طريقة عمل كيكة الزعفران بدون بيض
كيكة الزعفران من أنواع الكيك التي بدأت تنتشر في كثير من البلدان بسبب مذاقها المميز و التي يتم عملها بطرق مختلفة بضها بدون بيض و بعضها مع بيض و يمكن ان تشمل المكونات الحليب و الزبدة و السكر و غيرها, و سنتناول في هذا المقال طريقتين لعمل كيكة الزعفران بدون بيض اضافة الى طريقة عمل صوص كيكة الزعفران بالحليب, و يمكن اضافة الكريمة او صوص الزعفران و السكر المطحون لتزيين الكيكة, و أصبحت كيكة الزعفران تباع في الكثير من محلات الحلويات.
اقرأ أيضا:
طريقة عمل بانكيك بدون بيض.
|
طريقة عمل كيكة الزعفران بدون بيض |
اقرأ أيضا:
طريقة عمل كيكة الجزر بدون بيض.
طريقة عمل كيكة الزعفران بدون بيض
المكونات:
- عدد 10 عيدان زعفران.
- ربع كيلو من الدقيق.
- ربع كيلو ن الزبدة.
- ربع كيلو من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من البكينج باودر.
- ماء ساخن حسب الحاجة.
- ماء زهر البرتقال.
طريقة تحضير كيكة الزعفران بدون بيض:
- نقوم بنقع أعواد الزعفران في وعاء مع اضافة الماء الساخن عليه.
- نقوم باضافة السكر الى الزعفران المنقوع مع التحريك المستمر حتى يذوي السكر.
- نقوم بعدها باضافة الزبدة الى الوعاء مع الاستمرار في الخلط و التحريك.
- نخلط كل الدقيق و البكينج باودر في وعاء ثم نضيفهم الى الخليط ثم نضيف ماء الزهر مع التحريك المستمر.
- نقوم بوضع العجينة في قالب بعد دهنه بالزبدة ثم في الفرن بعد تسخينه عند 180 درجة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج.
- بعد ذلك نخرج القالب من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم نقلبه و يمكن اضافة السكر المطحون او الكريمة او صوص الزعفران للتزيين.
اقرئي أيضا:
طريقة عمل السوفليه بدون بيض.
|
طريقة عمل كيكة الزعفران بدون بيض |
طريقة عمل كيكية الزعفران بالحليب بدون بيض
المكونات:
- ثلث كوب من الحليب.
- عدد ثلاثة أكواب و نصف من الدقيق.
- ثلث كوب من السكر.
- ربع كوب من لبن الزبادي.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة صغيرة بكينج باودر.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ربع ملعقة صغيرة بكينج صويا.
- ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
- ملعقتان كبيرتان زبدة ذائبة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير كيكة الزعفران بالحليب بدون بيض:
- يتم وضع كل من الدقيق و البكينج باودر و البكينج صويا و النشا و الملح في وعاء و تحريكها حتى تتجانس.
- يتم خلط كل من لبن الزبادي و السكر و الحليب و الزبدة و الزيت و الزعفران و الهيل في وعاء و تحريكهم جيدا لفترة طويلة حتى تتجانس المكونات و يذوب السكر.
- نضيف العجينة الى الخليط في الخطوة السابقة مع التحريك و التقليب.
- نقوم بتسخين الفرن عند 180 درجة مئوية.
- نقوم بوضع الصينية في الفرن بعد دهنا بالزبدة و اضافة العجينة اليها.
- يتم ترك الكيك مدة 40 دقيقة في الفرن حتى ينضج.
- يتم بعدها اخراج الكيك من الفرن و تركه حتى يبرد.
- يتم بعدها وضع الكيك في طبق التقديم و تزيينه بالسكر المطحون و يمكن اضافة صوص الزعفران.
طريقة عمل صوص الحليب بالزعفران
المكونات:
- كوب و نصف من الكريمة السائلة.
- علبة من الحليب المركز.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- ربع كوب من الحليب المبخر.
- ملعقة صغية من الزعفران.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الكريمة و الحليب المكثف و الحليب السائل في الخلاط الكهربائي و خلطهم جيدا.
- ثم يضاف الحليب المبخر و الزعفران بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخلط.
- بعد ذلك يتكون لدينا صوص الزعفران و يكون جاهز للاضافة على الكيك بعد أن يبرد في الثلاجة.
|
طريقة عمل كيكة الزعفران بدون بيض |
تعليقات