طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
تشتهر أصابع الجلاش في عدد من الدول العربية من بينها مصر و سوريا و دول الشام و هي من الوجبات الخفيفة التي يحبها الكثير من الناس و يمكن أن يتم تناولها كصنف مقبلات مع الطعام و الوجبات أو تكون وجبه بحد ذاتها يمكن أن يضاف اليها الشوربة, و يمكن عمل أصابع الجلاش كنوع من الحلويات حيث يتم حشوها بالزبيب و جوز الهند أو بالمكسرات المطحونة أو الكريمة أو أنواع مختلفة من الصوص و يمكن حشو أصابع الجلاش بالجبنة أو بالقشطة أو بأنواع مختلفة من الخضار و في هذه المقالة نوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة اضافة الى أنواع أخرى من الجلاش.اقرئي ايضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة |
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة
المكونات:
- 500 جرام من اللحم المفروم.
- 500 جرام من عجينة الجلاش.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- بصلة مفرومة.
- بيضة واحدة.
- نصف كوب من السمن المذاب.
- كوب من الحليب السائل.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
طريقة تحضير أصابع الجلاش باللحمة المفرومة:
- نقوم بوضع الزيت في قدر على النار حتى يدفأ قليلا ثم نضيف البصل و نحركه حتى يصبح لونه ذهبي بعدها نضيف اللحم المفروم مع التحريك المستمر.
- نقوم بعدها برش الفلفل الأسود و المحل و نحركها جيدا حتى تنضج اللحمة المفرومة.
- بعدها نقوم بفرد ثلاثة من أوراق الجلاش و دهنها بالسمن داخل كل طبقة و حشوها باللحم قم تلف.
- نقوم برص أصابع أو رقائق الجلاش في صينية مدهونة بالسمن أو بالزيت ثم تقطع الى أصابع.
- في وعاء نقوم بخفق البيض مع الحليب ثم نصبها على صينية الجلاش و توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
طريقة عمل أصابع الجلاش الحلو السادة
المكونات:
- لفة من رقائق الجلاش.
- سمن أو زيت.
- قطر ( شيرة).
طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو السادة:
- يتم فرد رقائق الجلاش يتم دهن كل طبقة بالسمن أو بالزيت.
- تقع كل طبقة الى شرائج بعض الأصبع و توضع كل شريحتين مع بعضها و يتم لفها على شكل رول أو أصابع و ترص في صينة و تدهن بالسمنة و توضع في الفرن المحمى مسبقى حتى يصبح لونها ذهبي.
- عندما يصبح لونها ذهبي يتم اخراجها و تسقى بالشيرة أو بالقطر.
- بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل رول الجلاش الحلو بالمكسرات
المكونات:
- باكيت جلاش.
- مكسرات مطحونة ( فستق حلبي, كاجو, لوز, عين جمل, ...أو حسب الرغبة) مخلوطة مع بعضها البعض.
- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- قطر أو شيرة.
- سمن و يمكن استبداله بالزيت.
طريقة تحضير أصابع الجلاش الحلو بالمكسرات:
- لتحضير الحشوة نخلط المكسرات المطحونة مع القرفة و السكر.
- نقوم بتجهيز صينية مستطيلة و ندهنها بالزيت.
- ثم نفرد ورق الجلاش على سطح مستوي و نقطعها الى نصفين و ندهنها بالزيت.
- نفرد ورق الجلاش بشكل طولي بحيث تكون الجهة العريضة باتجاهنا.
- نضع مقدار ملعقة من الحشوة بشكل طولي في زاوية العجينة بشكل أفقي.
- نلف أوراق الجلاش على شكل أصابع.
- نكرر العملية على باقي كمية العجين و الحشوة حتى تنتهي.
- نرص أصابع الجلاش على صينة الفرن بعد دهنها باسمن و نقطعها من النصف.
- ندخل صينية الجلاش في الفرن المحمى مسبقى عند درجة حرارة 180 درجة مدة عشرين دقيقة حتى تتحمر و تصبح ذهبية اللون بعدها نخرجها و نرش عليها القطر و تترك لتبرد قليلا و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المنتو الكذاب.
طريقة عمل أصابع الجلاش باللحمة المفرومة |
طريقة عمل مثلثات الجلاش باللحمة المفرومة
المكونات:
- لفة من الجلاش.
- 500 جرام من اللحمة المفرومة.
- بيضة و احدة.
- كوب من الحليب.
- بصلة مفرومة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل اسود.
- عدد 2 مكعب ماجي.
- عدد ملعقة سمنة مذابة أو زيت.
طريقة تحضير مثلثات الجلاش باللحمة المفرومة:
- في البداية نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نفرد أوراق الجلاش و ندهنها بالزيت أو بالسمن المذاب و ذلك يكون بين كل طبقة و الأخرى حتى نكمل سبع ورقات.
- بعدها نقوم بوضع الزيت و البصل على النار و نحركه حتى يذب البصل ثم نضيف اللحمة المفرومة و الماجي و نرش الفلفل الأسود و الملح مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج اللحمة.
- بعدها نضيف الحشو في صينية الجلاش و نوزعها جيد و نضيف سبع ورقات أخرى من رقائق الجلاش بنفس الخطوات في الخطوة الاولى.
- نقوم بتقطيع الصينية الى مثلثات و نضعها في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
- نقوم بعدها بخفق البيض و الحليب و نضيف اليه بعض المحل حسب الرغبة و نسكبه على صينية الجلاش حتى تنصج و نخرجه بعدها من الفرن.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللازانيا باللحم.
طريقة عمل القطر للجلاش الحلو
المكونات:
- كوب سكر.
- كوب ماء.
- تصف كوب ليمون طازج.
طريقة تحضير القطر:
نقوم بوضع كل من السكر و الماء و الليمون في قدر على نار متوسطة مع التحريك مدة ربع ساعة حتى يغلي ثم يرفع عن النار و يترك حتى يبرد.
حشوات أصابع الجلاش
- حشوة أصابع الجلاش الحلو بالزبيب و جوز الهند: و في هذه الحشوة يتم خلط الزبيب بجوز الهند المبشور.
- حشوة أصابع الجلاش الحلو بصوص التفاح: يتم تقطيع حبات التفاح الى قطع صغيرة و توضع على النار و يضاف اليها السكر و القرفة و نحرك المكونات حتى تذوب و تصبح كالصوص و يكون لونها كالراميل.
- و يمكن حشو أصابع الجلاش الحلو بالكريمة أو ببعض انواع الجبن أو بأي صوص ترغبون به اضافة الى القشطة و المهلبية و الكنافة و اللحمة المفرومة و غيرها.
تعليقات