سلق اللازانيا أو عمل اللازانيا بدون سلق.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عجينة السمبوسة.


طريقة عمل اللازانيا باللحم
طريقة عمل اللازانيا باللحم

اقرئي أيضا: طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة.

طريقة عمل اللازانيا باللحم

في هذه الوصفة نبين طريقة عمل اللازانيا باللحم و البيشاميل.

المكونات:

  •  300 جرام لازانيا

خليط اللحم:


  •  2 ملعقة كبيرة  من زيت.
  •  نصف كيلو لحم مفروم.
  •  1 حبة كبيرة بصل مفرومة.
  •  عدد 3 فص ثوم مهروس.
  •   ملعقة كبيرة أوريجانو مجفف.
  •  رشة ملح.
  •  رشة  فلفل أسود.
  •  كوب ماء.
  •   كوب ريحان أخضر مفروم.

البشاميل:

  •  عدد ستة ملاعق كبيرة زبدة.
  •  نصف كوب دقيق.
  •  عدد ستة أكواب من الحليب.
  •  عدد 2 ورق غار.
  •  ربع كوب جبن بارميزان مبروش.
  •   كوب جبن موزاريللا مبروش.
  •   كوب جبن شيدر مبروش.

خليط المشروم:


  •  عدد 2 ملعقة كبيرة زبدة.
  •  400 جرام مشروم شرائح.


طريقة التحضير

  • خليط اللحم: يتم وضع الزيت في قدر متوسط الحجم ثم يوضع على النار حتى يسخن الزيت.
  • بعدها يضاف اللحم الى القدر و باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني.
  • أضيفي البصل، الثوم، الأوريجانو، الملح والفلفل. قلبي اللحم إلى أن يلين البصل. أضيفي الماء والريحان. غطي القدر ودعي اللحم يطهي لمدة ٥ دقائق.
  •  في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ثم أضيفي المشروم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المشروم إلى أن يلين ويجف ماؤه. دعيه جانبا.
  •  البشاميل: في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة والدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق إلى أن يتحمص وتتصاعد رائحته. أضيفي الحليب. أبعدي الملعقة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يغلي ويتكون بشاميل خفيف القوام.
  •  ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة.
  • ثم نقوم بإحضار طبق مناسب لعمل اللازانيا و وزعي قليل من البشاميل في قاع الطبق. وزعي عدة شرائح من اللازانيا لتغطي القاع. وزعي قليل من اللحم والمرق. وزعي قليل من خليط المشروم. أنثري قليل من جبن البارميزان، جبن الموزريلا وجبن الشيدر. وزعي قليل من البشاميل. ضعي شرائح من اللازانيا. كرري الخطوة إلى أن تنتهي بطبقة من البشاميل. أنثري كمية وفيرة من الجبن.
  •  ضعي اللازانيا في الفرن لمدة ربع ساعة إلى ان تصبح ذهبية اللون.
  •  أخرجي اللازانيا من الفرن. دعيها لترتاح لمدة ١٠ دقائق ثم قدميها.
طريقة عمل اللازانيا باللحم
طريقة عمل اللازانيا باللحم

طريقة عمل اللازانيا باللحم و الجبن

مقادير اللازانيا باللحمة و الجبن:

  • عدد 12 شريحة لازانيا مسلوقة.
  • نصف كيلو من اللحمة المفرومة.
  • بيضة مخفوقة.
  • علبة معجون الطماطم.
  • كوب من الماء.
  • ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • نصف كوب من جبنة الموزيريلا المبشور.
  • نصف كوب جبن ريكوتا مبشور.
  • نصف كوب من جبن البارميزان المبشور.
  • نصف كوب من البقدونس المفروم.

طريقة تحضير اللازانيا باللحم و الجبن 

  • يتم طهي اللحم على النار حتى يتغير لونه, ثم يضاف اليه معجون الطماطم مع التقليب ثم يضاف اليه الماء مع الاستمرار في التقليب.
  • يتم خلط جبنة الريكوتا و البيض و البقدونس في وعاء ثم يضاف اليه نصف كمية النوعين الباقين من الجبنة مع الاستمرار في التحريك.
  • نقوم بتحضير صينية و نضع فيها طبقة من مزيج اللحم في القاع ثم طبة من اللازانيا ثم ثلث طبقة من مزيج الريكوتا ثم طبة من مزيج اللحم المفروم و الاستمرار كذلك حتى تنتهي الطبقات ثم يضاف اليه النصف المتبقي من جبن الموزيريلا و البارميزان.
  • يتم وضع الصينية في الفرن بعد تغطيتها بطبقة من القصدير عند درجة حرارة 180 درجة مدة ساعة كاملة, ثم يزال القصدير و تعاد الى الفرن لتتحمر مدة 40 دقيقة.
طريقة عمل اللازانيا باللحم
طريقة عمل اللازانيا باللحم

طريقة عمل اللازانيا باللحم المفروم و الخضار

مقادير اللازانيا باللحم المفروم و الخضار:

  • عدد 12 شريحة لازانيا مسلوقة.
  • كيلو من اللحم المفروم.
  • بيضة مخفوقة.
  • بصلة مفرومة.
  • أربعة أكواب من الطماطم المفرومة.
  • نصف كوب من الكرفس المفروم.
  • نصف كوب من الجز المفروم.
  • نصف كوب من معجون الطماطم.
  • نصف كوب من جبن الريكوتا المبشور.
  • كوبين و نصف من جبن الموزيريلا  المبشور.
  • نصف كوب من جبن البارميزان.
  • ربع كوب من البقدونس المفروم.
  • كوبين من مرق اللحم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • رشة فلفل اسود.
  • ملح حسب الرغبة.

طريقة تحضير اللازانايا باللحمة المفرومة و الخضار:

  • يتم تسخين الزيت و الزبدة في مقلاة على النار ثم يضاف اليها كل من البصل و اللحم المفروم و الكرفس و الجزر مع التقليب حتى يتغير لون اللحم.
  • ثم بضاف الملح و الفلفل الأسود و بعدها نضيف معجون الطماطم و مرق اللحم مع التحريك.
  • في وعاء نقوم بوضع البيض و البقدونس المقطع و جبنة الريكوتا و نصف الموزيريلا و البارميزان  و نخلطهم بشكل جيد.
  • ثم نقوم بوضع طبقة من اللحمة في قاع صينية الفرن ثم طبقة من اللازانيا ثم ثلث خليط الريكوتا ثم طبقة من اللحمة مع التكرار حتى تنهي الطبقات ثم نضيف ما تبقى من الموزيريلا و البارميزان. 
  • يتم وضع الصينية في الفرن بعد تغطيتها بطبقة من القصدير عند درجة حرارة 180 درجة مدة ساعة كاملة, ثم يزال القصدير و تعاد الى الفرن لتتحمر مدة 40 دقيقة.

طريقة سلق اللازانيا

المكونات:

  • علبة اللازانيا.
  • ماء.
  • زيت.
  • رشة ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كمية  وفيرة من الماء اضافة الى الزيت و الملح في قدر على النار حتى تغلي.
  • بعدها نضيف اللازانيا بالتدريج حتى لا تلتصق مع بعضها البعض و تترك مدة ربع ساعة.
  • ثم نقوم باحضار وعاء زجاجي و نضع فيه كمية من الماء البارد ثم نخرج قطع اللازانيا و نضعها فيه و تترك حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للاستخدام و تكرر العملية على باقي شرائح اللازانيا.
تعليقات