طريقة عمل التبولة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل التبولة

طريقة عمل التبولة

تعتبر التبولة من أشهر السلطات و المقبلات العربية و التي يتم عملها بطرق متعددة, و اشتهرت التبولة في دول الشام خصوصا و انتقلت بعدها الى العديد من الدول العربية, و تحتوي التبولة على العديد من الفوائد و هي حصيلة الفوائد التي تحويها مكوناتها التي من أبرزها البرغل و البقدونس و النعناع  و الطماطم و العديد من المكونات الأخرى, و التعد التبولة من أشهر المأكولات الصحية و هي منخفضة السعرات الحرارية لانخفاض السعرات في مكوناتها و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول خمسة طرق لعمل التبولة و هي التبولة السورية و العراقية و اللبنانية و التركية و التبولة بالسبانخ, و يتم عمل التبولة بطرق سهلة للغاية, و لإعداد التبولة بطريقة صحيحة ينبغي الالتزام بالمكونات و المقادير في الطرق المختلفة.




طريقة عمل التبولة السورية:

المكونات:


  • كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
  • ربع كوب من البرغل.
  • ربع كوب من الماء.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ربع كوب من أوراق النعناع المغسولة و المفرومة.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل حسب الرغبة.
  • عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة بعد الغسل.
  • عدد 2 حبة بصل أخضر مغسول و مفروم.
  • أوراق خس مغسولة.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم تتم تصفيته  و غسله.
  • يتم مزج أوراق البقدونس و النعناع مع بعضهما البعض بشكل جبد.
  • يتم اضافة كل من البقدونس و النعناع و البصل و الخيار و الطماطم الى البرغل.
  • يتم بعدها اضافة عصير الليمون و الملح و الفلفل  و زيت الزيتون  بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
  • بعدها تصبح التبولة جاهزة للتقديم حيث يتم وضعها في الطبق و تزييه باوراق الخس.

طريقة عمل تبولة السبانخ:

المكونات:

  • كوبان و نصف من السبانخ المغسول جيدا و المفروم فرما ناعما.
  • كوب من الطماطم المقطع.
  • نصف كوب برغل ناعم أسمر.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • ملعقتان من عصير الليمون.
  • بصلة واحدة مقطعة.
  • نصف كوب من النعناع المغسول و المفروم فرما ناعما.
  • نصف كوب من الافوكادو للتزيين.
  • حبة من الخس للتزيين.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم يصفى.
  • يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض ما عدا مكونات التزيين.
  • يتم بعدها وضع التبولة في وعاء و تزيينها بشرائح الأفوكادو و حبات الخس و تقدم باردة.

طريقة علمل التبولة التركية:

المكونات:

  • عدد 2 كوب من البرغل الناعم.
  • كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
  • ربع كوب نعناع مفروم.
  • ملعقتين من صلصة البندورة ( معجون الطماطم)
  • ملعقتين من دبس الرمان.
  • عدد 4 ملاعق من زيت الزيتون.
  • عصير عدد 2 حبة ليمون.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل احمر.
  • رشة كمون.
  • رشة سماق.
  • عدد 3 حبة طماطم مغسولة و مقطعة.
  • عدد 2 فص ثوم مفروم فرم ناعم.
  • حبتان بصل أخضر مفروم.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع البرغل مدة ربع ساعة ثم تتم تصفيته.
  • يتم اضافة كل المكونات الى البرغل بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
  • بعدها تصبح التبولة جاهزة للتقديم و يمكن تزيينها بمجموعة من اوراق النعناع.

طريقة عمل التبولة العراقية:

المكونات:

  • عدد ثلاثة باقات من البقدونس المغسولة و المفرومة فرما ناعما.
  • ثلاثة أرباع الكوب من البرغل.
  • ربع كوب نعناع مغسول و مفروم فرما ناعما.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • ملح حسب الرغبة.
  • عصير عدد 2 حبة ليمون.
  • عدد ثلاثة حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة.
  • بصلة مفرومة فرما ناعما.
  • عدد خمسة أوراق خس للتزين.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع البرغل لمدة ربع ساعة و تصفيته جيدا.
  • يتم خلط جميع المكونات مع بهضها البعض و خلطها خلطا جيدا و تدريجيا.
  • يتم بعدها تزيين التبولة بأوراق الخس.

طريقة عمل التبولة اللبنانية:

المكونات:

  • كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
  • ربع كوب من النعناع المفروم.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.
  • عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة بعد الغسل.
  • حبة من البصل مفرومة.
  • عدد م ملاعق برغل ناعم.
  • عصير عدد 2 حبة ليمون.
  • مملعقتين من دبس الرمان.
  • رشة ملح.
  • رشة قرفة.
  • رشة فلفل أسود.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم يتم نقعه مرة أخرى في عصير الليمون ثم يتم اخراجه منهم.
  • يتم اضافة جميع المكونات في وعاء و خطها مع بعضها البعض جيدا و تدريجيا.
  • بعدها يصبح جاهز للتقديم و يمكن بعدها تزيينه بورق البقدونس.

طريقة عمل تبولة الملفوف الأحمر بالبرغل

المكونات:

  • رأس ملفوف أحمر أو أبيض مقطع الى شرائح رفيعة.
  • عدد 1 بصلة مفرومة فرم ناعم.
  • عدد 2 حبة من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة.
  • عدد 3 حبات ليمون معصورة و مبروش قشرها.
  • ثلاثة أرباع الكوب من البرغل الناعم.
  • نصف كوب من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر المفروم.
  • رشة ملح.
  • أوراق ملفوف أحمر للتزيين.

طريقة تحضير تبولة الملفوف الأحمر بالبرغل:

  • نقوم بغسل البرغل و تصفيته و يترك ليجف مدة ساعة.
  • نقوم بعدها بخلط جميع المكونات مع البرغل بشكل جيد.
  • نضع ورقة من أوراق الملفوف الأحمر و نضع فوقها التبولة و تصبح بعدها جاهزة للتقديم.

تعليقات