طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية
يعد البابا غنوج أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها باردة الى جانب المشويات و وجبات الأسماك و الدجاج و غيرها, و يقدم البابا غنوج عادة في الكثير مع المطاعم مع الوجبات السريعة اللا أن تحضيره في البيت يعد أمرا بالغ السهولة و يقلل من التكاليف, و ينبغي اختيار الباذنجان ذو نوعية جيدة لاستعماله في البابا غنوج بحيث يكون لونه أسود داكن حتى يكون طعمه حلوا غير مر, و عند عمل البابا غنوج يتم عادة شوي الباذنجان و اضافة العديد من الخضار و المكونات الى الباباغنوج كما سيأتي لاحقا بمشيئة الله تعالى و في هذا المقال سنتناول طريقتين لعمل البابا غنوج وهي طريقة عمل البابا غنوج بالطحينية و طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية و الزبادي.
|
طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية |
طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية
مكونات البابا غنوج بالطحينية:
- عدد ثلاثة حبات باذنجان سوداء اللون متوسطة الحجم.
- نصف كوب من الطحينية.
- نصف كوب من اللبن الرائب.
- كوب بقدونس مفروم فرم ناعم.
- حبة من البصل.
- عصير عدد 2 حبة ليمون.
- زيت زيتون.
- ملح.
- شرائح زيتون أسود للتزيين.
- حبة من البندورة المقطعة الى شرائح للتزيين.
- سماق للتزيين حسب الرغبة.
طريقة تحضير البابا غنوج بالطحينية:
- يتم وضع حبات الباذنجان في صينية داخل الفرن بعد تشريحها بشكل طولي اضافة الى حبات البصل و تركها لمدة ساعة, او حتى تنضج.
- يتم بعدها تقشير الباذنجان و فرم البصل فرما ناعما و خلطهم جيدا مع بعضهم البعض.
- يتم مزج كل من عصير الليمون و الطحينية مع بعضهم البعض ثم يضاف اليهم الملح مع الاستمرار في التحريك.
- يتم اضافة الخليط في الخطوة السابقة الى الباذنجان و نضيف ايضا البقدونس و اللبن الرائب تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- بعد الحصول على القوام المتماسك المرغوب يتم وضع البابا غنوج في الثلاجة حتى بيرد مدة ساعتين.
- بعد ذلك يتم وضع البابا غنوج في أطباق التقديم و يتم تزيينه بشرائح الطماطم و الزيتون و السماق و القليل من زيت الزيتون.
طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية و الزبادي
مقادير البابا غنوج بالطحينية و الزبادي:
- كيلو من الباذذنجان الأسود المتوسط الحجم.
- عدد اثنين كوب من اللبن.
- عدد 1 كوب من الطحينية.
- ملعقة صغيرة من الملح أو ملح حسب الرغبة.
- حبة من الثوم المقشر و المهروس و المفروم فرم ناعم.
- ملعقة صغيرة من القدونس المفروم.
- ملعقة صغيرة من النعناع المفروم.
- حبة خيار مقطعة للتزيين.
- حبة من الطماطم المقطعة.
- زيت زيتون.
طريقة تحضير بابا غنوج بالطحينية و الزبادي:
- يتم وضع الباذنجان في الفرن مدة ساعة أو حتى تنضج و يمكن استخدام الغاز بدلا من ذلك.
- يتم بعها تقشير الباذنجان و هرسه بشكل جيد.
- يتم اضافة كل من اللبن و الطحينية و الثوم و النعناع و البقدونس و الملح الى الباذنجان و نقوم بتحريك المكونات حتى تتجانس.
- يتم بعدها وضع بابا غنوج في الثلاجة حتى يبرد من ساعة الى ساعتين ثم يتم اخراجه و ووضعه في الأطباق و تزيينها بقطع الطماطم و الخيار و يضاف اليه زيت الزيتون.
تعليقات