طريقة عمل الجلاش الحلو
الجلاش أو الكلاج من الحلويات المشهورة خصوصا في سوريا و بالاد الشام و مصر, و تستخدم للجلاش عجينة رقيقة جدا تسمى عجينة الفيلو و يتم حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات كالشيكولاته و المكسرات و القشطة و جوز الهند و التفاح و القشطة و الزبيب و الكريمة و المهلبية و اللحم المفروم و غيرها, و الجلاش الحلو من الحلويات التي تقدم في كثير من المناسبات و الجمعات العائلية و تباع في كثير من محلات الحليوات و يكون الجلاش الحلو على عدة أشكال سهلة أشهرها على شكل أصابع أو لفائف اضافة الى مربعات, و تعد محلات الحلواني من أشهر محلات بيع الجلاش الحلو و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل الجلاش الحلو خطوة بخطوة حيث سنبين طريقة عمل الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند و طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات و طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة و طريقة عمل الجلاش الحلو بالمهلبية و طريقة عمل الجلاش الحلو الطري.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات السعودية.
طريقة عمل الجلاش الحلو |
طريقة عمل الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند
مكونات الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند:
- عدد شتة رقائق من عجينة الجلاش.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من السمن.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزيت.
مكونات حشوة الجلاش الحلو:
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة جوز هند مبشور.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من الزبيب.
مكونات قطر الجلاش الحلو:
- كوب سكر.
- كوب ماء.
- تصف كوب ليمون طازج.
طريقة تحضير الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند:
- لعمل القطر نقوم بوضع كل من السكر و الماء و الليمون في قدر على نار متوسطة مع التحريك مدة ربع ساعة حتى يغلي ثم يرفع عن النار و يترك حتى يبرد.
- نقوم بتحضير صينية و دهنها بالزيت و وضع ثلاثة رقائق من عجينة الجلاش و بني كل طبة من الورقات نقوم بدهن سمن و يمكن استبداله بالزيت ثم نضع الحشوة و نضيف الرقائق الثلاثة المتبقية و نقوم بدهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
- نقوم بعدها بتقطيع صينية الجلاش على شكل مربعات و تركها ترتاح مدة خمسة عشرة دقيقة.
- نقوم بعدها بوضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند درجة حرارة متوسطة مدة ربع ساعة حتى تنضج صينية الجلاش.
- نخرج بعدها الصينية من الفرن و تتركل لتبرد مدة ربع ساعة ثم يضاف اليها القطر أو الشيرة و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر.
طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات
المكونات:
- باكيت جلاش.
- مكسرات مطحونة ( فستق حلبي, كاجو, لوز, عين جمل, ...أو حسب الرغبة) مخلوطة مع بعضها البعض.
- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- قطر أو شيرة.
- سمن و يمكن استبداله بالزيت.
طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات:
- لتحضير الحشوة نخلط المكسرات المطحونة مع القرفة و السكر.
- نقوم بتجهيز صينية مستطيلة و ندهنها بالزيت.
- ثم نفرد ورق الجلاش على سطح مستوي و نقطعها الى نصفين و ندهنها بالزيت.
- نفرد ورق الجلاش بشكل طولي بحيث تكون الجهة العريضة باتجاهنا.
- نضع مقدار ملعقة من الحشوة بشكل طولي في زاوية العجينة بشكل أفقي.
- نلف أوراق الجلاش على شكل أصابع.
- نكرر العملية على باقي كمية العجين و الحشوة حتى تنتهي.
- نرص أصابع الجلاش على صينة الفرن بعد دهنها باسمن و نقطعها من النصف.
- ندخل صينية الجلاش في الفرن المحمى مسبقى عند درجة حرارة 180 درجة مدة عشرين دقيقة حتى تتحمر و تصبح ذهبية اللون بعدها نخرجها و نرش عليها القطر و تترك لتبرد قليلا و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة.
طريقة عمل الجلاش الحلو |
طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة
المكونات:
- لفة من رقائق الجلاش.
- سمن أو زيت.
- قطر ( شيرة).
طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو السادة:
- يتم فرد رقائق الجلاش يتم دهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
- تقع كل طبقة الى شرائج بعض الأصبع و توضع كل شريحتين مع بعضها و يتم لفها على شكل رول أو أصابع و ترص في صينة و تدهن بالسمنة و توضع في الفرن المحمى مسبقى حتى يصبح لونها ذهبي.
- عندما يصبح لونها ذهبي يتم اخراجها و تسقى بالشيرة أو بالقطر.
- بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.
طريقة عمل الجلاش الحلو بالمهلبية
المكونات:
- مقدار نصف كيلو من الجلاش.
- نصف كوب من السمن المذاب.
- نصف كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من الحليب.
- كوب من المكسرات المشكلة المطحونة.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة صغيرة من الفانليا.
- كوب من القطر.
طريقة تحضير الجلاش الحلو بالمهلبية:
- في البداية نقوم بتذويب النشا في كوب من الحليب و يوضع على نار متوسطة ثم نضيف اليه ما تبقى من الحليب و السكر.
- نقوم بتحريك المزيج بشكل مستمر حتى يصبح قوام المزيج سميك ثم نرفعه عن النار و نضيف اليه الفانيلا و نحركه.
- بعدها نقوم بإحضار صينية و دهنها بالسمن و نفرد الشريحة الأولى من الجلاش و ندهنها بالسمن و نفرد الثانية فوقها و ندهنها بالسمن كذلك و نستمر هكذا حتى ننتهي من نصف كمية الجلاش.
- ثم نفرد الحشوة و نكرر ما تم في الخطوة السابقة على باقي كمية الجلاش.
- نقطع الجلاش الى مربعات و يوضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة لمدة نصف ساعة جتى يصبح لونها ذهبي.
- نخرج الجلاش الحلو من الفرن و نرش عليها القطر و يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل الجلاش الحلو |
طريقة عمل الجلاش الحلو الطري
المكونات:
- 250 جرام من عجينة الجلاش.
- كوب من الكريمة السائلة.
- عدد 3 حبات من التفاح.
- عدد 5 ملاعق كبيرة من السكر.
- نصف كوب من الزبدة.
- ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
- نصف ملعقة ماء الزهر.
طريقة تحضير الجلاش الحلو الطري:
- في البداية قومي بتقطيع شرائح الجلاش الى قطع دائرية صغيرة متساوية.
- يتم بعدها وضع كل قطعتين من الشرائح الدائرية فوق بعضها في قوالب الكب كيك المدهونة بالزبدة و تكرر العملية على كل الكمية.
- بعدها يتم دهن رقائق الجلاش بالزبدة ثم نضع القوالب في الفرن حتى تتحمر على درجة حرارة متوسطة.
- في وعاء يتم وضع كل من الكريمة و ملعقتين من السكر و ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر و نخلطها مع بعضها حتى تتجانس.
- يتم وضع مقدار ملعقة كبيرة من الخليط في الخطوة السابقة في كل قالب م قوالب الجلاش.
- نقوم بعدها بتقطيع التفاح الى قطع صغيرة و نضعها على النار و نضيف اليها ما تبقى من السكر و القرفة و نحرك المكونات حتى تصبح كالصوص و يكون لونها كالكراميل.
- ثم يرفع الصوص عن النار و يترك حتى يبرد و يسكب فوق الجلاش و تزين بالمكسرات و القطر.
تعليقات