طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

تشتهر أصابع الجلاش في عدد من الدول العربية من بينها مصر و سوريا و دول الشام و هي من الوجبات الخفيفة التي يحبها الكثير من الناس و يمكن أن يتم تناولها كصنف مقبلات مع الطعام و الوجبات أو تكون وجبه بحد ذاتها يمكن أن يضاف اليها الشوربة, و يمكن عمل أصابع الجلاش كنوع من الحلويات حيث يتم حشوها بالزبيب و جوز الهند أو بالمكسرات المطحونة   أو الكريمة أو أنواع مختلفة من الصوص و يمكن حشو أصابع الجلاش بالجبنة أو بالقشطة أو بأنواع مختلفة من الخضار و في هذه المقالة نوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة اضافة الى أنواع أخرى من الجلاش.

اقرئي ايضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.

طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة




طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

المكونات: 

  • 500 جرام من اللحم المفروم.
  • 500 جرام من عجينة الجلاش.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • بصلة مفرومة.
  • بيضة واحدة.
  • نصف كوب من السمن المذاب.
  • كوب من الحليب السائل.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.

طريقة تحضير أصابع الجلاش باللحمة المفرومة:

  • نقوم بوضع الزيت في قدر على النار حتى يدفأ قليلا ثم نضيف البصل و نحركه حتى يصبح لونه ذهبي بعدها نضيف اللحم المفروم مع التحريك المستمر.
  • نقوم بعدها برش الفلفل الأسود و المحل و نحركها جيدا حتى تنضج اللحمة المفرومة.
  • بعدها نقوم بفرد ثلاثة من أوراق الجلاش و دهنها بالسمن داخل كل طبقة و حشوها باللحم قم تلف.
  • نقوم برص أصابع أو رقائق الجلاش في صينية مدهونة بالسمن أو بالزيت ثم تقطع الى أصابع.
  • في وعاء نقوم بخفق البيض مع الحليب ثم نصبها على صينية الجلاش و توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.

اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش الحلو.

طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة

المكونات:

  • لفة من رقائق الجلاش.
  • سمن أو زيت.
  • قطر ( شيرة).

طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو السادة:

  • يتم فرد رقائق الجلاش  يتم دهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
  • تقع كل طبقة الى شرائج بعض الأصبع و توضع كل شريحتين مع بعضها و يتم لفها على شكل رول أو أصابع و ترص في صينة و تدهن بالسمنة و توضع في الفرن المحمى مسبقى حتى يصبح لونها ذهبي.
  • عندما يصبح لونها ذهبي يتم اخراجها و تسقى بالشيرة أو بالقطر.
  • بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

طريقة عمل رول الجلاش الحلو بالمكسرات

المكونات:

  • باكيت جلاش.
  • مكسرات مطحونة ( فستق حلبي, كاجو, لوز, عين جمل, ...أو حسب الرغبة) مخلوطة مع بعضها البعض.
  • ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • قطر أو شيرة.
  • سمن و يمكن استبداله بالزيت.

طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات:

  • لتحضير الحشوة نخلط المكسرات المطحونة مع القرفة و السكر.
  • نقوم بتجهيز صينية مستطيلة و ندهنها بالزيت.
  • ثم نفرد ورق الجلاش على سطح مستوي و نقطعها الى نصفين و ندهنها بالزيت.
  • نفرد ورق الجلاش بشكل طولي بحيث تكون الجهة العريضة باتجاهنا.
  • نضع مقدار ملعقة من الحشوة بشكل طولي في زاوية العجينة بشكل أفقي.
  • نلف أوراق الجلاش على شكل أصابع.
  • نكرر العملية على باقي كمية العجين و الحشوة حتى تنتهي.
  • نرص أصابع الجلاش على صينة الفرن بعد دهنها باسمن و نقطعها من النصف.
  • ندخل صينية الجلاش في الفرن المحمى مسبقى عند درجة حرارة 180 درجة مدة عشرين دقيقة حتى تتحمر و تصبح ذهبية اللون بعدها نخرجها و نرش عليها القطر و تترك لتبرد قليلا و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

طريقة عمل مثلثات الجلاش باللحمة المفرومة

المكونات:

  • لفة من الجلاش.
  • 500 جرام من اللحمة المفرومة.
  • بيضة و احدة.
  • كوب من الحليب.
  • بصلة مفرومة.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل اسود.
  • عدد 2 مكعب ماجي.
  • عدد ملعقة سمنة مذابة أو زيت. 

طريقة تحضير مثلثات الجلاش باللحمة المفرومة:

  • في البداية نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نفرد أوراق الجلاش و ندهنها بالزيت أو بالسمن المذاب  و ذلك يكون بين كل طبقة و الأخرى حتى نكمل سبع ورقات.
  • بعدها نقوم بوضع الزيت و البصل على النار و نحركه حتى يذب البصل ثم نضيف اللحمة المفرومة و الماجي و نرش الفلفل الأسود و الملح مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج اللحمة.
  • بعدها نضيف الحشو  في صينية الجلاش و نوزعها جيد و نضيف سبع ورقات أخرى من رقائق الجلاش بنفس الخطوات في الخطوة الاولى.
  • نقوم بتقطيع الصينية الى مثلثات و نضعها في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
  • نقوم بعدها بخفق البيض و الحليب و نضيف اليه بعض المحل حسب الرغبة و نسكبه على صينية الجلاش حتى تنصج و نخرجه بعدها من الفرن.

طريقة عمل القطر للجلاش الحلو

المكونات:

  • كوب سكر.
  • كوب ماء.
  • تصف كوب ليمون طازج.

طريقة تحضير القطر:

 نقوم بوضع كل من السكر و الماء و الليمون في قدر على نار متوسطة مع التحريك مدة ربع ساعة حتى يغلي ثم يرفع عن النار و يترك حتى يبرد.

حشوات أصابع الجلاش 


  • حشوة أصابع الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند:  و في هذه الحشوة يتم خلط الزبيب بجوز الهند المبشور.
  • حشوة أصابع الجلاش الحلو بصوص التفاح: يتم تقطيع حبات التفاح الى قطع صغيرة و توضع على النار و يضاف اليها السكر و القرفة و نحرك المكونات حتى تذوب و تصبح كالصوص و يكون لونها كالراميل.
  • و يمكن حشو أصابع الجلاش الحلو بالكريمة أو ببعض انواع الجبن أو بأي صوص ترغبون به اضافة الى القشطة و المهلبية و الكنافة و اللحمة  المفرومة و غيرها.




تعليقات