طريقة عمل التبولة
تعتبر التبولة من أشهر السلطات و المقبلات العربية و التي يتم عملها بطرق متعددة, و اشتهرت التبولة في دول الشام خصوصا و انتقلت بعدها الى العديد من الدول العربية, و تحتوي التبولة على العديد من الفوائد و هي حصيلة الفوائد التي تحويها مكوناتها التي من أبرزها البرغل و البقدونس و النعناع و الطماطم و العديد من المكونات الأخرى, و التعد التبولة من أشهر المأكولات الصحية و هي منخفضة السعرات الحرارية لانخفاض السعرات في مكوناتها و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول خمسة طرق لعمل التبولة و هي التبولة السورية و العراقية و اللبنانية و التركية و التبولة بالسبانخ, و يتم عمل التبولة بطرق سهلة للغاية, و لإعداد التبولة بطريقة صحيحة ينبغي الالتزام بالمكونات و المقادير في الطرق المختلفة.طريقة عمل التبولة السورية:
المكونات:
- كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
- ربع كوب من البرغل.
- ربع كوب من الماء.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- ربع كوب من أوراق النعناع المغسولة و المفرومة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل حسب الرغبة.
- عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة بعد الغسل.
- عدد 2 حبة بصل أخضر مغسول و مفروم.
- أوراق خس مغسولة.
طريقة التحضير:
- يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم تتم تصفيته و غسله.
- يتم مزج أوراق البقدونس و النعناع مع بعضهما البعض بشكل جبد.
- يتم اضافة كل من البقدونس و النعناع و البصل و الخيار و الطماطم الى البرغل.
- يتم بعدها اضافة عصير الليمون و الملح و الفلفل و زيت الزيتون بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
- بعدها تصبح التبولة جاهزة للتقديم حيث يتم وضعها في الطبق و تزييه باوراق الخس.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكومبير التركي.
طريقة عمل تبولة السبانخ:
المكونات:
- كوبان و نصف من السبانخ المغسول جيدا و المفروم فرما ناعما.
- كوب من الطماطم المقطع.
- نصف كوب برغل ناعم أسمر.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- ملعقتان من عصير الليمون.
- بصلة واحدة مقطعة.
- نصف كوب من النعناع المغسول و المفروم فرما ناعما.
- نصف كوب من الافوكادو للتزيين.
- حبة من الخس للتزيين.
طريقة التحضير:
- يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم يصفى.
- يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض ما عدا مكونات التزيين.
- يتم بعدها وضع التبولة في وعاء و تزيينها بشرائح الأفوكادو و حبات الخس و تقدم باردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل سلطة الملفوف الأحمر.
طريقة علمل التبولة التركية:
المكونات:
- عدد 2 كوب من البرغل الناعم.
- كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
- ربع كوب نعناع مفروم.
- ملعقتين من صلصة البندورة ( معجون الطماطم)
- ملعقتين من دبس الرمان.
- عدد 4 ملاعق من زيت الزيتون.
- عصير عدد 2 حبة ليمون.
- رشة ملح.
- رشة فلفل احمر.
- رشة كمون.
- رشة سماق.
- عدد 3 حبة طماطم مغسولة و مقطعة.
- عدد 2 فص ثوم مفروم فرم ناعم.
- حبتان بصل أخضر مفروم.
طريقة التحضير:
- يتم نقع البرغل مدة ربع ساعة ثم تتم تصفيته.
- يتم اضافة كل المكونات الى البرغل بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
- بعدها تصبح التبولة جاهزة للتقديم و يمكن تزيينها بمجموعة من اوراق النعناع.
طريقة عمل التبولة العراقية:
المكونات:
- عدد ثلاثة باقات من البقدونس المغسولة و المفرومة فرما ناعما.
- ثلاثة أرباع الكوب من البرغل.
- ربع كوب نعناع مغسول و مفروم فرما ناعما.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- ملح حسب الرغبة.
- عصير عدد 2 حبة ليمون.
- عدد ثلاثة حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة.
- بصلة مفرومة فرما ناعما.
- عدد خمسة أوراق خس للتزين.
طريقة التحضير:
- يتم نقع البرغل لمدة ربع ساعة و تصفيته جيدا.
- يتم خلط جميع المكونات مع بهضها البعض و خلطها خلطا جيدا و تدريجيا.
- يتم بعدها تزيين التبولة بأوراق الخس.
طريقة عمل التبولة اللبنانية:
المكونات:
- كوب من البقدونس المغسول و المفروم.
- ربع كوب من النعناع المفروم.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
- عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة بعد الغسل.
- حبة من البصل مفرومة.
- عدد م ملاعق برغل ناعم.
- عصير عدد 2 حبة ليمون.
- مملعقتين من دبس الرمان.
- رشة ملح.
- رشة قرفة.
- رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- يتم نقع البرغل في الماء مدة ربع ساعة ثم يتم نقعه مرة أخرى في عصير الليمون ثم يتم اخراجه منهم.
- يتم اضافة جميع المكونات في وعاء و خطها مع بعضها البعض جيدا و تدريجيا.
- بعدها يصبح جاهز للتقديم و يمكن بعدها تزيينه بورق البقدونس.
طريقة عمل تبولة الملفوف الأحمر بالبرغل
المكونات:
- رأس ملفوف أحمر أو أبيض مقطع الى شرائح رفيعة.
- عدد 1 بصلة مفرومة فرم ناعم.
- عدد 2 حبة من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة.
- عدد 3 حبات ليمون معصورة و مبروش قشرها.
- ثلاثة أرباع الكوب من البرغل الناعم.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر المفروم.
- رشة ملح.
- أوراق ملفوف أحمر للتزيين.
طريقة تحضير تبولة الملفوف الأحمر بالبرغل:
- نقوم بغسل البرغل و تصفيته و يترك ليجف مدة ساعة.
- نقوم بعدها بخلط جميع المكونات مع البرغل بشكل جيد.
- نضع ورقة من أوراق الملفوف الأحمر و نضع فوقها التبولة و تصبح بعدها جاهزة للتقديم.
تعليقات