طريقة عمل المعصوب الحجازي
المعصوب الحجازي هو أحد الأكلات الشعبية الموجودة في منطقة الحجاز و غيرها من المناطق في السعودية و الخليج, و يتمتاز المعصوب الحجازي بمذاقه الرائع و هو سهل المكونات و التحضير, و يباع في الكثير من المطاعم و المحلات و هناك عدة طرق لاعداده في المنزل, فهناك طريقة عمل المعصوب بالموز و القشطة و طريقة عمل المعصوب الملكي و طريقة عمل المعصوب بالخبز الجاهز أو المعصوب السهل و يمتاز المعصوب الملكي عن بقية أنواع المعصوب الأخرى في أن مكونات المعصوب الملكي تحتوي على الرطب و يفض عمله بالسمن البلدي كما يمكن عمل فطيرة المعصوب او خبزه بعدة طرق, كما أنه كلما زادت مدة وضع عجينة المعصوب في المقلاة على النار كلما أصبح المعصوب مقرمش أكثر, كما لا ينبغي على من يعاني من أمراض السكر او بعض الامراض الاكثار من تناول المعصوب لتجنب أضرار المعصوب, و يمكن اضافة جبنة الشيدر و الكورنفليكس حسب الرغبة, و ينبغي تناول المعصوب فور الانتهاء من عمله بسبب احتوائه على الموز الذي تتغير خصائصه و يتجمد اذا ترك فترة طويلة في الثلاجة.طريقة عمل المعصوب الحجازي |
طريقة عمل المعصوب الحجازي
المكونات:
- عدد 2 كوب دقيق قمح ( اسمر) منخول.
- عدد 2 ملعقة زيت كبيرة.
- رشة ملح.
- رشة من البكينغ باودر.
- كوب من الماء.
- كوب و ربع من الحليب السائل.
- عدد 6 حبات من الوز.
- علبة من القشطة.
- ليمونة معصورة.
- نصف كوب من العسل.
- نصف ملعقة كبيرة من الهيل.
طريقة تحضير المعصوب الحجازي:
- يتم وضع كل من الدقيق و البكينج باودر و الملح و الزيت و الماء في وعاء و عجنهم حتى تتكون عجينة و تركها ترتاح مدة 15 دقيقة.
- يتم فرد العجينة بالمرق حتى يصبح لدينا رغيف و يتم خبزه في الفرن بعد تسخينه على درجة حرارة متوسطة.
- يتم بعدها تقطيع الخبز الى أجزاء صغيرة و من ثم فرمها بالخلاط الكهربائي و نضعها في المقلاة و يضاف اليها كل من الهيل و نصف العسل و 3 حبات من الموز المهروس اضافة الى الحليب و يتم تغطيتها مدة 3 الى 4 دقائق ثم يضاف نصف القشطة مع التحريك المستمر.
- يضاف اليهم ما تبقى من الموز و العسل و عصير الليمون مع التحريك.
- يتم بعدها وضع المعصوب في طبق التقديم و يضاف اليه ما تبقى من القشطة و يمكن اضافة العسل.
اقرأ أيضا: طريقة عمل الجريش النجدي.
طريقة عمل المعصوب الحجازي |
طريقة عمل المعصوب الحجازي الملكي
مكونات المعصوب الملكي:
- عدد 2 كوب من دقيق البر الأسمر.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- رشة ملح.
- ماء حسب الحاجة.
- زبدة.
- عدد 8 حبات من التمر الرطب المنزوع النواة.
- عدد 3 حبات من الموز المقطع.
- علبة من القشطة.
- عسل نصف كوب.
طريقة تحضير المعصوب الحجازي الملكي:
- يتم وضع كل من الدقيق و السكر و الخميرة و الملح و الماء في وعاء و عجنهم جيدا.
- يتم ترك العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
- يتم فرد العجينة على هيأة رغيف خبز و من ثم وضعها في الفرن حتى تنضج.
- بعد ذلك يتم تقطيع العجينة الى قطع صغيرة و من ثم فرمها بالخلاط الكهربائي جيدا.
- بعدها يتم تذويب الزبدة في قدر او في المقلاة, و من ثم يتم اضافة الخبز المطحون عليها مع التحريك المستمر مدة 10 دقائق عل نار هادئة.
- بعد ذلك يتم وضع الرطب على النار مع التحريك ثم اضافة الموز مع التحريك المستمر حتى يذوب كل من الرطب و الموز.
- بعد ذلك يضاف نصف كيمة القشطة و العسل حتى مع التحريك المستمر.
- بعدها يتم وضع المعصوب في طبق و تزيينه بالقشطة و العسل.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الشوفان باللحم.
طريقة عمل المعصوب بالخبز الجاهز (معصوب سهل)
المكونات:
- خبز بر جاهز او فطيرة بر سادة غير محلاة.
- عدد ثلاثة حبات من الموز المقطعة الى شرائح.
- علبة قشطة.
- عسل حسب الرغبة.
- جينة شيدر .
طريقة التحضير:
- يتم فرم الخبز في الخلاط الكهربائي.
- ثم يضاف في طبق و يضاف اليه العسل و الموز و نصف كيمة القشة مع الاستمرار في التحريك اليدوي.
- بعد ذلك يتم تزيين الطبق بكمية القشطة المتبقية و يضاف اليه العسل.
- يتم بشر جبنة الشيدر على طبق المعصوب و يصبح بعدها جاهز للتقديم.
تعليقات