طريقة عمل الجلاش الحلو
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الجلاش الحلو

طريقة عمل الجلاش الحلو

الجلاش أو الكلاج من الحلويات المشهورة خصوصا في سوريا و بالاد الشام و مصر, و تستخدم للجلاش عجينة رقيقة جدا تسمى عجينة الفيلو و يتم حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات كالشيكولاته و المكسرات و القشطة و جوز الهند و التفاح و القشطة و الزبيب و الكريمة و المهلبية و اللحم المفروم و غيرها, و الجلاش الحلو من الحلويات التي تقدم في كثير من المناسبات و الجمعات العائلية و تباع في كثير من محلات الحليوات و يكون الجلاش الحلو على عدة أشكال سهلة أشهرها على شكل أصابع أو لفائف اضافة الى مربعات, و تعد محلات الحلواني من أشهر محلات بيع الجلاش الحلو و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل الجلاش الحلو خطوة بخطوة حيث سنبين طريقة عمل الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند و طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات و طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة و طريقة عمل الجلاش الحلو بالمهلبية و طريقة عمل الجلاش الحلو الطري.


طريقة عمل الجلاش الحلو
طريقة عمل الجلاش الحلو


طريقة عمل الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند

مكونات الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند:


  • عدد شتة رقائق من عجينة الجلاش.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من السمن.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزيت.

مكونات حشوة الجلاش الحلو:

  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة جوز هند مبشور.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزبيب.

مكونات قطر الجلاش الحلو:

  • كوب سكر.
  • كوب ماء.
  • تصف كوب ليمون طازج.

طريقة تحضير الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند:

  • لعمل القطر نقوم بوضع كل من السكر و الماء و الليمون في قدر على نار متوسطة مع التحريك مدة ربع ساعة حتى يغلي ثم يرفع عن النار و يترك حتى يبرد.
  • نقوم بتحضير صينية و دهنها بالزيت و وضع ثلاثة رقائق من عجينة الجلاش و بني كل طبة من الورقات نقوم بدهن سمن و يمكن استبداله بالزيت ثم نضع الحشوة و نضيف الرقائق الثلاثة المتبقية و نقوم بدهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
  • نقوم بعدها بتقطيع صينية الجلاش على شكل مربعات و تركها ترتاح مدة خمسة عشرة دقيقة.
  • نقوم بعدها بوضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند درجة حرارة متوسطة مدة ربع ساعة حتى تنضج صينية الجلاش.
  • نخرج بعدها الصينية من الفرن و تتركل لتبرد مدة ربع ساعة ثم يضاف اليها القطر أو الشيرة و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر.

طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات

المكونات:

  • باكيت جلاش.
  • مكسرات مطحونة ( فستق حلبي, كاجو, لوز, عين جمل, ...أو حسب الرغبة) مخلوطة مع بعضها البعض.
  • ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • قطر أو شيرة.
  • سمن و يمكن استبداله بالزيت.

طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات:

  • لتحضير الحشوة نخلط المكسرات المطحونة مع القرفة و السكر.
  • نقوم بتجهيز صينية مستطيلة و ندهنها بالزيت.
  • ثم نفرد ورق الجلاش على سطح مستوي و نقطعها الى نصفين و ندهنها بالزيت.
  • نفرد ورق الجلاش بشكل طولي بحيث تكون الجهة العريضة باتجاهنا.
  • نضع مقدار ملعقة من الحشوة بشكل طولي في زاوية العجينة بشكل أفقي.
  • نلف أوراق الجلاش على شكل أصابع.
  • نكرر العملية على باقي كمية العجين و الحشوة حتى تنتهي.
  • نرص أصابع الجلاش على صينة الفرن بعد دهنها باسمن و نقطعها من النصف.
  • ندخل صينية الجلاش في الفرن المحمى مسبقى عند درجة حرارة 180 درجة مدة عشرين دقيقة حتى تتحمر و تصبح ذهبية اللون بعدها نخرجها و نرش عليها القطر و تترك لتبرد قليلا و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الجلاش الحلو
طريقة عمل الجلاش الحلو

طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة

المكونات:

  • لفة من رقائق الجلاش.
  • سمن أو زيت.
  • قطر ( شيرة).

طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو السادة:

  • يتم فرد رقائق الجلاش  يتم دهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
  • تقع كل طبقة الى شرائج بعض الأصبع و توضع كل شريحتين مع بعضها و يتم لفها على شكل رول أو أصابع و ترص في صينة و تدهن بالسمنة و توضع في الفرن المحمى مسبقى حتى يصبح لونها ذهبي.
  • عندما يصبح لونها ذهبي يتم اخراجها و تسقى بالشيرة أو بالقطر.
  • بعدها تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل الجلاش الحلو بالمهلبية

المكونات:

  • مقدار نصف كيلو من الجلاش.
  • نصف كوب من السمن المذاب.
  • نصف كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الحليب.
  • كوب من المكسرات المشكلة المطحونة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة صغيرة من الفانليا.
  • كوب من القطر.

طريقة تحضير الجلاش الحلو بالمهلبية:

  • في البداية نقوم بتذويب النشا في كوب من الحليب و يوضع على نار متوسطة ثم نضيف اليه ما تبقى من الحليب و السكر.
  • نقوم بتحريك المزيج بشكل مستمر حتى يصبح قوام المزيج سميك ثم نرفعه عن النار و نضيف اليه الفانيلا و نحركه.
  • بعدها نقوم بإحضار صينية و دهنها بالسمن و نفرد الشريحة الأولى من الجلاش و ندهنها بالسمن و نفرد الثانية فوقها و ندهنها بالسمن كذلك و نستمر هكذا حتى ننتهي من نصف كمية الجلاش.
  • ثم نفرد الحشوة و نكرر ما تم في الخطوة السابقة على باقي كمية الجلاش.
  • نقطع الجلاش الى مربعات و يوضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة لمدة نصف ساعة جتى يصبح لونها ذهبي.
  • نخرج الجلاش الحلو من الفرن و نرش عليها القطر و يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل الجلاش الحلو
طريقة عمل الجلاش الحلو

طريقة عمل الجلاش الحلو الطري

المكونات:

  • 250 جرام من عجينة الجلاش.
  • كوب من الكريمة السائلة.
  • عدد 3 حبات من التفاح.
  • عدد 5 ملاعق كبيرة من السكر.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
  • نصف ملعقة ماء الزهر.

طريقة تحضير الجلاش الحلو الطري:

  • في البداية قومي بتقطيع شرائح الجلاش الى قطع دائرية صغيرة متساوية.
  • يتم بعدها وضع كل قطعتين من الشرائح الدائرية فوق بعضها في قوالب الكب كيك المدهونة بالزبدة و تكرر العملية على كل الكمية.
  • بعدها يتم دهن رقائق الجلاش بالزبدة ثم نضع القوالب في الفرن حتى تتحمر على درجة حرارة متوسطة.
  • في وعاء يتم وضع كل من الكريمة و ملعقتين من السكر و ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر و نخلطها مع بعضها حتى تتجانس.
  • يتم وضع مقدار ملعقة كبيرة من الخليط في الخطوة السابقة في كل قالب م قوالب الجلاش.
  • نقوم بعدها بتقطيع التفاح الى قطع صغيرة و نضعها على النار و نضيف اليها ما تبقى من السكر و القرفة و نحرك المكونات حتى تصبح كالصوص و يكون لونها كالكراميل.
  • ثم يرفع الصوص عن النار و يترك حتى يبرد و يسكب فوق الجلاش و تزين بالمكسرات و القطر.


تعليقات